注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

黄圣依:不要让未来的你讨厌现在的自己!  

2015-02-24 16:48:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄圣依:不要让未来的你讨厌现在的自己!

圣衣你好!

见信如面。

写这封信,还真的希望你看到。因为最近关于你的新闻很有意思,很值得玩味。你参加奥斯卡颁奖礼,准备走红地毯,可是,礼服被偷了。然后,又传出你晕倒了。红毯不了了之。你被大众嫌弃,嘲讽。

这些事是真的吗?其实,我们谁都不知道。就算是真的,又怎样,假的又怎样。不过,你的悲哀在于,即使是真的,别人也以为是假的,以为那是赤裸裸的炒作:网友纷纷质问,为何所谓的与汤姆汉克斯携手走红毯根本不在官方的流程内?汤姆汉克斯为何不见踪影……网友根本不信你。而你的绯闻男友杨子出来澄清,细叙细节,力斥留言。但是,谁相信他呢?

其实,你的所有一切都和这个杨子扯上了关系。他们不喜欢你,多半也因为这个男人的介入,可是,为什么是你和这个男人在一起,为什么你们牵扯不清,难道不是你本身具备这种气质吗?所以他们不喜欢的还是你本身。

我记得,当年你在《功夫》里的沉默,那个哑女,那个沉默的女子,她不用说一句话,一个眼神,就可以让他惦念终生,那是一种纯粹与静默,一种女性特有的良善与低调,那种感觉,很容易让男人动容。那时候你很红,这是很有道理的。

那是我最落魄的时刻,辞职从安徽到上海,又遭遇失业,后来委身一个杂志社,做编外编辑。一个上海教育记者朋友想帮我,带我去见他领导,可领导问我有没有上海户口,能否调过来,我说不能,便没下文了。这朋友觉得过意不去,就请我看《功夫》上海首映式,在徐家汇,一个超级商场。看到这部片子,我的眼泪流了下来,因为周星驰的片子永远都是这样,小人物总会出头,可是,在出头前总是历尽磨难,受尽奚落,让人看到生命的微小,也看到希望,笑中带泪。

后来,我就到了深圳。做文案,做网站,做记者,终于做了女性杂志,所以,我也一直有关注你。新闻说你和周星驰闹掰了。又是解约又是打官司的。杀出一个杨子,一个传说中神秘的男人。那时候我就觉得你离开周星驰,是一个错误。因为周星驰再怎么苛刻,再怎么刻薄,他的艺术成就在那,好好干两年,再拿出一部精品,奠定你在娱乐圈的地位,那才是靠谱的事。但你离开了周星驰。原因很多,但我想,无外乎是那时没多少戏拍,而你等不及了,出现一个杨子,让你以为找到了靠山。这几乎是可以想象到的事,像普通女孩子择高枝而攀一样,在漫长的等待天才导演给你新机会和阔绰商人给你提携之间,在厚积薄发与套现之间,你选择了后者。这可以理解。但是,这种选择让你误入歧途。

歧途的表现是,之后你和杨子捆绑在了一起,他相当于你的经纪人,营销你,推广你,但是,那种推广方式怎么看都不上档次,因此,很长一段时间你都处在各种绯闻中,这绯闻又只和杨子有关。这幕后的杨子,将你打造成了一个没什么作品,却新闻不断的人,这是消耗。杨子的艺术水准怎样,不敢恭维——我看过他演过的一部青瓷电影,不温不火,假模假式,这种档次怎么能将你带到一线地位呢?

但是,杨子也一直乐此不疲,这么多年一直经营你,甚至一度将你推到央视的春晚。你想,章子怡都要好多年后,在好莱坞扬名之后才能上春晚,而你轻易地也就上了,这说明杨子还是有实力的,只是这种实力怎么捧你都不红。只能说,底气不够。

最不够底气的是你和杨子的关系。你们算什么关系呢?情人?情侣?上下级?同事?朋友?红颜与蓝颜?扑所迷离的关系让你被大众非议,尤其是“为杨子海外生子,杨妻医院伺候”这样的新闻,让你成为情人与小三的嫌疑犯,而你并不撇清,反而遮遮掩掩,语焉不详,态度暧昧,这种情况让你的形象更糟。因为大众会欣赏张柏芝这样的敢爱敢恨,欣赏王菲的孤高坚决,欣赏徐静蕾的只恋爱不结婚,欣赏林志林的盼嫁,欣赏章子怡的不按常理出牌,范冰冰的大言不惭,小S的为保家卫婚,甚至欣赏六六的微博大战小三,他们总归有一个态度,一个鲜明的立场,一个为爱情不顾一切的面目,哪怕那面目并不好看,但却真实。而你,总是模糊不清,总是雾里看花。

当然,你也表明过,2004年,你接受采访说,你和杨子是爱情。另外一次采访中,你说:“生命是复杂的,就像一首诗一样,迷人之处就在于有很多的可能,有很多的空间。”我想,也许你和他的关系确实复杂,因为确实拥有了某种说不清道不完的关系,某种扯不断的纠缠,这关系不用明说,明眼人一看就明,一点就破,而你也不是不想说,而是没得说,无法说,因为本身是缠夹的,暧昧不明的,你该怎样表达呢?

我有个朋友说,你是旧式女子的新式存在,也就是中国几千年盛行的大婆之外的小妾,这说法可能太尖锐,你可能不喜欢。她说你想要的东西太多,一方面想要旧式女子的安稳,有依靠,另一方面又想要新式女子的光鲜,摩登,利索。所以你总在事业与爱情之间摩挲,推拉,在新式的独立超前女明星与找一个大树依靠之间,犹疑不定,这造就了你的尴尬形象,什么都放不下,什么都放不开,演什么都不不够彻底,酣畅。这是你的限制,也是你的选择。

但是,这种生活真的是你想要的吗?你真的快乐吗?我想,你也许可以放一个悠长的假期,让自己放空,去看看自己到底喜欢什么样的生活。因为人必须有所割舍,才能收获其他,如果什么都想要,便最后什么都得不到。在薄命怜卿甘做妾与在娱乐圈继续打拼之间,做一个了断。

最后,送你一句话,放眼未来,让自己成为自己真正想成为的那种人,而不是垂老之后,自己会讨厌的那种人。不要让未来的你讨厌现在的自己,这是所有人都该思考的命题!

我等你的回答!

陈保才

2015225


咨询微信:2833232204

黄圣依:不要让未来的你讨厌现在的自己! - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017