注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

那些消散在天涯的校花!  

2015-02-25 19:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空心菜:青春的气息
陈保才

陈保才(广东省作协会员,福田区作协会员)

最近我一直在看村上龙的《孤独的美食家》,它写了三十二个故事,每个故事都几乎有一个奇妙的主题,或者是他的艳遇,或者是他的真心,也或者是旅途上形形色色的见闻。他将美食与爱情、人生等结合起来的写法强烈地吸引了我,他的美食故事,或者说料理故事,是真正的美食小说——充满了饮食男女饕餮人生的畅快与新鲜,带着人生的本质与幽微的容易被忽略的细节,特别吸引人。

村上龙在《黑奴饭》里记叙了自己在里约热内卢的花天酒地时光,当他经历过各种放浪形骸的生活以后,他决定找一个固定的女人,然后选了一个二十二岁瑞士裔女孩,叫帕罗奥。在他总共三次的黑奴饭经历中,其中一次就是在这个女孩的老家吃的。那很像《红楼梦》里,宝玉去袭人家的情形,像个老板,主子。看到这里,看到去一个女孩子家做客,让我忆起多年前一次短途旅行,和那次旅行吃到的空心菜。

那是高考二十多天后吧,我去学校有事,刚好碰上了军。军是理科班的同学,加上我能写文章,我行我素,便让我们格外熟稔起来。我高中时和周围的环境格格不入,却只和他相交甚好。

军和我的同学甜是初中同学,甜和我关系也很好。我那时个性鲜明,独来独往,很多人不认可我,而她却能看到我孤傲面孔下一颗真诚炽热的心,而我则欣赏她的个性与率真。我们并没有那种想恋爱的关系,因为我们都有自己喜欢的人,我喜欢的是一个文艺气息浓厚的公主一般的初中校友,而甜则喜欢她另一个同乡,也就是我曾经的同桌,一个文艺气息浓厚多情善感,淳朴憨厚的桅,这是看出来的,当然,也许他们公开过但我不知道。我们就是这样的一种关系,友情以上,恋爱未满。

高考之后,便都散了。放假,大约也特别无聊,但最关键的是友情,所以我答应了军去谢桥镇看甜。从县城汽车站搭车,大约三四十分钟就到了。公路两边还有水稻,白杨成荫,好像是个雨后初晴的上午,奇异的旅程。只是,甜不在家。她母亲和我们打了招呼(身后有一条狗),说,出去见同学了吧。就这样,我们未见而归。

然后,去了谢桥镇上。到了吃饭时间,就点了面条。我不记得是否有其他菜,也不记得是鸡蛋面还是肉丝面,只记得,里面有空心菜。

空心菜下面条我还是第一次吃。在我们家,是一种类似苋菜的疗火菜,这是特产,到处都是。谢桥镇则像个水乡,大概生长这种空心菜,因为它的形状就像是在水里长的荇草。一节一节的,每个骨节都有亭亭玉立的感觉,骨节之处还有白色的长须。我喜欢空心菜,它的叶子是让人感到踏实的温暖,质朴的实在,而它的茎则带着调皮的快活,中空,嚼起来,更脆,更趣致好玩。

我那时是个忧郁少年,平时并没有去过任何地方,也绝没去过任何一个同学家,那天中午,也许是军邀请的,也许我心里多少对甜是有向往的,所以,我就去了。那是我高中时代唯一一次旅行。

多年之后,我和军,甜等人再没联系,因为联系不上。现在,就更没联系了。

只是,空心菜,倒并不陌生,无论是高档餐厅还是普通小饭馆,都有。应该吃过十多次吧。不过,是纯粹食物的喜欢。因为纯净,素朴。尤其是空心菜茎,吃起来咕砸咕砸的,有那种清脆和调皮的气息,比较好玩,有意思。但是,我从来没想到过和军、甜有关系,直到我读到村上龙,让我的记忆复苏了,在他的文字感染下,我的空心菜记忆一点一点打开,一丝一丝扩展,让我回到了那个阳光温暖的午后,回到了那个吃空心菜面条的饭馆,我的嘴里便都是空心菜的清嫩气息了。

那是青春的气息,那也是友情的气息,多年之后,我们终将消散在天涯,而我们的青春也终将过去,只是那青嫩的气息却一直回旋在记忆的深处,不会老去。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017