注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

谦卑,谦恭,谦逊,谦和,做人的四重境界,你在哪一重?  陈保才专栏  看到一个人  

2015-10-21 11:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦卑,谦恭,谦逊,谦和,做人的四重境界,你在哪一重?

 

陈保才专栏

 

看到一个人论谦卑,实在不能苟同。他说,“谦卑其实是一种经过掩饰后出现的品格。它含有讨巧的意味,是压制个性健康发展的隐形杀手。在现代生活中,由于错综复杂的人际交往和形形色色的利益之争,谦卑有时成了保护自己的一种有效方式,令人从中获得好处。一个人在你面前战战兢兢、低眉顺眼、小心翼翼地与你交谈,总比一个人居高临下、颐指气使甚至飞扬跋扈地与你交谈要舒服得多。

我想说的是,这不叫谦卑,这叫奴颜婢膝,或者说,这叫虚伪。明明你不是真正的谦虚,谦恭,谦逊,谦和,偏偏要伪装成这样,这样的人,往往是小人,或者伪君子,表面一套背后一套,不知道要干出什么事来。只是,很遗憾,这世界上很多人,往往都在扮演着这种谦卑,或者都是这种“谦卑的小人”,他们不得势或者位卑言轻时,低头哈腰,甜言蜜语,拍尽马屁,但一旦得势或者境遇改变,地位升级,他就会露出真面目,张牙舞爪,满目狰狞,这种人是可怕的,因为他有可能打击报复,变本加厉,欺压良善,胡作非为,胆大妄为,无恶不作。

真正地谦卑是什么?是觉得每个人都平等,都值得尊重,都有尊严,不伤害别人,不飞扬跋扈,不欺压良民,不扯高气扬,不将自己捧上天,觉得自己牛逼哄哄,别人都是草芥。也许你是一个高官,但对草民也一视平等;也许你是大明星,但对粉丝也体恤呵护;也许你是巨商富甲,但对贫苦之人也有尊重和维护,这才是真正地谦卑。

谦卑不是做小伏低,是感觉到自己也是卑微的,不管你的外在条件多好,资产多豪,官位多大。谦卑就是不膨胀。李刚之流就不是谦卑。睡遍十二金钗的刘志军就不是谦卑,贪赃枉法的大老虎就不是谦卑,他们是暴发户,是权力欲,是当人民如蝼蚁的坏兽,他们是传说中的硕鼠,虫豸,是食人鱼,是毒蛇,是让人躲避和远离的人类渣滓,罪犯,是怪胎。

比谦卑更进一步的是谦恭。谦恭有点恭敬、恭维别人的意思,有时候接近于赞美。恭敬,有了恭敬才可能谈得上友善,如果连尊敬都没了,那还怎么往下谈?而且,我觉得谦恭是好事。你赞美一个人,称赞一个人,总是好的,哪怕给对方戴个高帽子也是好的,最起码他听着高兴。至于他是否傲娇,是否得意洋洋,飘飘然,失去了方向,那是他的境界和修为,和你无关。

谦恭有时候是润滑剂。我们看到一个人的优点,或者将其放大,这对那个人来说,有时候也是好事,因为可以帮助其发现自己的优势和价值,帮他找到自信,这没什么不好。我就喜欢别人恭维我。越恭维我,我做得越好。相反,我不喜欢指出别人的缺点,也不喜欢贬损别人,更不会贬低别人,我觉得那是很LOW的为人处世方式。

相比之下,我更喜欢谦逊。谦逊往往表现在学识上,往往知识分子容易优渥,自满,觉得自己什么都懂,高谈阔论,指点江山,激扬文字,没有他不在行的;更多时候,他们是不知羞耻,满嘴荒唐,一腔愚见,满腹牢骚,真正起作用的很少。但他们崇尚万般皆下品惟有读书高,认为自己高人一等,因为拥有知识和学问。这就是不谦逊。

不谦逊的人很难真正获得智慧。因为学问包罗万象,你会这个,他会那个,每个人都有擅长和值得学习的地方,所以向不同的人学习,才会掌握知识的真谛。三人行必有我师,孔夫子早就说过,承认自己的局限和短板,学习别人的长处和价值,这样的人才能修得真经。

比谦逊更进一层的是谦和。谦和关乎和气,和睦,和善,全都是正能量。如果你谦和,你就会有许多朋友。如果你谦和,就会有很多人喜欢你。最起码,不会特别讨厌你。

有人总看不起别人,有人总觉得自己就是最牛的。然后将别人踩在脚底,牺牲别人的利益,踩在万人的肩头 ,托起他一个人,这人是自私的。为了自己,牺牲那么多人,将自己的快乐建立在他人的痛苦之上,这是刽子手。谦和的人却不这样。他们友善地对待人,帮助人,甚至甘愿为了成全他人而牺牲自我。这样的谦和就是大境界。

那人说,“真正的谦卑是伤害自己,令人同情;而伪装的谦卑则会伤害别人,它想做的事就是逼你发疯。”我觉得也是不对的。真正的谦卑,会让人和自己都很舒服。而谦恭则让人高兴,快乐,开心。谦逊让人敬佩,敬服。谦和则是让人感动,感怀,感念。至于伪装的谦卑,只会让人唾弃。它敷衍欺骗了别人,别人总会看出来的。它不能将人逼疯,因为人都不是傻子,都懂,别过脸,笑一笑,也就过去了。谁会和伪善的人计较呢?谁会和小人计较呢?

所以,谦卑,谦恭,谦逊,谦和,这真的是四重境界。你属于那一重境界呢?不妨反省一下!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017