注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

揭秘周星驰的一生最爱!  

2016-04-03 17:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘周星驰的一生最爱!


谁才是周星驰一生最爱?

谁能嫁给周星驰?!谁敢嫁给周星驰?!

爱神陈保才专栏

星爷最近又火了。其实星爷很多年前就火了。

星爷火了很多年——当我刚出道的时候,星爷就已经独步江湖。而当我也在情感领域独步江湖的时候,星爷依然光芒四射。所以,星爷才是不落的太阳,是最牛的人。

我还记得,当年我在上海滩,当四季酒店举行《功夫》首映的时候,我正坐在上海书城的七楼听一帮老知青谈论青春——《那山那水那鞑靼》首发仪式。早上阿和说要拍周星驰,我说一起去吧。他说,估计不好,看得紧。我没再吭声。我知道,我自从离开了那家电影杂志后就不再属于媒体圈的人,娱乐的东西从此就离我越来越远了。

然后,就到了晚上,在报上看到周星驰的访谈,关于电影,爱情,女人,还有其他。记者们说周星驰老了,都有白头发。我看那照片,恍然间就有种孤独的感觉。是的,周星驰,他是有一种英雄的孤独感的。

——尽管,许多人都说周星驰:无厘头,多饰演小人物,但我觉得周星驰还是蛮孤独的。你看香港那么多男明星,周星驰演过多少强横的一呼百应的英雄?没有!周润发,刘德华他们都演过一呼百应的英雄,独周星驰没有——周星驰的英雄大都是孤独的,很少有另外的也是强硬人物的陪衬。

别的且不多说,单就那一部《大话西游》,别人都是津津乐道它的经典,无厘头,以及台词,我偏觉得里面的至尊宝孤独。他原本就是上天的人,前世的猴王,只因误入了尘世,想过一份平凡的生活,但偏偏唐僧不放过他,要他去取什么经。结尾,至尊宝看着心爱的女子与另一个男子相拥的时候,心里是什么滋味?一直觉得至尊宝是很孤独的:他必须取经,然后完成某一个上天指派的使命。试问,这样的英雄谁又愿意做?

就如今日的周星驰,一览众山小,但也高处不胜寒。成了华语电影唯一的喜剧大咖,成了万人景仰的殿堂级人物,但他依然伤感。

但是,当年,我还不够了解他的时候,还没研究情感的时候,我以为周星驰背后是有一个女人的。那个女人,无怨无悔地爱他,让他成为这样独特的他。但事实上,那个人是没有的。周星驰不像刘德华,周润发,成龙他们,他们都是传统的主流道路上的男人,要么是大哥,要么是劳模,要么是呼风唤雨的榜样,他们都有很多拥趸,但他们也有各种各样的缺点,尽管缺点很多,人们也依然觉得他们是好人,因为他们很会为人处世,人缘好,让人无法杯葛。而周星驰,似乎一直游离在主流之外,他从不经营自己的形象,也不用老好人示人,他不申辩,不发声,他只默默做事,这是他最别致的地方。

周星驰的媒体形象是分裂的,粉丝总觉得他无上之好。而香港电影圈的人却老是否定他——媒体三番五次地报道,说他怎么执拗,怎么坏脾气,连最亲密的合作者都说他不容易相处。但是,这个男人管不了那么多,也不想管,他一直按照自己的方式,过着自己想要的生活。谁能说这不是一个英雄的所为?

而且,就在我写这篇文章的时候,又看到一篇报道,说有记者问周星驰,你演了那么多小人物,现在你已经很伟大了,会不会觉得再演小人物有点隔膜?但周星驰说,我就是一个小人物,我从来没有觉得自己有什么大不了,从来没有很膨胀的感觉。

也许这就是周星驰,在内心深处,他一直是孤寂的,一直“自卑”,所以,他的电影才如此深入人心?我想我的猜测不会错。周星驰,他就是一个草根、平民,摸爬滚打,默默无闻了那么多年,终于在某一个偶然的日子,出了名。鲤鱼翻身,借着电影他就扬名立万了。

但他依然自我。唯我。从来没有刻意过什么,所以他才会在媒体面前那么不加掩饰,生活中也我行我素,这就是性情吧?

