注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

张爱玲也写过心灵鸡汤!  

2015-07-15 08:25:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以避免地弯路——那些非走不可的路!
——有些路你非走不可,但不是弯路!
爱神陈保才专栏

张爱玲有篇小文章,非走不可的弯路。说年轻的时候,想走一条路,母亲拦住她,你真的要走那条路吗?那条路不好走。她不信。母亲说,我就是从那条路走过来的,你为什么不信我?张爱玲说,既然你都走过了,为什么我不能走?母亲说,因为那是弯路。她很固执,还是走了。多年之后,看到年轻人再那样走,她也说,那是一条弯路,最好不要走。可是年轻人也不听,还是要继续走。
张爱玲由此感叹,在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?
这看似很鸡汤,不是吗?张爱玲很少写鸡汤,可是人生就是这样,有些路,非走不可,即使别人说,前路有荆棘,或者那条路走不通,可是自己就是不信,非要走一趟不可。但这不就是青春吗?青春就是任性,就是自我,也就是相信自己伸手就能碰到天,这是狂妄,也是自信,可爱的青春的张狂,如果没有这些,怎么算青春?
我想起我14岁那年,家里想让我上中专,因为中专毕业就可以上班,稳定。而高中还要继续读三年,是否能考上大学是未知数。我想读高中,但孝顺的我又不想拂逆父母,煎熬下报了中专,可是,在志愿表被送到县教委的最后一天黄昏,我骑自行车跑了十几里路,将中专又改回了高中。就这样我上了大学。
毕业那年,我想做记者,我发了很多文章,但却没机会进报社。一个长辈说,当老师不是很好吗?但是我就是想做记者,就是不想当老师嘛。
工作八个月,我想辞职,妈妈说,教师工作安稳,你去了上海万一没有工作怎样?可是,我不管不顾,就那样去了。兜里只有200元钱,现在想想,真是勇敢得可以,天不怕地不怕,200元钱够干啥的呢?其实我真饿过肚子,一天只吃两顿饭,一碗炸酱面就让我泪流满面,但是这么多年,也还是过来了。
如今,回想走过的路,觉得这一切都是天意,都是非走不可,非要上高中,非要当记者,非要离开小城,非要漂泊,非要当作家,非要自由,非要创业,凡是该发生的,终究都要发生,你挡都挡不了。这种天意,不是宿命论,而是知道,你内心想要什么,或者你想成为一个什么样的人,你是什么样的性格,你的所有气质,天赋,性格,都决定了你的命运,你只能这么做,必须这样走,除此,无路可进。
这就是非走不可的路。但不一定是弯路。因为弯路是因为迷茫,因为不够了解自己,因为鲁莽,因为愚钝,因为内心偏狭才会走的路。如果足够理性,如果确定知道自己要什么,如果能多一点智慧,是可以避免弯路的。
同样是青春,为什么有些人走得顺畅,有些人一路跌撞,其实,就是智慧和情商啊。我青年时候走了一些弯路,主要是那时自己太偏执,只认准文学,而且,不善于交际,还好我是搞文字工作的,这些经历都可以成为我写作的题材,要不然,这些弯路,真是亏大了!
所以,年轻人,勇敢地往前走吧,有些路,非走不可,但不一定是弯路!
2015年7月12日,值得铭记的一天!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017