注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

先订一个小目标,比如赚它一个亿!  

2016-08-30 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先订一个小目标,比如赚它一个亿!

爱神陈保才专栏


偶然看到一张漫画,就是下面这张!

先订一个小目标,比如赚它一个亿! - baocai99 - 专栏作家陈保才

随手转到粉丝群,没想到几年过去了,大家都在讨论这个话题。于是衍生出了各种解读。

图片一开始的寓意是放弃无用的社交,其实我从来都不赞同放弃无用社交这个说法,因为人生有很多要义,和放羊人聊天,虽然未必能赚到钱,但如果聊得很开心也未尝不可啊。

所以做人不要那么功利,除了商业合作,良师益友,还是需要的,甚至狐朋狗友,吹吹水,放松一下,调节一下紧张和疲惫也是需要的。

我就喜欢和一些陌生人聊天,或者一些完全没有合作的坏人聊天,为什么?因为我平时讲课,写作,演讲,培训都很正经,严肃,高大上,都必须端着,但是,老端着我也好累啊。

所以我希望放松一下,合作伙伴不能让我放松,亲朋不能让我放松,我就只能找陌生人放松。

然后我看到了下面这张图!

先订一个小目标,比如赚它一个亿! - baocai99 - 专栏作家陈保才

这个说法也未尝不可,你放羊,最多卖卖羊肉,但如果我能帮你卖出羊毛,岂不是比单独卖羊肉更赚?

何况,苦大仇深地养大一只羊,容易吗?只卖羊肉多不划算。

还是羊肉与羊毛,甚至羊角、羊粪一起卖,那才是好的商业模式,全方位开发,不错过任何一个可以售卖的资源,这才是聪明人。

然后有人说,砍柴人陪放羊人聊了一天,表面上他一无所获,但是砍柴人通过放羊人聊天,知道了哪座山的柴多,哪座山的路好走,哪座山布满荆棘,第二天收获满满回家了。”

这说明,了解市场行情很重要,看看是红海还是蓝海,是风口还是一阵风,是趋势还是概念,是长期市场还是两三个月,了解市场凶险避开雷区误区,轻装上路,有备无患。

也说明有个名师很重要。

你拜师了吗?

然后,还有人说,这个放羊的最后不放羊了,盖起了毛毯厂,成了纺织大王。如果真有这个结果,说明他真聊天聊对了。

其实,我们也经常遇到这样的情况:当你事业发展遇挫时,或者你做的事情不赚钱时,你可能会跑去和别人聊天,然后聊着聊着商业模式就出现了,别人不做的你做,放弃原来不够愉快的事情,放弃原来辛苦的事情,换一个方向,没准就是一个好开始!

不过,在爱神我看来,这个漫画最大的启发是这样的:

砍柴人每天上山砍柴,回来卖柴,可是这样的活多辛苦啊。几乎没有人再买柴了。

何况,你砍一担卖一担,不砍不卖,万一你挂了,砍不到柴或者砍不动柴,你还怎么办呢?

所以,砍柴人羡慕放羊的,什么都不用做,就可以有收入,这是资本思维!

现在很多人都都想一劳永逸,坐着收钱,躺着数钱,于是有人去做资本,有人去做直销,有人去投股权,其实都是放羊思维,想不用辛劳就能赚大钱,或者让别人给自己赚钱。

但是能不能赚钱,还看智慧。

不过,爱神也到了做平台和资本运营的阶段了,因为爱神也不想写作了,也不想讲课了,就只好做平台和资本了。

PS:爱神被王建林刷屏了,看完了鲁豫采访他的视频,真的够牛逼的!

这句话还是很有意思的:

先订一个小目标,比如赚它一个亿!

爱神婚恋咨询、人生规划咨询微信:

aishen0301

先订一个小目标,比如赚它一个亿! - baocai99 - 专栏作家陈保才
?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017