注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

我最想拥有的超能力——唯有大自然,让我们纯净如斯!  

2015-02-18 19:18:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最想拥有的超能力——唯有大自然,让我们纯净如斯!

 

自然之乐,自愈系的快乐!

 

陈保才

 

一阵大风吹来,树上的黄叶翩跹而落,翻飞着,旋转着,落到我的面前,脚下。

而地上的落叶则随风飘动,从我的前方移到我的身后。这风吹叶落(动)的一幕打动了我,因为风与我对话,落叶围绕着我而舞,这景象只有我一个人看到了,私密而快乐。

在屋子里坐了十多分钟,浑身发凉,全身瑟缩,赶紧走到太阳底下,搬了一张小凳子,晒了几分钟,立即浑身温暖,脊背发热,走到阴凉下,还能感到后背的热度,这种温暖真好。

人有时候需要阳光的直射,乃至曝晒,只为驱散那心中阴霾。

每到黄昏,我就有一种思乡之情,尤其是在过年的时候,在岳母家的山脚下的菜园里,望着茫茫苍山,居然会有遥远世代的感觉。

暮色四合,笼罩下来,人被黄昏包裹。那一刻,会觉得无助,会怅望长天,想自己要是能生了一双翅膀,就这样飞到母亲身边,多好。想拥有一双千里眼,可以直接望见故乡,想即刻回到故乡,片刻在故乡与异乡之间、母亲与爱人之间穿梭,那是我最想拥有的超能力。

我听到一声鸟叫,赶紧回头,但并没看到鸣鸟的身影。

它离我五六米远,在一棵大树之上,但我却在大树下面的杨桃树下,树荫遮住了我的目光。后来鸟声没了,大概是飞走了。我听过它的歌唱,却并不需要看见它,这已是缘分。

鲜花开了一茬一茬,女孩们也开了一茬一茬,不过他们很快就被男人娶回家了,花期很短。

夜晚登上顶楼,夜色茫茫,群山苍苍,分外静谧。即使月朗星明,也是杳无人声。那般孤独的夜色,却只有我一人知晓,是不是也是一种寂寞?

我拍了一组花草。山间沟边,田间地头,无名之草。南国深冬,即使没有很重的风霜,该枯萎的花草也还是枯萎了。它们默默,无闻,不美。但我却觉得特别。寂静地开放也好,枯萎地残留也好,它们毕竟走过春夏秋,而冬之将尽,它们将要真正谢幕,这最后的风景,何不留存。

我知道它们不美,不会成为靓丽的风景,不会成为奢华的朋友圈照片,羡煞众多人,但我还是拍它,乐此不疲。也许,那对视,关照,遐想,遐思的一刻,我的快乐胜过千言万语。

一条水塘,并不大,甚至小得可怜,但是,它已经构成了美丽的图案。上边,是苍山,荔枝林,龙眼林,近一点,是菜园,左边,是一些木棉树,木瓜树,塘边还有芦苇,蒹葭,无名蔓草和野花,藤蔓在池岸蔓延,山上流下涓涓山水,通过细小管道,落到池塘里,这是完整的生态系统。每次,当夜色降临,我就在池塘边漫步,看着远山,夕阳,夜幕即将降临,昏鸦依然飞翔,它们不鲜艳,点染的不是绚丽色彩,却是清淡山水画。

池塘边有两株木棉,确切说是一棵,它们本是同根,半路叉出,各自生长,宛若两棵不同的树。它们构成最浪漫的图景:春天,木棉花开,红艳艳,仿佛燃烧的火焰,红云;夏天,它们苍翠碧绿;秋天,它们依然生机盎然;到了冬末,它们只剩黄叶,在枝头飘飘欲坠。甚至显得凋零,但矗立在风里,依然是最美的剪影。

菜园一年四季,都有不同的蔬菜上市,木瓜,芋头,芥菜,白菜,豆角,豌豆,荷兰豆,红薯,生菜,空心菜,萝卜,每一种菜都有完美的状态,当它们开花,结果,看上去,总是那么喜人。随处可见的蔬菜,普通的菜园就已经让我喜悦。拍了很多照片,看上去美而纯粹,今年拍了明年还要继续拍,因为实在抵挡不住那旺盛的生命力啊!

 

我最想拥有的超能力——唯有大自然,让我们纯净如斯! - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017