注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

南方的秋,北方的味  

2015-10-18 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方的秋,北方的味

陈保才专栏

十月份回了一趟老家。玉米已经收割完毕,马路上,场里,空地里晒的都是玉米,有的地已经犁了,等待着播种小麦,油菜,但天干物燥,不适宜,只好等。大部分地都还在晾着,大雨没来,急着种地也没用。

到了故乡,这才忽然发觉秋的味道,比如,天气真的凉了,11号上午到家,晚上穿一件衬衫套一件外套居然觉得凉意深深,甚至冷,晚上脱掉衣服,从堂屋走到厢房,居然会打两个喷嚏。而且,忽然觉得那凉意是浸入骨髓的,尤其夜里,真的是深秋的感觉。树叶都落得差不多了,屋前屋后,村前的池塘沟坎,小路上到处是堆积的黄叶。院墙外,疗火菜已经结种,菊花焉不拉几,无花果倒是不分季节,漫布着大大小小的果子。窗台上晒着柿子。路过一户人家,院子荒芜,柿树高高地挂着很多柿子,都红透了。

秋天,果然在故乡才如此浓郁。其实,更浓郁的是田野的蔬菜瓜果,夏天的时候,园子里到处都是蔬菜瓜果,青的辣椒,红的茄子,绿的韭菜,南瓜苗肆意攀爬,蔓延,南瓜花在艳阳下灿烂盛放,而黄瓜,豆角等更是旺盛葳蕤,蓬勃有力。而此刻,似乎只残存着几个南瓜,且都不再生长,秋葵等都干了,老了,无力再生长,只能老做种子。

多年前,故乡的秋是从中秋开始的,那时候月饼还很吃香,一家一户,只拿一点出来,苹果,梨,这些是中秋才会吃的,尤其是大脆梨,很润的苹果,香香的,家里的菜都是自种的。邻居会送来软乎乎、撕开皮就能喝的柿子。地里,炸开锅的是芝麻,大豆到处都是,成熟到自行裂开,迸溅得四处都是。棉花一团一团的,开到最后,还有红薯,那时候总会烤红薯吃。荒草满地,人们能听到风的声音,秋蝉在最后哀鸣,好像为生命的短暂哭泣。这似乎才是中秋。而如今似乎只种玉米了,月饼不再受欢迎,买的菜也都是镇上超市供应的,与成里一样,秋的况味早消失无踪。

南方呢?似乎更没有秋味。以深圳为例,一年四季,树木都葱茏,鲜花照样盛开,甚至有树在秋天发芽,花在深秋开放,那种一叶落而知秋的经验不属于南方。所以,古人咏叹秋的悲凉,秋的凄凉萧索,只在北方才能显现,在南方,即使孤苦伶仃,即使人生失意,也很难感同身受,触目惊心,因为没有那样的环境。在北方,当人们看到树上的黄叶都几乎落光的时候,是会想到生命的单薄,凄凉,消逝,内心涌起凄寒。而南方不会。

在北方,下秋雨也是体验秋天的一个方式,一层秋雨一层凉,待到绵绵秋雨下过,大地似乎更加寒凉,你听到的将不再是蛙鸣,蝉鸣,而倒可能是一种只在秋冬才叫的虫子的嘶鸣。

南方的秋也不是没有踪迹。当你看到树叶无精打采的时候,当你感到花朵开得不那么绚烂的时候,那就表明它们已经无力盛开了,他们要进入秋天模式,想歇一歇了。我自己有一个经验,就是当有一天,你对这炎热烦躁莫名时,走在街上,你忽然觉得这“夏天”太长了,你不想再过这样的热度了,心里慌,无生机,那个时候,你甚至想去北方,怀念寒冷,感受一下秋的季节,那就是秋真的来了。

只可惜,这秋也那么短。风凉凉地吹着,不冷不热,就刚刚好。可是,过两天,忽然进入了冬天模式,那时候忽然就湿冷了。这种天,可以说是从夏天直接进到冬天,秋天被挤没了。

从自然地舒适的角度,我喜欢北方,喜欢故乡皖西北,四季分明,有季节的时序,更替,让人更容易觉察到时光的流逝,年岁的增长,让人在季节的变换里珍惜生命。而从温暖的阳光的角度,我喜欢南方,它减去了让人悲伤的萧索秋风和枯黄落叶,让我这样易感的人减少了伤感的机会,这于心情来说,也是好事。只是,我希望自己可以不断地体味秋,回味秋,不要忘了秋,所以,我打算每年的秋天都回一趟故乡,都去体验一番故乡的秋。

这南方的秋,这故乡的味,中间隔着的便是我游子的无穷相思。

爱神陈保才

2015年10月12日  深圳

情感咨询微信:aishen0755

陈保才,暖心婚恋专家,治愈系爱情顾问,畅销作家,江苏卫视《蒙面歌王》凤凰卫视《社会正能量》深圳都市频道《第一调解》香港卫视《东边西边》腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。

公众号名称:陈保才情感专家;

合作、情感咨询请加微信:aishen0755

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017