注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

富足的人不怕被占便宜——穷人才怕被人占便宜!  

2015-12-26 14:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富足的人不怕被占便宜——穷人才怕被人占便宜!“真正的情商高是对身边的人好,对陌生人也不动气!”

 

快乐一定是心胸宽广的人才有的收获,如果斤斤计较,是无法真正快乐的。

 

陈保才专栏

 

最近微信朋友圈有篇文章火了,致贱人,我为什么要帮你。

作者写一个女性创业者,不知道从哪里弄来了她的电话号码,给她打电话,求她免费写软文,她听了一个小时,研究了一下创业者的APP,觉得超烂,就拒绝了。没想到那个人大怒,对她一阵怒骂,奚落,嘲讽,她也来气了,直接挂电话,并说你个贱人,我凭什么要帮你。

这文章如炸弹,一下子爆开了朋友圈,很多人都觉得说出了自己想说的话,我凭什么要帮你啊。于是,各种吐苦水,倒憋屈的文章都出来了,弄得跟诉苦大会似的,苦大仇深。

其实,这是一件小事。首先这种事情不会发生在我身上,因为我曾经帮过别人,他是我一个老乡,英文系,要入党,便请我帮忙,将我的文章换成他的名字,发表在报纸上,然后他就入党了。然后他就不做任何表示了,但我不会怪他,最多怪自己傻。

这是我大学时代的事了。后来我还做过很多傻事。包括现在。有个文化公司请我讲课,我一看听众都是工业区的青工,蛮沉重的,就大手笔,一下子赠了他们几百本书,后来才知道,这个公司并不是做慈善,而是拿着政府的钱,给工业区的青工做文化讲座,其实花费甚小,换句话说,我为什么要给这个公司省钱呢?为什么要帮他呢?他给我的讲课费还没我的几百本书钱多呢,那我不是白浪费了时间精力吗?

如果我想继续联系,我会想,深圳政府拿了很多钱给很多人——一些文化公司和文化人,我没拿政府一分钱,我还帮政府做事,这是不是亏了?看似有道理,但如果你这么想你就会不快乐。所以我不想。我就当帮政府做点好事,帮自己做点好事。我奉献是我的事,所有的修炼都会回到我自身。

这么以来,我就会开朗开阔很多——我做公益,我积德,我帮助青工,我幸福。有时候想想,自己挺傻的,但我总会找到安慰,名人不都要做慈善的吗?我就当做慈善了 ,以后我会大红的,更红的。所以,一切都是积善行德。阿Q似的,但一这么想,我就快乐了。

我还帮一个金融机构写过策划方案,后来那项目大红大紫。请我写方案的人说以后会请我加入那个团队,但后来也没兑现。但我并不会不爽。我当时正准备辞职,想创业没方向,他当时那么说,确实让我心动了,也许我当时也有所图。再说了,都过去两年了,就当教训吧,以后坚决不写就是了。现在,任何人请我写东西,先把稿费拿来。不管多熟,不管什么机构,先给费用,才给方案、文章,这叫吃一堑长一智,但我不会为过去的事情难过,纠结。

纠结是穷人的心态,我现在生活很满意,再说我发展挺好了,有自己的渠道,平台,媒体朋友,我想要的事情总能实现,我有自己的粉丝,自己的爱神学院、人生赢家俱乐部,我不必天天外面跑,就算某些机构没请我录节目、讲课我也不在意,因为我有事情做,录自己的视频爱神来了 ,录考拉电台的爱神来了脱口秀,写书,讲课,做活动,我的日期排得很满,都请我我也忙不过来啊。

所以,千万不要纠结,纠结是穷人的事。只有穷人才怕被别人占便宜。

这就让我想到也是朋友圈的一个文章,作者说她一个大学同学要来她的城市出差,想住她家里,她拒绝了。因为她和那个人根本不熟,但另一个女同学来她答应了,因为她俩关系好。她感叹,不是我冷漠,是你不值。

这文章看似有道理,其实是赤裸裸的穷人心态,说白了,你就怕别人花你几个钱,弄脏你的家。因为没有交情,所以从不帮忙,因为没有友谊,所以从不热情。这是典型的中国穷人的心态,只对熟人热情,对陌生人冷淡,冷漠。拒绝也就算了,干嘛还写出来这么刻薄人家呢?好像你多高尚一样,其实不过是自我解脱。但很奇怪这样的文章还很受欢迎,得到许多转载,难道微信朋友圈里都是穷人?

