注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

北京男子失恋后自虐献血139次!过分专情,不如薄情!   

2016-07-21 16:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京男子失恋后自虐献血139次!过分专情,不如薄情!

爱神陈保才专栏

太长情,就显得死板。

《非诚勿扰》,有个北京男人上台,本来还有几个女的亮灯,但当他说自己已经8年没有谈过恋爱时,所有女人的灯都灭了。据该男自述,他曾谈过一个初恋,不过8年前分手了,到现在也没有再谈新的女朋友。

该男没有说当初发生了什么,但就如一个女生所说的那样,他8年都没忘掉那个初恋,那我去了能做什么?我很好奇这个男人曾经遭受过怎样的伤,到什么程度让他现在还郁郁寡欢?该男说他这8年不断地做着一件事,献血。截至参加节目前,他献了139次血,目的是为了减少痛苦。

献血当然是好事,可是,如果一个男人到了要靠放血来忘记情伤的地步,那我很觉得他的心理有问题,那也会让人觉得,他太恐怖。娱乐圈有不少人失恋了是靠吸毒来排解的,这个北京男人虽然是献血,其实和明星吸毒一样,都是一种逃避,都是靠一种类似自虐的方式来忘掉忧伤。而放了139次血还没忘掉忧伤就跟吸毒总是反复发作一样,吸过之后依然是痛苦。

这里就有一个问题,对一个男人来说,到底是长情好还是薄情好?或许,120%的女生都会说,男人还是长情的好,但我觉得,长情未必是一件好事。这么说吧。有不少人批评贾宝玉,说他发誓非黛玉不娶,黛玉死后,他先还哀伤,后来就跟宝钗好了,这是男人的本性,是男人的虚伪。天下男人没一个靠得住的。我不只一次看到有喜欢《红楼梦》的才女这么批评贾宝玉的薄情。

贾宝玉并非薄情,他起初也是要疯要死的,可是,后来他试着做梦,觉得林黛玉也没有给他托梦,大约是不想他了,所以他才转而接受宝姐姐的好——他最想的却是,如果照这样下去,似乎也挺对不住宝钗的,林妹妹虽好,但到底去了,宝姐姐就算不好,但也在自己身边,难道就这样愧对了她吗?从一个男人的角度,从世俗的角度,从人生在世的终极目的来说,贾宝玉这样做都是积极的,是对的,否则,他就是痴愚想不通了——估计那些才女是要贾宝玉自杀殉情她们才满意,真是读书读傻了。

世俗的男子,大多以薄情为多,能长情的男子寥寥无几。记得,唐朝的李商隐算是一个长情的人,他的老婆死后,他朋友要给他续弦,他都不要。当时读到李商隐传记的时候我很为他感动了一把,不过,现在我觉得李商隐不娶也并非就是品德高尚,倒有可能是他没有能力忘记那份情伤。

爱神、情感教父、畅销作家,江苏卫视蒙面歌王评委,陈保才老师在线情感咨询微信aishenchenbaocai

  评论这张
 
阅读(13569)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017