注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

谁年轻的时候没爱过几个坏人?   

2015-03-06 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十三岁,我的伟大与失败!

陈保才专栏

我今年已经三十三岁了,小中年,这个年龄是不是有了一些细微的变化呢?也许你没注意到,就像溪流慢慢地流过山谷,树叶慢慢地变黄,小鸟在楼下的公园里歌唱,你觉得习以为常,不以为然,甚至看不见,但变化却一直都在。

回望过去,不禁惊悚,甚至有点恐怖。吃惊自己,怎么就三十三岁了呢?怎么就这么过了小半生了呢?我几乎都还没体会完青春的酣畅,几乎都还没干过坏事,青春就过去了?另一层恐惧是,前不久刚过了春节,春节总让人想起人生的成绩,而我,至今还没什么成绩。出了十几本书,做了很多电视节目,线下讲了上千场课,受到很多人欢迎,收了一些徒弟,但是,我好像依然不够快乐,不满意,因为我觉得我想要的还没真正到来,我还没有真正大红大紫,我说的是红遍全国,老少皆知,这种程度还没来。

当然,情感专家是小众,只对婚恋人群,甚至只受大龄单身男女关注,他永远不可能像明星一样,所有人都关注。但名气大了,心情还是会好一点。张爱玲说,出名要趁早,一个人二十岁就红,他可以借此名气做很多事情,出入各种派对,觥筹交错,衣香鬓影,艳遇也好,真情也罢,他的机会会多,而当一个人二十岁在奋笔疾书,那失去的青春的欢乐是无法挽回的。

到了三十岁,或者三四十岁,再红,你也不会肿胀了,你会自然而然地变得淡定,稳妥,得意忘形的事不会出现了,张狂的面目不会有了,随心所欲的事也不会干了,活得矜持,理性,睿智,高远,甚至有点冷,因为已经看开看透了,反而不高傲了,于是,你撇开名望,继续前行,继续奋斗。

三十三岁,我还完了自己的房贷,买了一个小车,虽然无豪宅名车,但总算也完成了有房有车的重任,算是完成了一个交代,勉强交差,不至于让人觉得前途无望,鸭梨山大。但是,还没有达到我想要的生活啊。我想要的是锦衣玉食,最起码,发红包的时候可以更豪爽一些,让所有认识我的人都获得一个大利是。过了三十三岁,越来越觉得对别人好,反而是一种幸福,有本事大派利是,付出感都是幸福的一部分。只有紧缩的人生才不会可怜吧唧。所以,赚钱依然是人生的要务,虽然很多人觉得没钱也会幸福,但那种幸福也不彻底。

过了三十三岁,不会再积极地讨好任何人,不会热脸贴冷屁股。话说,我年轻的时候也没这么干过啊。不仅如此,年轻的时候还孤高绝世,压根就没对任何人低过头。正因为年轻时候没干过,三十岁后更不会干。因为知道,人与人之间的缘分,都在气场,气味,如果他欣赏你,自然给你生意做;如果他崇拜你,喜欢你,自然来请你讲课,如果他看好你,自然来请你做节目,当然,你得优秀,得有实力。

这还不是一般的优秀,一般的实力。一般的才华,总会被取代。你要有特别的才华,让他们怎么都绕不开你,总会想到你,总会需要你,这样他们就会不断地来请你。所以 ,奋斗依然是不可停歇的事。青春不再,奋斗依然。这样,你便将永远保持年轻。

过了三十三岁,开始想家。以前会觉得以后有很多机会,现在会觉得时不我待,日子一天一天减少,你能回家的机会还有多少呢?我很惭愧的是,今年春节又没回家。那好,我就五一回家吧,十一回家吧,反正要多回家,要多陪爸爸妈妈。甚至时刻想,要是能和父母住一起,那就是最大的快乐。过了三十三岁,越发觉得陌生人,认识再多也没意义。此生此世,不想再发生更多的友情,只想将已经拥有的亲情,维护好,爱惜好,这就已经很难得了。

过了三十三岁,不再想三妻四妾的事。话说,你年轻的时候没这么想过?你甚至想,一天换一个女朋友。当然,你骨子里也有纯情,专一,甚至一生一世,但是,你说到能做到?每个人都有青春浪漫的时刻,最坏最花心,最无耻的人也会有想对一个人长相厮守的时刻,我觉得我年轻的时候,还真的是一个长情的人,专注的人,但是,偶尔想想心猿意马的事,偶尔想学坏一点做一个浪子,那样的时刻也是有的。只是,不曾实施。而过了三十三岁,基本不会这么想了,不会这么做了。

过了三十三岁,只想对一个人好,好到极致,极点,甚至好到极端。谁都不想了,只想她一个人,她的安危,她的健康,她的快乐,是否可以让她过得更好,如何更多地宠爱她,怎样才能让她觉得找你是一生最的幸运,这都是你要想的事。那些 吃着碗里看着锅里的事,那些骑驴找马甚至墙外开花的事,都是不负责、爱欺骗的人干的事,我这样的人是不会想的。

过了三十岁,只想让爱情银行里,多一些储蓄,而这些储蓄只跟一个人有关,那真是美妙的事。等我老了,看看银行的户头里,居然有那么多情感财富,那真是美好的感觉啊。

过了三十三岁,但是,我还没有生孩子。生孩子这件事,真是一件大事。我本身当然是想要孩子的,男生的本能,生殖的欲望,倒不是为了传宗接代,就是有播种的需求。父母当然着急,但我也没有办法,生命已经很晚了,随之而来的一切都要往后推,提前不了,这是上天的安排吗?

所以我现在无比羡慕那些有两三个孩子的人,羡慕那些三四十岁,孩子就老大的人,不管他们的人生过得多好,或多不好,我就是羡慕他们。“瞧,不管怎样,他们的人生留下了两个孩子,那孩子就是他们的成就!”有时候我做情感调解,那些夫妻的生活千疮百孔,婚姻破碎,人生凄惨,可是,看到他们的孩子(有时候孩子会到现场),作为老师,高大上的老师,指点评论给出人生指引的老师,我居然会没出息地掠过一个瞬间:他们还有个孩子,真好。我会羡慕他们。

所以,有时候也会想,到底什么样的人生才是最好的呢?有个作家写了一个小说,如果你不满意自己的人生,你可以和人家交换,可是到最后,发现交换过来的人生也以后许多麻烦,痛苦,所以,大概没有完美的人生吧。

过了三十三岁,开始想,我的人生,有成功也有失败,有完满,也有缺憾,不过,这不就是我的人生吗?我真实而伟大的人生,我失败而可爱的人生,我一刻也放不下你啊!

 

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017