注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

撒贝宁结婚:好男人撒贝宁终于完美复仇!  

2016-03-29 19:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撒贝宁结婚:好男人撒贝宁终于完美复仇!

爱神陈保才专栏

3月29日,我的学生在爱神学院群里发了一个报纸截图,说是杨澜的活动力压小撒上头条,我一看,小撒居然结婚了。再看,果然,杨澜的新闻都占大版,而小撒结婚只占据了一点。

回头,在我服务的福田区妇联相亲交友专属会员群里,有学生讨论小撒的婚姻,说是不是富二代,有人还不看好。但也有人反驳,说小撒与李白是真心地,“我们这群里不也这么多人吗?大家也不是都想嫁富二代吧?!”

我也没管他们怎么说,总之我脑海里就冒出了一个章子怡。我想,小撒的朋友们会怎么想呢?此刻,小撒会怎么想呢?他武汉的亲朋好友会不会觉得,李白比章子怡好呢?

但是,这么多“这么想”其实都不重要,重要的是各自找到了对的人——最起码是自己现阶段喜欢的人愿意结婚的人。而章子怡也该释然,小撒终于结婚,他估计也放心了。因为章子怡当初狠甩撒贝宁,确实伤得小撒不轻,章子怡估计也会有点不好意思,但现在,人家喜气洋洋迎娶外国妞,说出去,也好听。

这就是爱情。你不能说谁好,只能说谁适合。

撒贝宁结婚:好男人撒贝宁终于完美复仇! - baocai99 - 专栏作家陈保才

适合的就是最好的。所以,爱情里,不要怪怨任何人,任何人的离开都一定有他的道理,任何一个人的离去都有他不可扭转的力量。他非走不可,不得不走;当你能这么想 ,你就不会埋怨那个人,为什么离开你,因为他的离开正是为了让更适合你的人走来;如果他不走,最对的人怎么会有机会贴近你呢?

当然,爱情最重要的是机遇。最对的时间遇到最对的人。而不是最好的时光。最好的时光也有伤情,也有错过。最好的时光里往往也有无法结合的无奈,无法言说的痛,好比侯孝贤电影最好的时光里的舒淇和张震,最好的时光也没能走到一起。旦最对的时间里,你想婚了我想娶了,你倦了我累了,于是就拉埋天窗了。

因此,爱情或许和年华有关,和美有关,和时光有关,但婚姻却只和时间有关。

但是,时间之外,我觉得最重要的还是他们的门当户对,或者说势均力敌,棋逢对手,价值一致。我朋友说小撒和李白是新时代的门当户对,比如,章子怡选择汪峰,都是新富,而小撒和李白都是高级白领,所以算是门当户对。

而且,她觉得他们没有灵魂和精神的门当户对,只是钱上的门当户对。我觉得这是不对的。虽然说现在中国人结婚庸俗到只看钱的门当户对,但精神的契合也是需要的。

比如,当初章子怡和小撒恋爱,虽然很多人觉得小撒经济上高攀了章子怡,但也一直有另一种声音出现,就觉得小撒根正苗红,是非常正统的人,而章子怡虽然蜚声国际,但毕竟情史丰富,也备受争议,所以也有人从男权社会女性纯洁的角度,认为章子怡玷污了小撒。

不过,这种说法明显有歧视女性的思想,是该批判的。但它从侧面说明,爱情里的精神契合也是非常重要的。而章子怡和汪峰就很登对,契合,般配。比如,两人都情史丰富,尤其汪峰,情史糜烂,大家都基本可以接受,虽然小部分人当时为章子怡担心,但大多数人觉得他俩天造地设。

这就是情感经历的契合。

撒贝宁结婚:好男人撒贝宁终于完美复仇! - baocai99 - 专栏作家陈保才

当然,在我看来,他们更多是棋逢对手,旗鼓相当,势均力敌,强强联手。这种东西,是能力,能量,是磁场。汪峰见到章子怡,也会觉得她很厉害,而章子怡也会钦佩汪峰的实力,因此,骨子里迸发的两个人的强烈的相互欣赏,好感,才会吸引他们走到一起,这就是爱情的秘密。

所以,我觉得汪峰和章子怡,小撒和李白这两队组合并非简单的金钱的门当户对,而是他们的性格,气质,气场,气息,社会形象,社会定位,以及整体给人的面貌,风貌,精气神,气度,以及自我的认知等很多方面的综合衡量,是特别严谨的形而上的门当户对(就如爱神陈保才老师经常说的,要气场相同,气质相似,气息相通)。

从这个角度来说,小撒找李白反而是比较幸福的,因为找了章子怡,一辈子也会陷入争议,很多人也会骂,也会有不好的传闻,而这与小撒的社会形象,整体定位等都是不符合的;找了章子怡未必就能吼得住;找了李白,至少一个外国妞在中国混,还是比较少纠结和纠葛的,绯闻也相对较少。何况,一个外国人在中国生活,小撒还是相当有主导权的,这也许也是她选择李白的一个原因,那种男性的自尊,尊严,以及对自我的掌控,都在合理的预期和范围呢。

而从性的角度来说,小撒与李白的结合,因为语言的隔阂,文化的差异,反而更容易保持神秘感和新鲜感,正如小撒说的,吵架都吵不起来,这符合钱钟书说的,相互崇拜才能长久。而同文化的人容易相互亲近后就相互厌弃。

从生育的角度来说,小撒找李白,混血儿的容颜与聪慧都应该很不错,所以我觉得小撒最后找了李白不仅不是追章子怡失败后的选择,反而是一种非常有眼光的选择。当然,也可以说是好男人的完美复仇!

最后,说点小八卦,我有一个武汉的朋友,是个五十多岁的老单身汉,他与小撒的爸爸是朋友,他说小撒的爸爸还是希望儿子不要过分招摇的,如此严格的家教让撒贝宁的人生也相当严谨,因此,娶一个少是非的太太也符合撒贝宁的人生定位!

撒贝宁结婚:好男人撒贝宁终于完美复仇! - baocai99 - 专栏作家陈保才

爱神陈保才

2016年3月29日 深圳

情感咨询微信:aishen0755

陈保才,暖心婚恋专家,治愈系爱情顾问,畅销作家,江苏卫视《蒙面歌王》凤凰卫视《社会正能量》深圳都市频道《第一调解》香港卫视《东边西边》腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。

公众号名称:陈保才情感专家;

合作、情感咨询请加微信:aishen0755


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017