注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

男人心理:有了最爱,谁还要红颜知己?  

2015-08-29 10:10:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一生最大的幸运就是跟你做了红颜知己!
   陈保才

        最近看了一部年代剧,大丫鬟,马雅舒、吴卓羲等演的,歌曲很好听,就记得其中一句歌词,尘埃里开出花一朵,是红颜。

        想必词作者是个很懂张爱玲的人,所以是尘埃里开出花。但,是红颜,这就注定了,红颜不能被束之高阁,不能被珍藏,注定要吃尽苦头,历尽艰辛。其实,原先张爱玲说的尘埃里开出花来,是说爱情,说爱的投入和卑微。这里的红颜,也卑微了。

        诚如大丫鬟里的采青。她本是老爷的私生女,后来妈妈被夫人害死,她虽然留在府中,但是做丫鬟。她爱上了二公子,却被告知她和二公子是兄妹,所以不能结婚,这样无奈之下,她被迫和方少陵达成协议,后来听说自己和二公子没有血缘关系,她又迫不及待回来找二公子,不料被夫人抵押给萧家,做丫鬟。好不容易和萧家的公子清羽相互爱慕,却又遭到少陵的算计,被强抢了去。后来,费尽一切心思,想和清羽私奔,却遭到少陵的打击……命运真是够波折。

这样一个女子,众人都爱,是她的幸运还是她的伤害?如果她不是这样冰雪聪明,独特别致,也许不会有那么多人喜欢她吧,如果她是个不那么让人喜爱的女子,也许,对她的争夺会少很多吧。然而,她偏偏是个让人不顾一切爱上的人,她是红颜。

        是的,我之所以说这么多,就是想告诉你,红颜不是随便一个女性朋友,不是随便一个人都能叫红颜的,红颜是那种特别美丽,漂亮,聪明,聪慧,懂得,深刻而又独一无二的女性,红颜是你最爱的女子,但是,阴差阳错,或者造化弄人,你们最终没在一起,这个时候,你们只能做知己。

多年前有一个女孩,和我很聊得来,但是,我们却不能走到一起,因为我当时的条件和她想要的生活隔着千山万水,差距太远,不能同步。我念念不忘。她说,愿意一辈子与我做朋友,做我的红颜知己,一辈子的灵魂伴侣。那一刻,我忽然就觉得悲凉,按说应该超脱,因为有些人,你注定只能在精神的世界里遇到她,在凡尘的生活里,你无法触摸。但我就是觉得只有爱才是最高的赞美,如果一个人真欣赏你,一定会想尽一切办法跟你在一起。对于知己,我们只能说,她是退而求其次的一个选择和安排。

我06年的时候还写过一篇文章,我一生最大的幸运就是跟你做了红颜知己,为什么这么写呢?因为一旦跟那个人在一起,说不好将来会发生什么。但是因为没在一起,反而不会有矛盾的可能,这也许是最好的结果。就如我曾经写过的另一篇文章,谁会傻到跟最爱结婚?因为和最爱结婚,最爱也会变成衣服上的饭粒子,而不结婚,她便永远可以当你女神。

而多年以后,我和这个红颜知己也不怎么联系了。所有的心思都在身边人身上,年龄大了,越发知道什么才是最重要的,妥帖而实在的温暖,抱在怀里,暖在心里,烟火人生,一起相伴,而红颜,多么虚幻,多么飘渺的存在。

我今天已经不再惦念过去的任何女孩,有的见了,不再有感觉,有的未见,仅看照片都觉得没有当初想象的那么好,没有太太好,当初为什么会迷恋呢?也许因为他们也年华老去了,我没有了那种心思——我男性的心理强烈地凸现了,我像大多数男人一样,只喜欢青春靓丽的容颜,只喜欢十八岁。所以,如果我会迷恋上什么人,她也不会是少妇,熟女,而是小萝莉。

但是,小萝莉又无法在精神上让我爱上,所以我是不可能再爱上谁的。但其实最根本的原因就是,我对太太的热爱,真的发现,她才是世界上我最爱的人,其他人,不过是青春岁月里的过客,即使红颜,也无情飘逝。

所以,那些青春时光里的女孩,我最大的幸运是和你们做了知己,而我最大的幸福则是遇到了枕边人。

 

情感咨询微信:aishen0755

陈保才,暖心婚恋专家,治愈系爱情顾问,畅销作家,腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。公众号名称:陈保才情感专家;情感咨询微信:aishen0755

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017