注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

谭维维:从超女到歌王,她用了9年!你呢?  

2015-09-14 11:28:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都曾狂放不羁,最后选择平凡的答案!

谭维维:野草的世界你不懂!

——你好野草,再见谭维维!

她从来不是一朵大红花,从来没大红大紫过,一直是一颗倔强的小草,能这样形容自己,我觉得她已经成长了。

 

野草的生命力,爆发无比!

谭维维:从超女到歌王,她用了9年!你呢? - baocai99 - 专栏作家陈保才

 

陈保才专栏

因为江苏卫视《蒙面歌王》,我对谭维维有了深切的认识。

以前听过谭维维唱歌,是在深圳音乐厅,一个小型演唱会,大概六七百人的样子,上座率不是很高,大概是09年了。而她当年怎么红的,怎样在超女的舞台上绽放自己的,包括她是冠军还是亚军,我统统都没关注,但是那晚,演出公司邀请,我去看了她的演唱会。

和女朋友还有小白,辉仔一起去的。谭维维很能折腾,使出了浑身解数,尤其是高音部分,声嘶力竭,让人感叹,这是年轻人的力量,巨肺。反正,我是喊不出来。不过,因为没有太多自己的歌,也因为毕竟出道不久,还不成熟,始终没有特别打动人心的歌曲。辉仔听到三分一的时间,就说没有多大兴趣,想走。就如上次在深圳体育馆听陈楚生一样,他提前走了还在车上说是“口水歌”。对于听惯了香港老牌歌手的经典歌曲、对于欣赏周杰伦与张惠妹的人来说,辉仔有很高的品位,他欣赏的歌手都不错。

这之后,从来没在意过谭维维。直到这次,在《蒙面歌王》的舞台上,来了一个野草,有人说那是谭维维。看感觉应该是她,因为。汪峰场外猜评也说是她。开始的几首歌都很棒,有萨顶顶的感觉,也有爱戴的味道。后来挑战了几个高音,让我的心也跟着往高处走了。但是,谭维维给我的感觉却是,太过炫技,太高的音只会让音乐显得漂浮,不扎实,无法深入人心。因此,在前几期里,我完全没被打动。

后来她唱了《一生所爱》,这是大话西游的主题歌,也是周星驰的最爱,这歌她唱得虽然粤语不够标准,也没超越原唱,但深情还是够的。后来又唱了《站台》,改编了《映山红》等几首老歌,掌声一片。也许因为唱得多了,锻炼得多了,最后PK赛时,谭维维几乎是拼了,唱得所有人热血沸腾,这一战,她终于称王,给自己一个交代。

尤其特别的是,我有幸作为《蒙面歌王》半决赛的乐评员,与方文山、巫启贤等一起评论,这次,我从彩排看到现场,终于对谭维维从无感到喜欢。尤其是来的都是李克勤,许茹芸等这样的高手,能突围出来不容易。不过也有人对谭维维现在的定位不满,一个乐评人说她什么歌都唱,乱唱,所以找不到自己的定位,炫技,不走心。我想,不走心可能是因为年轻,缺乏沉淀,但歌唱路子宽广,也说明人家实力强,流行,民歌,摇滚都可以唱,而且还喜欢改编,敢于挑战,从这个角度来说,我倒蛮欣赏她的。

乐评人里,好几个觉得她现在找不到自己的,一个北京的乐评人说她还是喜欢当年唱《谭某某》的霸气。我找来了谭维维的一些歌来听,发现,确实实力不错,而且谭某某更唱得好玩,有人说有讽刺尚雯婕之嫌,但谁能说那不是当年真实的心情?也许,这是一个人的自信。年少轻狂总有这样的自信,但当自信受到阻碍的时候,人又会自我怀疑,所以谭维维也会有自卑和压力。甚至可以说,这九年,谭维维其实是比较压抑的,憋屈的,论实力,她不输任何人,但她却始终未大红大紫,所以才有野草这样一个代号。对于野草这个名字,她说,她从来不是一朵大红花,从来没大红大紫过,一直是一颗倔强的小草,能这样形容自己,我觉得她已经成长了。

谭维维确实不容易。早在四川音乐学院时她就已经拿过音乐奖,办过演唱会,甚至登上过维也纳金色大厅,但是,当时的唱片业已一片荒凉,她只能参加选秀。超女比赛是亚军。发行专辑,回顾自己的三年历程,却被指责黑尚雯婕,沸沸扬扬,不得安宁。而到了《我是歌手》,尚雯婕,张靓颖,周笔畅全都邀请了一遍,她最后以踢馆的名义出现。还好一踢成功。这就像某些人,总赶在了某些机会的末尾,什么最好的都轮不到你,但是,你用实力让自己突破,突围。

我对这一点感触最深。有时候,你没有那么好的机会,一旦有个机会,你的光芒就会射出来,才华掩不住,毕竟太横溢。从这个角度来说,谭维维其实蛮励志的,因为许多人都有这样的遭遇,许多人也都在寻找突破,机会,而现实未必给你这么完美,尤其是当有人比你红的时候,你该怎么办?除了继续学习,除了修炼实力,别无选择。

这就是野草的魅力。鲁迅在野草题词里说,“生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草”;也可以说,荒凉的土地,不生乔木,只生野草。这也可见野草的顽强生命力。野火烧不尽,春风吹又生,这就是野草。而谭维维自己也说,她从来不是大红花,一直是野草。但她现在甘愿做野草。也许年少的时候,都想做王,都想拿第一,但当你成熟之后,你会发现,太过功利反而会影响你的艺术,所以她现在心态很平和,心境自然,享受音乐,来参赛就是为了让自己疯,让自己嗨,这才是成熟的她。

 

谭维维:从超女到歌王,她用了9年!你呢? - baocai99 - 专栏作家陈保才

 



谭维维:从超女到歌王,她用了9年!你呢? - baocai99 - 专栏作家陈保才

谭维维:从超女到歌王,她用了9年!你呢? - baocai99 - 专栏作家陈保才

谭维维:从超女到歌王,她用了9年!你呢? - baocai99 - 专栏作家陈保才

谭维维:从超女到歌王,她用了9年!你呢? - baocai99 - 专栏作家陈保才


陈保才,暖心婚恋专家,治愈系爱情顾问,畅销作家,腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。公众号名称:陈保才情感专家;情感咨询微信:aishen0755

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017