注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

既然你什么都对,为什么爱情还过得这么凄惨?  

2015-07-06 09:50:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然你什么都对,为什么还过得这么凄惨?

——为什么你的爱情“然并卵”?

 

爱神陈保才专栏

 

最近流行一个词,然并卵,“然而并没有什么卵用!”这和“你读过那么多书,依然是个穷人”,或者韩寒的“听过很多道理,却依然过不好这一生”一样,都是在说,有些事情,你做了也没有用。

比如,有些人上了很多课,却依然是个穷人;有些人,读了很多书,依然没有悟透;有些人走遍千山万水,依然没看到最美的风景;有些人,明明有出路却并不去寻找;有希望,却不抓住;有些人,明明有机会,却没有抓住;明明是老师,却自己从未悟明人生的真谛。

这些,都是个人的悟性,造化,功力,以及灵性,天赋,当然,还有最重要的,与寂寞的斗争。人生是一场孤独的长跑,而且是漫长的,孤独而寂寞,想要倾诉都没有对象——有时候像我这样的人,就更无法倾诉,因为我是个导师,每天为别人指点迷津,出谋划策,在所有人的印象里,我都是不需要倾诉的,其实,我也需要出口,只是,我可以向谁说。

先不说信任度的问题,就是身份的问题都无法解决,谁可以充当这个角色?谁能真正懂我?所以,我基本都自己解决了。通过写作,通过灵性的升华,我将所有遇到的困境,再一次悟透,再一次转移,再一次升华到更高境界。比如写作,比如研究更深的情感智慧,比如美食的沉潜,比如独自的散步,比如沉思和冥想,比如忽然的泪流,深夜的眼泪,比如发呆。

然而,还有一种人,明知没有用,明知那是错的,却还在坚持,那也是另一种然并卵。

就比如我的一个粉丝,她老公出轨,养小三,生私生子,她非常痛苦,怎样都解决不了,准备寻求电视台帮助,签了录制合同,却没勇气去录。她拜访了很多人,希望可以解决掉自己的问题。最后一个金融大鳄推荐她来找我。我一看就知道她的问题在哪,而她一说,我就更知道,核心在哪。她说着说着眼泪就出来了,细数当年他追她的时候,她是多么的牺牲,心酸,辛苦,而今天,他居然这样对自己。

我对她说,你的问题是没有使用你的老公,你自己养孩子,教育孩子,不让你的老公拿一分钱,担一点责任 ,他成了无用人;你不用,他当然找别人用。而且,她对他的方式是有问题的,性格强势,歇斯底里,像一个女战士,披上战袍,就随时可以将他杀掉。这样的人,男人怎么敢待在她身边。可是,她说,世界上很多人不都是这样的吗。我说不是的。你走到这一步,就证明你的这个为人处世的方式,做事的方式,性格都是需要调整,她不仅不悔改,还觉得自己对。对此,我只能无语。

世界上就是有这样一些人,他们明明自己做得不够好,却还依然坚信自己做得对,就像我做《第一调解》节目的时候,当事人明明做得欠缺却还狡辩自己这样做是理所当然的,我会反问,如果你都做得对,你怎么会来到这里呢?这时候他往往就不说话了。

是的,人有时候得承认自己做得不对,做得不好,或者做得不够好。如果死要面子,不承认,或者不反思,那这样的人,你怎么帮他都不会有效果。

所以,在我的爱情魔法学院里,一般不接受那种不善学习,不懂反思,也不爱修正的人。如果自己不能了悟,老师说再多,又能怎样呢?还有不懂感恩的人。当你有痛苦,寻求别人的帮助,这首先就得是一种感恩心态,如果没有这种心怀,对自己,对别人都觉得无所谓,那也很难真正修好。因为你所遇到的情况,正是你不懂感恩的结局,如果你懂得感恩,感恩丈夫的照顾,感恩孩子的懂事,感恩公婆亲朋的照顾,如果你对他们好,又怎至于落到如此下场呢。

人生的一切麻烦,皆因不知感恩。不感恩,便会胡乱对待别人,同样的,别人也会随意对待你,你不开心,便会变本加厉,矛盾就此产生,痛苦就此发生,能怪谁呢?所以,感恩是一个人幸福的开始,也是快乐的基础。

不知道你看到这里,是不是已经开悟了,还是依然无动于衷,然并卵呢?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017