注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

我愿能多长一颗天眼,照亮世人的心。  

2015-10-06 17:22:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多长一颗天眼

 

我愿能多长一颗天眼,照亮世人的心。

 

陈保才专栏

在我写专栏的报纸上,有篇同版文章,为什么人要长两只眼睛。

话题来源于武则天,他有天问文武大臣,人为什么要长两只眼,而不是三只或一只眼?大臣大眼瞪小眼,就是答不上来。其实,估计也有答得上来的,但不好说。只好保持沉默。武则天告诉大家,是为了能睁一只眼,闭一只眼。

睁一眼,闭一只眼,这有时候是好事,明明知道某人不好好干活,但也不计较,不过问,不指责,睁一只眼,闭一只眼,懒得让那人无饭吃。但也有时候它是坏事,比如,明明知道某人贪污枉法,爱占小便宜,或者有偷鸡摸狗不轨行为,但还是不过问,不查处,这便是纵容坏人,绥靖政策,让坏人更加大胆,最后损害的还是民众的利益。

睁一只眼闭一只眼往往被解读为正面的为人处世之道,意为大度,难得糊涂,不那么斤斤计较,不纠缠,不执拗,不偏激。但这种所谓成熟往往就变为麻木不仁,视而不见,或者放任纵容。

据说,武则天当年拷问大臣这个问题,其实就在告诫他们,不要多管闲事,多一事不如少一事。这其实就在警告,你们不要过问太多,有些事你们管不了。说是玩智力游戏,其实在警告群臣,不要管得太多太严太宽,要给她留面子和权利范围。所以睁一只眼闭一只眼,往往是被逼迫的,无奈的,是无法伸张正义的结果,真的有那个能力,拿得起放得下,手起刀落,坏人全部斩除,毫无障碍,哪里还需要这样睁一只眼闭一只眼,多不痛快!

所以,强者是法眼,一般人都不具备。强者的法眼,一般人进不了,他要求高,错误也容忍不了,他铁面无私。真正有责任感的人,不仅要睁大眼,还要睁大双眼,对坏人,对恶性,严惩到底,容不得任何疏漏,赤子之心,零容忍;只有老江湖才会睁一只眼,闭一只眼。

刘心武说,处世的最高境界是,全靠一片天籁;第二是大事不糊涂,小事全糊涂;次之,睁一只眼,闭一只眼;再次之是细心如发,斤斤计较。睁一只眼,闭一只眼只能算处世艺术的第三高度,可见,这还真的只是一般人的作为。大事坚持,不糊涂,小事糊涂,不计较,这境界是许多成功人士的做法,坚持原则,大事不妥协,比如,主权,人格,尊严等,但对小事则能放过的就放过,主要是饶恕,宽恕,心知人类都有弱点,如果那点小事都要计较,那得耗费多少心力?

牛逼的人物都专心做事,从大局出发,没心里耗在小事上,但又注重细节,这是两个概念。

第一境界,全靠一片天籁,我的理解是,真正心怀慈悲,宽怀天下,知道坏人也有难处,也迫不得已,或者也情有可原,即使查处,也留有后路,不赶净杀绝。这是对世人的一片赤子之心,不管忠臣逆子,好人坏人,最后都归于灰尘,灰飞烟灭。在第一等境界的人眼里,他们是平等的,而他们的最终结局也是平等,化了灰,一掊尘土,荒草满布,只不过盖棺定论,褒贬不一,留于世人说。

至于錙銖必較,那几乎是非常差劲的处世方式了,谈不上艺术,更遑论境界。錙銖必較的人往往都不快乐,或者将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,对大事,真正重要的事不关注,不保护,不追求,反而在小事上折磨人,这种人堪称人类的渣滓,专门找事,找茬,闹事,不省心。有点类似我们常说的小人。

而我觉得,在天籁之外,人们还应该长一颗天眼,因为普通人看这个世界,都是用的眼睛。而伟人、智者看这个世界则用的是心灵。伟大的人物看的是地球,寰宇,全球,而智者,则看的是心灵的天空,博大的灵性,比如,耶稣之爱世人,佛家之普渡众生。与世人所谓长一颗心眼少上当少吃亏的多长一颗心眼截然不同。

我愿能多长一颗天眼,照亮世人的心。

2015年9月21日 深圳

 

 

情感咨询微信:aishen0755

陈保才,暖心婚恋专家,治愈系爱情顾问,畅销作家,腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。公众号名称:陈保才情感专家;情感咨询微信:aishen0755

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017