注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

没有经验的是初恋,经得起考验的是真爱!   

2016-04-03 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你以为自己会爱死的人,却中途就分开了,你觉得八杆子打不到的人,却又成了你的亲密之人,这是缘分的奇妙,套用一部旧电影的名字就是,这是“最初的爱,最后的爱”。


没有经验的是初恋,经得起考验的是真爱!

——谁是你最初的爱,最后的爱?

 

撰文/陈保才

 

前几天撒贝宁结婚,章子怡再次被卷入漩涡,有人盘点了两人的情史,估摸算来都有四五个以上,所以,他俩没在一起,真的没什么。

不是你遇到的每一个人都要恋爱的,也不是你喜欢的每一个人都要在一起,更不是在一起的都要走到最后,当然,也不是爱得最深的就一定能结婚。

就如我多年前写的而一个文章,当时陈小春和应采儿结婚,有人说他俩结婚,有两个人被封杀,不请参加婚礼,他俩一个是张柏芝,一个是孙耀威。

张柏芝是陈小春的旧男友,应采儿和孙耀威谈过;如果再八卦点,陈小春之后,张柏芝又经历过几个男朋友。但当时张与陈应该也是认真谈的吧?

之所以这么八卦,是为了弄明白,最初的爱与最后的爱,这两个人是否可以是一个人?

在《红楼梦》里,袭人是第一个与宝玉有肌肤之亲的,袭人一直觉得自己可以嫁给宝玉,她总是向王夫人建议,宝玉应该与姐妹们分居,宝玉应该娶宝钗……所有一切都因为,她觉得自己是宝玉的了,所以,她要宝玉未来的一切都符合她的利益和理想,契合她的感受与情绪说白了,要让她舒服,对她有利。

袭人的母兄要赎她回去,她不肯,她说宝玉三件事,说只要宝玉答应了,刀搁在脖子上也不出去了。袭人这样铁定地认为自己会跟宝玉在一起,板上钉钉的事,再也不会改变,但最后,她却嫁了蒋玉菡。

抄家之后,宝玉流落在街头,有天,就到了这蒋玉菡的家,袭人根本不认识他,还责怪玉菡怎么将一个叫花子带回来。但当她知道他是宝玉后,她迫不及待地说了这样的话:“我知道,二爷恨我,可我的心一刻也没忘了二爷,后来他娶了我,不过他没难为我,我也才知道他捡到的汗巾子,就是我的汗巾子……”

袭人说这话,开始让人摸不着头脑,也太高估自己了吧,宝玉那时候都快什么都不在乎了,还恨你吗?后来想想,她是因为愧疚——当日她可是说打死也不离开宝玉的啊,现在却嫁了别人。

人与人的际遇,还真是这样,有时候,你以为自己会爱死的人,却中途就分开了,你觉得八杆子打不到的人,却又成了你的亲密之人,这是缘分的奇妙,套用一部旧电影的名字就是,这是“最初的爱,最后的爱”。

遗憾的是,人们最初的爱往往不等于最后的爱,这就是人生的奇妙之处,因为它无法预料,不可预知。就像周迅,每次恋爱都喊着那个男人是他的最爱,那个男人是他的最后的爱,结果恋过无数男主角,都是过客,只有高圣远,这个毫无知名的完全意想不到的男人,最后成了她的归宿。

写到这,忽然想起阿娇。阿娇在英皇十周年上演唱《女校男生》,MV里的陈冠希被剪掉了,记者问既然不想见为什么还选这首歌,阿娇说那是他们的第一部作品。第一首,要纪念,但又不想看到那个人,只好剪。而看那时他们的合影,真是青春年少,那时的他们,或许是真心相爱的吧?而经历过“艳照门”的沧海桑田后,阿娇也经历了好几个男友,陈冠希依然不改本色,小女友换了一个又一个,至今还不想结婚。他们的归宿在哪里呢?暂时还不得而知。

而人们往往容易犯一个毛病,就是否定之前的恋爱,好像只有最后一个才是值得的,对此,他们有一句话,感谢前任不娶,或不嫁之恩。比如,胡杏儿结婚的时候了,人们吐槽黄宗泽,感谢当年的不娶之恩。撒贝宁结婚的时候,人们有讨伐章子怡,谢谢你当年不嫁之恩。高圆圆结婚的时候,大家吐槽她的一系列前任,包括夏雨。

但是,这其实是一种误解。或者浅薄。因为如果没有那之前的恋爱,你怎能遇到现在的TA?如果不是前任们的栽培,TA怎么会有现在的美好?前任们前仆后继,其实都在锻造,打磨,训练,修炼TA,如果没有前任的磨练,TA也不会有现在的优秀。

所以,初恋也好,现任也罢,前任也好,最后的爱也罢,从开始到结束,每一段恋情,其实都有它的必要性;每一个人,其实都有TA的可爱之处。只不过,当你们长大,你们不适合了,这个时候,就会有另一个更适合的人来配你,那个人,你将TA成为最后的爱人,也有人谓之真爱。

只是,能否是真爱,能否是最后的爱人,还真的不能太早下定论。因为时光太快,变化太多,缘分什么时候尽,还真的不好说。唯一能做的就是,好好珍惜,现在就爱。

 陈保才,爱神,情感教父,实战派顶级婚恋专家,畅销作家,江苏卫视《蒙面歌王》凤凰卫视《社会正能量》深圳都市频道《第一调解》香港卫视《东边西边》腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。

公众号名称:爱神保才;

合作、情感咨询请加微信:aishen0755

  评论这张
 
阅读(16278)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017