注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

真爱你的人在你生病时不会嫌弃你  

2015-03-05 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真爱你的人在你生病时不会嫌弃你
陈保才专栏


曾经看过一本美食书,作者写他插队的时候,为了一块猪肉,去做了“小偷”。他是个富家子弟,从来衣食无忧,内心美好而纯粹,但在那样的极端饥饿状态下,他身上所有贵族的素养全跑到爪洼岛,他只想够到那块肉,好让饥饿了多天的肠胃能够被填满。他后来总结,极端的饥饿可以让一个人丧失理智,去做他所不齿的事。这是真的。

 

  记得有部美国电影里面也有这样的镜头。在大饥荒大衰退的时代,很多人失业,女主角也好久没有吃饱肚子了,在大街上,看到卖水果的,她觊觎良久,踌躇犹豫,反反复复,游移不定,最后,还是鼓起勇气,抓了一个苹果,赶紧逃开。这是饥饿对一个女人的摧残,也是人对食物的无能为力。

  以上两个故事都是极端的饥饿故事,如果是真实的生活,我们会怎么办呢?

  当食物不再奢侈,当美食成为潮流,当我们都自诩吃货,当我们都在津津乐道寻找舌尖上的快感的时候,美食便成了所有人的最爱。我几乎很少看到对美食淡漠的人,每次我做新书发布会或演讲会的时候,总有很多粉丝告诉我,他们是吃货,不折不扣,典型的吃货。我说是啊。不过,谁不喜欢美食呢。这世界上喜欢美食的人太多,问题是怎样才能吃出品位,吃出健康,吃出爱呢?怎样才能吃得有格调呢?

  我有个朋友,是超级吃货。但是,某天她却把胃吃坏了,她说,我这一身的病,都是乱吃出来的。的确,如果你乱吃,还不如不吃。不吃最多难受一点,乱吃却会难受一辈子。所以,会吃,是一门学问。爱吃是本能。会吃是智慧,擅吃是艺术,吃得好,是哲学,美学,艺术,文学。所以,我喜欢将美食与文化结合起来,喜欢写美食以外的事,那就是情怀美食,在这里,包含了人类所有精神上的东西,社会学,人生,生活,文学,艺术,绘画,哲学,心理学,全都包涵在里面,这太含义丰富,让人遐想无限。

  我有很多顶级的朋友,他们是美食的绝对拥护者。毫不夸张地说,他们对美食的研究,超过许多美食家。他们吃过的东西,都能写好几本书,只是,他们没有时间,也不想写,他们说,美食就是人生最大的享受,除了性以外,最让他们投入的就是美食了。

  食色,性也。而当他们将美食与性结合起来的时候,美食就是上瘾,他们就是“瘾君子”。有个朋友告诉我,她不喜欢吃货这个词,而喜欢美食上瘾这个词。因为上瘾,是典雅的说法,一如你喜欢文学,喜欢艺术,喜欢梦想,是可以让你无限沉潜的东西,这样的东西,是药,是毒,他们甘愿上瘾,甘愿中毒。

  对,美食中毒是快乐的,而我就是一个美食中毒者。

  不过,我认为对美食中毒是幸福的。不仅如此,当我想到人生的时候,我首先想到的就是美食,所以,我也经常将人生归纳为美食人生,将人生的旅途定义为美食之旅,在我们漫长的一生里,是美食给了我们无尽的关怀、安慰、慰藉、情怀,美食是陪伴、是庇护,是让我们发现自己灵魂的东西,所以美食,不可辜负,不可离弃。美食是一生的执着。

  不仅如此,美食还是我们的爱人。试想这一生,有多少情海波涛,有多少人从我们身边走过,爱海沉浮,人来人往,但只有美食,让我们永远安心,不离不弃;所以,我有时候也会和美食恋爱,这是最划算的恋爱,最让人收获的恋爱,你不会受伤,只会开心,这种恋爱,去哪里找呢?

  所以,如果问我,这一生最想和谁私奔。我会毫无疑问地不假思索地告诉你,和美食私奔。是的。不光我,我想很多人都有和我一样的想法,在人生的旅途上,与美食来一场说走就走的旅行,一次义无反顾的私奔,一段轰轰烈烈的爱情!(作者:陳保才,文章摘自菲律宾《世界日报》)


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017