注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

杨过与小龙女的致命缺陷  

2016-05-13 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨过与小龙女的致命缺陷

 爱神陈保才 爱神保才
杨过与小龙女的致命缺陷 - baocai99 - 专栏作家陈保才

杨过与小龙女的致命缺陷

爱神陈保才



  如果全世界只剩下你们两个人,那不是浪漫,是恐怖。

  杨过与小龙女被公认为神仙眷属,问询过很多人,大都羡?他们的爱情状态,在内心深处都曾有过这样的向往:远离世俗的喧嚣,躲到宁静的角落,只有他们两个人,这个世界是好是坏跟他们又有什么关系?

  天涯海角是一种庄严承诺,常有人问“你愿意陪我到天涯海角吗”,如果你答应,则代表你爱他,尽管这承诺中带有私奔的倾向;而世外桃源则是理想天堂,在那里,只剩下双宿双飞的悠然,没有打扰,只有纯净。

  关于这种隐居,武侠小说多有描述,男人搞定了江湖上的烦心事,带心爱的女人去一个人迹罕至之地。每当看到这里我就会想,如果仙境里有且只有他们两个人,每一天都相依为命面面相觑,?岁年年之后,会不会觉得无聊?新版《武状元苏乞儿》里,赵文卓和周迅饰演的角色到了度假胜地,那里没有人间的烟火,也没有江湖的气息,没有买卖的嘈杂,没有朋友的寒暄。男人整天就是养伤练武,女人则是做饭酿酒,到最后,淡定的男人终于耐不住人生的寂寞了……

  之所以要去那么遥远的地方,是他们以为从此不再回来,因为那里会有永久的幸福,但没隔多久,你会发现江湖中又活跃着他们的身影。世外桃源难道不好玩吗?女人也许会觉得很不错,但男人大都觉得了无生趣,急急地选择归来。女人也只好跟着打道回府。就像当年逃亡的胡兰成,即?有女子相伴,即使有人对他那么死忠,可他的心仍在名利场上,也必须回到所谓的正常社会。

  关于杨过和小龙女的故事,只写到他们携手回古墓就戛然而止,所以无从知晓后续的情节如何展开。但他们的幸福并不一定很完美,而是有着遮掩不住的缺陷——他们不再与世界联系,长此以往会成为自闭症患者!

  杨过从小失去双亲,成长过程里一直受人欺负,深刻领受了世态炎凉,他对人间没有多少感情,更没有多少信任;而小龙女则天生幽闭,在古墓里长大,对外面的世界一片陌生。这两人在一起,如果再避开人世,其结局只会更孤僻、更决绝。

? 现实生活中也有这样的男女,只要两个人能在一起,无论亲人还是朋友,他们全都置之不理了。他们一心想着自己,在闹市,却仿佛在世外桃源,在人间,却又不食人间烟火,不与外界联系,不跟任何人有交集,这样的人早晚也会在自己的密室里发霉、窒息。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017