注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

为她卖掉毛皮换头等舱!  

2015-10-18 10:21:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为她卖掉皮毛换头等舱

爱神陈保才(广东作协会员)

  万众瞩目的江苏卫视《蒙面歌王》半决赛终于播出,其中有首歌,孙楠和谭维维的《野草和羊驼的故事》让我非常有共鸣。

  作为蒙面歌王半决赛的乐评人,我有幸在8月26日就听到了这首歌。看到了完整的歌词,当时就想,哎,这歌挺有意思的。一是专门为节目而写,比如孙楠,歌词里说他既具有绵羊的善良更兼具野马的奔放,这真的太像他了。而野草,她真是太符合这个名号了。她本身极具爆发力,演唱会现场,经常光脚,唱别来纠缠我的时候,人都累弯了腰,要扶住旁边的配音大哥,她天生巨肺,旺盛的生命力,一如野草,在荒漠也能生长,千锤百炼,终于称王。只是,她之前的所有歌都让我觉得是飙高音,只有这一首让我觉得她忽然找到了自己,回归到都市小女人的心声。

  野草和孙楠的表演也非常默契,我甚至对旁边的乐评人说,他们是演得比唱得好,整个就是一个恋爱的感觉,一听这歌,我就感觉这是一个大叔爱上了一个小妹,真是很温暖喜气的一首歌。尤其是其中的一句歌词,为你卖掉羊皮换头等舱,更是打动了我。我觉得这是一个男人对一个女人的真心。

  很多年前我看过一个故事,一个男人,喜欢一个女人,可是他家没钱。于是,他就学做生意,他白天黑夜地忙碌,就只为赚到给心爱的女生买玫瑰花的钱。而同样的故事我们还看到过另外的版本:一个贫穷的男生喜欢一个女生,女生是城里人,男生是乡下人,男生连学费都是借的,他自卑,不敢表白,于是,从此意志消沉,以为是这姑娘世俗、功利、物质,其实是自己不够争气。

  男人真喜欢一个女人,会让她过上好生活。就如张爱玲说的,爱一个人而到了可以随意从他口袋里掏钱,这是让人开心的。就算你有亿万身价,花你心爱的男人的钱也还是让人幸福的啊。而男人对女人的喜欢,其中一个表现就是可以将全部身家都给她。

  我们经常听到的故事却是另外的样子:一个男人数亿身家,可是他就是不舍得给女人花,非常抠门,这样的男人是不值得爱的。也见过这样的故事:男人和女人分手了,男人向女人索要分手费;或者打离婚官司,让女人一分钱都别想拿,斤斤计较。

  当一个男人很有钱的时候,他或许不在乎钱,他给你多少其实都无所谓。但对一个普通男人来说,如果对你很慷慨豪爽大方,那就很难得了。尤其是他为你竭尽全力,倾囊而出,那是让人感动的。就如欧亨利的小说《麦琪的礼物》,男人要为女人买全套的梳子而卖掉了手表,女人为给男人祖传的手表买个金链而卖掉了自己一头秀发,他们都将自己最心爱的送给了对方,那就是爱。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017