注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

势利眼到处都有——艰苦奋战你不陪,华丽绽放你是谁?  

2015-09-18 08:18:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

势利眼到处都有——艰苦奋战你不陪,华丽绽放你是谁?

你这么聪明,这个道理都不懂?

陈保才专栏

三年前,有朋友要做我的经纪人,上来第一句话就是,陈老师,要是你大红大紫后,会不会不和我们合作了啊。我说,这个你放心,第一,有合约,第二,我是感恩的人,第三,我是重情意的人,我不会在火了后就踹开你,或者过河拆桥,那不是我的风格。

这个朋友的担忧很多人都遇到过,其实,这些人不明白,如果你真能将一个人弄火,说明你有能力,那么,你怕啥呢?好比申音和老罗分手,申音可以再包装一个,或者推一个新项目,就如他现在推的怪侠视频一样。也如郭德纲说的,明星从来不缺,只缺包装,三分才华,六分包装,还有一份贵人相助,包谁都可以成功。如果你有能力,你哪还担心别人走。就怕你没能力,没能力才担心。

就本质来说,合作是双赢,如果别人想走一定是因为你跟不上了。落后了,即使人家迁就你,你也难受啊。庙小,撑不住,那也不能怪别人。所以,那些合伙人分手的,往往都是一方前进了,另一方还沉浸在过去。这显然是不能长久的。从我研究婚恋的角度来说,如果你好,别人是会继续爱你的,所以保持一直好,一直有价值才是关键的,担心是没有意义的。

另一个常见现象是,人们总是跟红顶白,等人家红了,大红大紫才来跟人家合作,可那时候,你哪有机会?那个总是恶炒的邓建国分享过一个经历,当年张铁林还是张国立在他剧组,让他签约,他没看上,几年后,人家成了演皇帝专业户,大红大紫,盆满钵满,他那时才后悔自己的眼光。

另一个深圳出版人说,他当年错过了货币战争,那作者和他都签约了,据说他不舍得给那么多办税,还有点担心人家火不起来,结果,人家换了一个出版社立即大卖。他跟我说这个的时候是2012年,当时他想出我的书,却还在为是否能大卖担忧。我告诉他,我不同于一般作者,我能写会说,擅长演讲授课,和我合作,你赚的不只是卖书的钱,我的形象代言,企业顾问,演讲授课费都够你花了。他没接。

一年后我开始接触电视节目,并且迅速成长,成了十几家卫视的特邀嘉宾,他后悔了。因为我那时收一个弟子都一万学费,比他卖上千册图书还赚得多。他一边后悔着自己错过了财经作家,一边又错过了我,这就是眼光问题。

另一方面,有了眼光,却不肯投入,也是不能抓住机会的。有个女企业家。一直说要跟我合作,但说到推广,就说要花很多钱。首先,她说她要养员工,其次,她说去做营销也要花钱。但对我来说,营销是不需要花钱的。我是作家,专家,不是产品,你营销客户的企业,产品,需要给百度等机构费用,但我的文章,我的视频,我的智慧,是大受欢迎的,还得人家给我钱,比如听我的课付费,看我的文章打赏等。而且,有众多知名媒体都会采访我,凤凰网,南方都市报等,机会很多,只是要有人去跟,去做。但她说要花钱,让我付费。我当然不会付费给她,她常说的是,我不是韩寒郭敬明,问题是如果我是韩寒郭敬明,你还有机会吗?

如果你不推广一个人,你凭什么享受他丰收的成果?他成名后大把人狂扑,哪里还有你的机会?但如果你帮助过他,识于微时,相互成就一起打拼,那他就会记住你。好比南方都市报当年被深圳报业打压的时候,全深圳没一个印刷公司敢印刷它,只有东莞一个小印刷厂敢印,结果,南方都市报许多年来一直都和它合作。好比梁家辉老婆江嘉年在他最寥落的时候嫁给他、在黑帮拿枪将梁家辉带走时对黑帮说,“我今天来就没想过活着回去,不过杀了我和梁家辉对你们也没好处”,这种生死相随的情意让梁家辉终生铭记。

我一路走来,阅人无数,也看尽人情。三年前说我没人脉的一个富太太现在天天在我微信点赞留言,她当时卖燕窝,觉得我的读者不够有钱,是一个选美冠军对我说的。我说不用怕,我会让她来找我的。这个选美冠军朋友信奉这样一个理念,你如果今天不理我 ,他日跪着求我我也不看你一眼。她说到做到,当年觉得她是小海龟的人,后来在高端派对上找她合影,她理都不理。前几天,有个文章,说当年他找学校一个老师写入党申请书,老师没帮忙,后来老师找他推荐一个英文教师给孩子当家教,他也没帮忙,他觉得这是正常的等价原则,但我觉得这两者都比较狭隘,我的原则是,可以原谅,但不会合作。

如果你没有参与我崛起的过程,你凭什么享受我丰收的成果。在我艰难跋涉的时候你不搭一把手,凭什么我功成名就的时候你来喝一杯酒?所以,做人还是不要太势力,太算计,聪明过头有时候也会错过机会,也是一种愚钝,一毛不拔,也是一种做人的失策。你以为你很聪明 ,其实你错过了黄金。

艰苦奋战你不陪,华丽绽放你是谁?

势利眼到处都有——艰苦奋战你不陪,华丽绽放你是谁? - baocai99 - 专栏作家陈保才

情感咨询微信:aishen0755

陈保才,暖心婚恋专家,治愈系爱情顾问,畅销作家,腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。公众号名称:陈保才情感专家;情感咨询微信:aishen0755

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017