注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱情怪心理:不爱他了却不想他被别人抢走?  

2015-02-28 12:25:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不服气有什么用?比别人活得好才是本事!

2015-02-27爱神陈保才陈保才情感专家
爱情怪心理:不爱他了却不想他被别人抢走? - baocai99 - 专栏作家陈保才


不服气有什么用?比别人活得好才是本事!

陈保才专栏

 

我的大学同学找到我,向我请教情感问题。

第一次,感觉还比较新鲜。因为多年没见,我愿意为她排忧解难。我听了她很多倾诉,帮她分析,为她排解,出谋划策。

那时候,她只说老公出轨,我就帮她分析出轨的原因,告诉她该怎么做。她说好。但是,过了一段时间,她又来找我,她说她不想改变,“为什么改变的是我呢?明明是他不对啊?”我说,你的婚姻出问题了,他占据很大原因,但你也有原因,他能改当然好,问题是你左右不了他,那就先从自己开始,让自己成为一个魅力四射而又让她心疼的人,让他想出轨都觉得惭愧,对不起你,这样他出轨的几率就会小很多,甚至不会出轨。但是她说,那岂不是便宜他了,我不要。

我说,你要不想便宜他也可以,那就离婚呗。如果你想继续和好,想维持一个幸福的关系,那就先修炼自己,便宜他又怎样。你不能既要婚姻又不做改变,没有人可以什么都要又什么都不做,这是不可能的。

又过了一段时间,她跟我说,她老公回来了,并且向她发誓,不再跟那个女人来往。她信了。但是内心依然纠结,想去质问那个女人。我说你质问那个女人没用。出轨的是你老公,有问题的是你老公,你先解决好他的问题吧。她没照做。跑到那个女人那里大骂一通,结果他老公还向着人家说话,把她大骂一顿,她又气坏了。

这不久,她忽然告诉我,男人提出离婚了,她不同意。我说你为什么不同意,既然他言而无信,既然他说改而没改,这段婚姻已经无药可救,这样拖下去对你和孩子都不好。她说,我是想离婚,可是我觉得不能成全他,我一离婚他就去找那个女人了,我不能忍受,我不服气,凭什么我要成单身女人,而他要去找那个女人,我就不要。

这一刻,我忽然想到她大学时的样子,也是这样任性,也是这样刁蛮,就像有些固执的女子,电视里常演的,我过得不好,我也不让你过得好;我失去的东西,别人也休想得到。

其实,一个人不好了,你甩开他就是,不好了而抱在手里,仅只因为你不想让别人抢走,那真是不聪明。于是,我没有说太多的话,只送给她一句:你不服气有什么用,你过得比他好才算志气,才是本事。她说,我就是想不通。

然后我就没吭声。下线了。

其实,很多人都有我同学这样的心态,看见自己的恋人跟别人跑了,明明恨得要命,明明恨不得马上离婚,扔他进十八层地狱,但就是不离开,因为怕离开后他跑到别人那里,这真是愚蠢。说句实话,你这样拖着,只会让人更讨厌。

而另一些人会在工作中,生活中不服气。比如,看到别人出了成绩,不是奋斗,不是拼搏,不是自己修行,而是羡慕嫉妒恨,甚至使绊子,将人家摔倒,好让人家陷入谷底,这样就不会超越自己了。这样的人,更是愚蠢到家。你绊倒了这一个人,还会有另一个人冒出来,如果你不努力,总会有人超过你,那时候你怎么办?

临渊羡鱼,不如退而结网,这老话真是概括了一种人生态度,做好自己,不要管别人。别人再好,都不如自己做。如果你不做,你便永远只能站在羡慕的地位,而不是让别人艳羡的主角。这样的人生,也是一个悲剧吧。

就像我最近看到的一个标题,为什么很多人的梦想仅只是梦想?为什么许多人新年的愿望最终都没实现?就是因为毅力不够啊,努力不够,拼劲不够,学习不够,实践不够,所以最终梦想成为泡影,永远无法照进现实。

我从不羡慕别人,也不会不服气。因为我知道,不服气是弱者的心态,而你活得比别人好,才是志气所在,才是真本事。

就像我多年前写过的一篇文章,我批评那些批评虹影小说揭露隐私的人,我说有本事你也写一个啊。既然写不出来,就不要狂喷口水,那种乱批评的人也是犯了这样的错,不服气,不愿意承认别人,而忽略了,其实自己可以做得更好。



微信号:759941206 或者搜索 : 陈保才情感专家 或者爱神陈保才 你将每天收到一篇中文世界最有智慧的爱情文章,让你爱情甜蜜,婚姻幸福。不可错过哦。

爱情怪心理:不爱他了却不想他被别人抢走? - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017