我曾经也有大学女同学要暑假来深圳玩,想找我,但我当时计划去马鞍山讲课顺便回老家,所以没办法接待她,便跟她说希望她下次来能盛情款待她。如果她来深圳我一定招待她,虽然我们多年没联系,但这是起码的人际关系。

富人从不斤斤计较。如果你不喜欢人家,不欢迎人家,拒绝就是。人家想来你家住,说白了也是把你当同学,未必就是为了省钱,陌生的城市,有个熟人总是放心点,但你却将人拒之千里。就算拒绝也要柔软一点,情商高一点,不要伤人于无情。我想,那个人看到你这文章,一定会后悔给你打那个电话。

我有一个朋友,每次吃饭都爱请客,因为人家有钱,根本不在乎,相反,那些没钱的,穷人才会在乎今天你请客,下次我请客,或者我请了两次客了,为什么你还不请?下次不见你了。有个哥们,每次都有人问他借钱,但借了总不还,问他为什么不难过,他说那些钱不影响他的生活,也就是说,他借出去之前就没希望他们还过。所以,如果你对别人占了你一点便宜斤斤计较,那一定是因为你还不够富有。

我曾经对那些拿国家好处的人不爽,但现在我不会了。因为要拿国家的钱,必须为国家干活,习惯那一套方式,说话,做事,我自己不爱吹捧,不喜欢谄媚,喜欢自由,独来独往,我不适合那种生活,所以我不在意那样的待遇。所以,当看着别的作家被政府出钱包养,我只能靠自己辛苦摸爬滚打,我一点都不羡慕,因为我知道,市场检验过的才是最有含金量的。我相信,我是市场考验过的,我会有更好的收获。这不,前几天就有体制内作家来找我,问我怎么运作的。我说其实没什么,也就是多干一些傻事,多受一些苦,多吃一些亏。

我不抱怨任何人,因为我觉得富足。

回到本文开头的提到的那个例子,其实,如果是我,就会和她谈,你的APP可以和我捆绑,这样大家成为合作伙伴,才可以谈到写文案。假如我觉得她的APP一文不值,烂得要命,我会委婉地告诉她,比如身体不舒服啊,有急事等着去处理啊,几分钟就结束谈话,绝不会听她唠叨一小时。听了一小时还研究了一下APP,最后发现没什么好的就拒绝了,只能说是没捞到好处还受气,所以不爽。写文章泄愤。

古人说,文以载道,文章或者美,让人有灵性的启发,心灵的浸染,或者醍醐灌顶,让人警醒,棒喝,顿悟。就是说,你要么写点美的东西,要么写点本质的东西,哪怕讽刺,嘲讽,也是笑里藏爱,或者带着刻薄,但希望他进步,就像鲁迅那样是哀其不幸怒其不争,越骂越爱,但现在有些文章,真的变成作者的泄愤了。

爱神陈保才说,“真正的情商高是对身边的人好,对陌生人也不动气,哪怕他是无理取闹的陌生人。”这一点我深有体会,我现在交游甚广,粉丝学生和会员都很多,遇到那么多人也没让我生气的,你说他们都修炼到很高境界?从来都没惹我不舒服过?也不是。主要是我自己想开了,想通了,我自己到了一定境界,当然就不会跟人计较了。

所以,快乐一定是心胸宽广的人才有的收获,如果斤斤计较,是无法真正快乐的。

 

陈保才,爱神,情感教父,实战派顶级婚恋专家,畅销作家,江苏卫视《蒙面歌王》凤凰卫视《社会正能量》深圳都市频道《第一调解》香港卫视《东边西边》腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。

公众号名称:陈保才情感专家;

合作、情感咨询请加微信:aishen0755

 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017