注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

上天让你等了那么久,一定会给你更好的惊喜!  

2015-02-02 13:01:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上天让你等了那么久,一定会给你更好的惊喜!


总有些人生比别人晚


广州日报 作者: 陈保才

  和妻子聊天,我说我们要个小孩吧,你看,我大侄女和二侄女都做妈妈了,你和我都是做姥爷、姥姥的人了……妻子笑说谁叫我们的婚恋耽误了那么久?我说这么晚还不是为了最终遇见你?两个人笑了。时光就是这样安排的,不管早也好,晚也好,已经无法逆转了,那就过好现在吧。

  说起来,这就是人生。有的人事事顺利,样样赶早,而有的人总是错过佳期,只能大器晚成。

  有些晚是我们无法把握的。比如,小时候因为家里经济不太好,10岁才能上小学。比如,上大学的时候,喜欢班上最白富美的女孩,自己却只是一个普通文艺青年,即使两人能聊得来,还是有先天生活的差异,没法走到一起,反倒耽搁了时光。

  我大学毕业后在亳州教书,工作顺利,也有对我好的女同事,但我想做个作家,于是辞职去打拼。本来以为,这是梦想的开始,却没想到这只是漂泊的开始,很多人生大事就被耽搁了。2004年,我在上海,看到街上一个俊美的男子,带着一个三四岁的小男孩,忽然觉得无比悲伤:他是胜利者,而我是一个失败者,我那个时候已经觉得人生已晚,而事业还没起色,我的灵魂伴侣还在寻觅的路上。

  有时候,大器晚成是源于性格。我有天去讲课,一个经济师遇到婚恋问题让我回答。我问他你的孩子应该很大了吧?他实话实说:孩子才一岁。我问他条件这么好,为什么生儿育女这么迟?他说:当年只想找最完美的人,太理想主义,要找最爱,到了40多岁,也没找到最爱,而人生已经晚了。最后找了一个合适的人结婚,最爱至今不知道在哪里呢!

  由于做婚恋研究,我经常接触到许多大龄单身男女。有的60后还没结婚,70后、80后剩了大把,不是他们个人有多差,而是有诸多外在因素。人生很多事,真的急不来,想想也就想开了。不过,有时候看到那些早成家的人,还是很羡慕。我有一个朋友,1970年出生的,儿子都留学了,交了女朋友,随时可以当爷爷。而他老婆又生了个小女儿,他还那么年轻,我看着就觉得是一种成就。

  明星里单着的也很多。有天看到一个林志玲的采访,她说她上中学的时候就想做一个全职太太,却最终成了励志女明星。一个很想结婚的人过了40岁还单身,她妈妈说,如果你想生BB就最好早一点结婚,但她把控不了。爱情这事情,无能为力,那个命定的人什么时候来,你掌握不了。

  凡事都有利弊,那些样样比别人晚的人,也不必悲观:有些人的人生开始得比较早,而你们属于较晚的人,但是,这没什么了不起,早有早的好处,晚有晚的价值,最起码,你收获了更多单身的时光和自由。比如我,居然还可以这么自由,当做了爸爸的朋友为孩子忙碌的时候,我还可以追求自己的梦,这真是不可思议。

  上天想给你的,早晚都会给你,不用急。你,只需做好你自己。上天一定是公平的:让你等了那么久,一定会给你更好的惊喜!

  (陈保才)   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017