性情,至性至情,或者说至真至诚,原则上一切按自己的意愿行事,所以,他才那么真实,无论多那么坏脾气,都依然有人喜欢。

但这种喜欢与爱情的喜欢不同。

周星驰有过四段恋情。第一段恋情罗慧娟,她是他在微时的女朋友,可以说是真正地爱他,但他说,你神经病啊——当她表白想一心一意嫁给他幸福白头的时候。这典型的就是不会恋爱啊。因为没有真正地被爱过,一旦有人真心对他好,他反而不适应了,不知道怎么做了,只能逃避,逃离,过激,这和我的读者、粉丝、学生的情况并无二致,并不是因为他是周星驰就否认他“不会爱”。

第二段恋情,朱茵,坊间流传的最广信息是,当时朱茵推开门,发现床上有人。愤而出走,狠心离开。多年后,网络八卦还在炒作朱茵捉奸在床。而朱茵自己则始终怀恨在心,耿耿于怀,结婚生子后还不释怀,依然到处抨击。我想,这段感情,如果有错,那也是年轻造成的错。

星爷也是男人,禁不住诱惑也可以理解。所以当年我一个媒体同事说周星驰是性无能,我打死都不信,因为性无能的人是不可能被捉奸在床的。而且,以朱茵的作风,如果周星驰真的性无能,她早就曝出来了,因为曝光周星驰性无能比曝光她被劈腿让她有颜面多了。

第三段感情,莫文蔚,直到分手两个人还能做好朋友。当年我做女性杂志,采访莫文蔚,她说,最好的忘记旧爱方式就是将心事锁上,埋葬起来。我还为此写过一篇专栏,在我的第二本书《细节给力爱情得意》里,莫文蔚说要将爱情锁进密码箱,再也不要想起。我觉得这是很好的处理旧爱的方式,不纠缠,不数落,不埋汰,不中伤——并说谢谢星爷教会她很多。

多年后,莫文蔚还能和周星驰坐在一起,喝喝茶,聊聊人生。可是,想一想,莫文蔚宁愿嫁给一个毫无名气的外国初恋,也没能嫁给周星驰,这是不是也是一种悲伤?

都说最爱的人不一定要在一起,可要是不能在一起,你怎么证明TA是你的最爱?我年少的时候对不能得到的恋情总是特别看重,可成熟后我非常珍惜枕边人,因为是她陪我度过最艰难的时光,是她不嫌弃我的缺点,知道我不完美还依然爱我。而那些我年少岁月喜欢的人,虽然给我无限畅想,赞美,却不能陪我走进风雨人生,所以我觉得那是虚幻的。

就像盖茨比总是喜欢那个物质女郎黛西,而其实他应该选择一个朴实的女子结婚生子。可是,年少的时候,我们谁肯眷顾朴实的女子?年少的时候,谁不是爱那个虚幻的人?爱上爱情。并非爱上那个人。老大不小的盖茨比依然痴迷得不到的虚幻女子,所以他死得很惨。

第四段感情,于文凤。当年,很多媒体说她很会理财,我想,也许她才是最适合周星驰的吧。一个富家女。非名利场人。低调,踏实,还善于理财,也许这样的人做星爷背后的女人最合适。可是,数年之后依然分手,还打起了索赔官司。也许,真的不全怪这些女性,因为如果星爷真的有那么好,她们会那么离开他吗?

但是,星爷又不可能是坏人,这一点,除了朱茵黄圣依,张雨绮,莫文蔚,张柏芝都在他陷入非议的时候力挺他,他们也还能依然成为合作伙伴,朋友,说起来也是坦荡的样子,所以,星爷应该没有过分的地方——除了朱茵那一次。所以,唯一的解释就是星爷是天才,非一般女子可以驾驭。也许,伟大的艺术家都注定孤独,所以周星驰注定要一个人?

人们都说,这世界唯有诗人和疯子可以被原谅,可是,原谅是一回事,相爱是另一回事。你钦佩一个人,但是未必能和他相爱。天才的长处总是很长,短处也总是很短,当星爷在艺术上引领那些女性往前走的时候,他在生活上肯定也有让让人无法忍受的短板。这就是上帝的吊诡。

也许周星驰已经认了?

看柴静的采访,发现周星驰心里还是有伤感的,那就证明他还是一个人,不是神。只是,他一生所爱是谁,他一万年承诺想给的那个人又是谁?我们始终无法知道。也许只有星爷知道。这是无数粉丝猜测的焦点。但也只能是猜测。

写到这,想起我在录制深圳都市频道第一调解节目时和香港美女主持人涂皎眉聊到周星驰的话,我说不知道星爷到底有无后悔他现在的选择?皎眉说也许人家根本就不想结婚也不一定,因为到他那个境界早看开了。我想,也许是的。但也仅只是也许。因为我从周星驰的眼神里,以及他伤感的表情里,能看到他内心的孤寂,包括他最近的新片追求的纯爱,我想他内心深处依然是在意爱情的!

只是,他在意的人是谁呢?谁又能真正地走进他呢?

这一生,谁能嫁给周星驰?这真的是一个让人好奇而又期待的问题!

陈保才,爱神,情感教父,实战派顶级婚恋专家,畅销作家,江苏卫视《蒙面歌王》凤凰卫视《社会正能量》深圳都市频道《第一调解》香港卫视《东边西边》腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。

公众号名称:爱神保才;

合作、情感咨询请加微信:aishen0755

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017