注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

为什么蔡少芬能将张晋培养成功?  

2015-12-23 12:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡少芬:我们都曾软弱,但我们也终将强大!

少芬你好!

这是我2015年信爱主义专栏的最后一篇,本来最后一篇文章应该写一个压轴的人物,但似乎大牌都写过了。编辑请我写李湘,想想也没什么大事,其他女明星这几天也没大事,我说好吧。不过答应编辑的第二天,我忽然说,蔡少芬也可以啊。然后就在电脑上敲下了这封信。

是的,最后一期写你,虽然我对李湘要比你熟,虽然也有话要说,但我之前羊城晚报的专栏里写过她,写再婚后活得好的女人也举过她的例子,而你却从没写过。就写你吧。因为你真的很有典型

我不记得什么时候开始关注你的。我从来不是电视迷,所以TVB剧我看的少。也许偶尔看的,也有你的角色,但人和名字对不上。我真正记得你的名字还是你和张晋结婚的时候。当时是08年,我正在做女性杂志,娱乐新闻出你和内地武生结婚的消息,人们都惊诧莫名,觉得这是不得已和无奈的选择,因为之前有被包养的传闻,于是普通人就会觉得你在香港嫁不出去了,没得选择了,所以选择名不见经传的武生。似乎人没有更好的选择才会选择下嫁。尽管我们知道这是庸俗的想法,但很多人都还是信了。

很多年没你的消息。直到甄嬛传大火,你也跟着火了。但当所有人都在追剧迷恋谈论的时候,我一点都没看。只一次,在电视的重放里我看了一段,就是你演的乌拉那拉氏害死了自己的姐妹那一段,皇帝知道后无情质问,乌拉那拉氏申诉自己的曲折心路,迫不得已,哭得撕心裂肺,肝肠寸断,让人看了也同情。虽然那是个奸角,但也有她迫不得己的原因,这是演活了角色,也是比较真实的。那一刻,我觉得你是有实力的。难怪,你借助皇后一角,再次走红,微信表情包里也有,臣妾做不到啊好像就是你。那说明你真的又红了。

然而,真正让我印象深刻的是33届香港电影金像奖颁奖典礼,本来是冲着章子怡和梁朝伟去的,结果男一号梁朝伟意外落选,女一号章子怡实至名归,章子怡的发言当然感人,但她获得了太多荣誉,梁朝伟没有拿奖也不要紧,因为他早已奖杯满堂,而张晋,你的老公的最佳男配角奖则让我非常意外,因为不是还有张震吗?怎么会轮到张晋?查一下演员名单才知道,马三是他演的,而整个一代宗师,我觉得印象最深刻的除了章子怡,就是马三,甚至抢了梁朝伟的风头。这下就明白了,无可争议。

人们记不住章子怡的眼泪,但会记住你的眼泪,因为你在台下早已哭成泪人,更因为那是喜极而泣,真不容易。作家黄佟佟说你终于完美报仇了,因为你老公拿了大奖。我想说的是,那一刻,你也许终于松下了心头的一颗石头,因为自从结婚之后,人们就觉得你这是门不当户不对的婚姻,觉得你是下嫁,但你用实际告诉他们,你的选择没有错,眼光没有错。张晋的争气让你重新赢得掌声,一下子雪洗了之前的包养、花光吴奇隆的钱为母还债等负面新闻。你可以告诉世人,我靠自己,自己的实力,自己的选择,所以我是骄傲的

那一刻的眼泪,是终于舒展眉目,是终于熬出来了头。尽管,你也是实力派,演过众多角色,但毕竟没有成为超级大腕,而张晋的获奖不仅让人看到你的生活,更让人看到你的人生:我就是选对了。

犹记得,当年你怎么艰难,中学未毕业就要养家糊口,嗜赌成性的母亲,不争气的阿哥,所有少女贫穷卖身(卖命)养家的故事,似乎都在你身上上演,走过茫然的少女时代,走过争议的奋斗期,终于迎来了人生的三十岁,这多像许多出身不好的人,那一刻,是继续往下走,还是傍个大款嫁作商人妇,是找个名气相当的男明星还是找个给你安稳但也可能老大弃的无情商人?你意外地给大家一个答案,默默无闻的武指。

但事实证明你是对的。

你的人生就像一副烂牌,一开始,但是,这并不能代表你就不能打赢这一局。我想,每一个贫寒的女生都应该学你,每一个艰辛的男人都应该学你,因为你拥有的并非好牌。美貌之外,境遇真的够悲惨,但你不怕,捱过困难,你选择了果敢,第一是北上,来内地发展;第二是和赌妈断绝关系;第三是选择了当时无名之辈的老公。这三点需要你多大的勇气。而你明白,只有勇敢斩断过去,才能获得重的机会。于是,幸福在数年后光顾了你。时光给了你馈赠。

我一直想的是,谁的人生不曾有过苦难,谁不曾有过不堪的生活,下坠也好,无奈也罢,虚荣也好,迷途也罢,因当时年少,身不由己。但当我们成熟以后,如果可以抛下过去的生活,从新开始,那这人是有造化的。你就是有造化的人。因为明白,什么才是自己想要的生活,什么才是自己的命运。

真正的命运是,牢牢地掌控自己的生活,只有抓在自己手里的命运,才是唯一可以信任的命运,只有抓住自己的命运,才有光明的可知的未来。

最后想对你说的是,我大话西游月光宝盒,那时你的光辉真的被朱茵抢走了,或者说那时你没有散发足够强大的魅力,但今天的你已经非常好了,成熟的你越发散发出女性的美丽,仿佛璞玉,慢慢雕琢出灵气,散发出光彩,这才是最好的状态

一切如章子怡所说,你是个好女人,小女人,爱家,爱老公,爱孩子,唯一的缺点是有点“讨厌”:爱秀甜蜜,羡慕得她都恨嫁了。而这种秀怎么着都是可以理解的,谁让你之前的人生那么狗血呢,现在幸福了,当然要告诉全世界,而如果因为你秀恩爱让更多人想结婚,那不也是好事吗?

余不一一,再接再厉,希望更多的人铭记:我们曾经软弱,但我们终将强大!

爱神陈保才

2015年12月22日

陈保才,暖心婚恋专家,治愈系爱情顾问,畅销作家,江苏卫视《蒙面歌王》凤凰卫视《社会正能量》深圳都市频道《第一调解》香港卫视《东边西边》腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。

公众号名称:陈保才情感专家;

合作、情感咨询请加微信:aishen0755

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017