注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

为什么你的人生需要一场盛大隆重的婚礼?  

2015-11-30 13:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么你的人生需要一场盛大隆重的婚礼?

爱神陈保才专栏

 

2015年光棍节,我有许多线下活动,讲课,给各种派对做嘉宾,分享,还有安徽的网络社区,需要我在线授课“如何让你爱的人永恒爱你”,忙得不可开交。而且,我还得陪太太,她怀孕五个多月,我不想让她一个人吃饭。但这天是我一个朋友的结婚日,所以我有点纠结。

其实,晚上的分享我推了好几个,就是为了参加朋友的婚宴,但想到要留孕期的太太一个人在家吃饭,向来爱她恋家的我就觉得挺于心不忍。但没办法。要是其他朋友我可能就不去了,微信打个红包。但这个朋友,好像不能这样做。于是,拖到六点,我才出发。请柬上说是5点开始,我六点出发到那估计都要七点,太太说,你去估计人家都开始了,婚宴一般都晚上六点开始,但是根据我的经验,一般婚宴都要八点才开始。而且,朋友的婚宴还穿插着他公司乔迁,电影项目发布等环节,应该不会那么早结束吧?于是,我匆忙上路,到那一看,五洲宾馆的大堂里果然没什么人,早开始了。我心想,晚了。

果然,上到二楼就被喜庆的气氛感染了,嘉宾们衣香鬓影,个个喜气洋洋,不过,签到处还有人,想来我还没太晚。签到,扫描二维码,找到自己的席位号,跟朋友合了个影。朋友一身九品芝麻官打扮,来宾人人脖子上一条大红绸,在喜庆的背景板前合照。我也合了一个,赶紧去找席位。里面全是人。右3,找到我的座位,居然有两个熟人,但是,我那一桌没坐满,跟熟人聊了聊,跟陌生人说了话,婚礼就开始了。新娘坐着娇子,吹响的人在前面开路,人们前呼后拥,抬上红毯,下轿,走福桥,跨火盆,一系列吉祥的环节过后,来到主宾台,对着双方父母,行结婚礼仪,整个过程浪漫,古典,向来犀利沉静的朋友今天也一改往日风范,幽默可爱起来,来宾桌上也有喜庆的红灯笼,官帽,古典唯美。

来宾有上千人,可见朋友人缘好,朋友们众多。双方父母都在,步履蹒跚,白发苍苍,但看着儿女们终于结婚,虽然不善言语,但眼里全是幸福,喜悦,泪水,看得出,双方父母都等了很多年,终于放心了。因为朋友是个资深媒体人,一直对婚姻很慎重,等到四十岁,终于结婚,估计也让父母煎熬了很多年。

朋友致辞里特地感谢了两个人,一个是他的合作伙伴,另一个就是婚礼的策划方天长地久的曹总,我才知道这场中式婚礼是天长地久8090婚礼策划公司做的,怪不得如此浪漫。很中国,又有创意,我的许多朋友,第一调解和财经频道的嘉宾们都在微信群里发现场照片,很多人披着红绸,戴着帽子合照,光这个宣传效果就够了。更有一个服装CEO说,上了一堂中式婚礼的课。的确,这场婚礼确实太中国了。

看到天长地久的曹总站起来跟来宾挥了下手,我端着红酒,走到左边后排和她敬酒。曹总说正想找我呢,要做婚庆行业协会,我说,真想不到,原来这场婚礼是你们策划的,怪不得这么有文化。曹总说,是啊,惠而不贵,新郎非常满意。然后,我分享了自己的感受,我说看到双方父母都来了现场,我忽然很感动,因为我结婚的时候是在海上世界濠景海鲜餐厅,当时来的都是太太这边的亲人,我父母正在家秋收,第二年五一才回老家单独又摆了一次。我结婚的时候比较低调,朋友,同事,一概没请,也没做太多仪式,只餐厅做了香槟酒庆祝,互换钻戒等简单环节,但因为都是亲人,还是很难忘喜悦。我记得我的一张中式婚礼照片就曾被时代商家一位总编说很有贵气,每每看到那时候的照片都会觉得很开心。

曹总说,不用遗憾,以后你们办纪念婚典,我们帮你策划。我说好啊好啊。是的,太太爱低调,结婚的想法都按她的意思来的,现在想想,还是盛大一些好,让大家都见证你的喜悦,让众人都分享你的开心,这样的仪式不是铺张浪费,也不是虚幻,而是真实的存在。

人,的确需要一种仪式感。

尤其是婚礼。如果没有仪式感,如果随便就扯了证,如果没任何动静悄无声息就结了婚,甚至住到一起了,那人就不会那么珍惜,我调解过的婚姻问题里,很多没办过婚礼的人,往往最后都闹得不欢而散,因为对方不重视你,因为对方觉得你不值得。从这一点来说,黄晓明和BABY的婚礼盛大隆重自然有他的道理。就如周杰伦的英国古堡浪漫婚礼,刘嘉玲的不丹世纪婚礼,对女人来说都是一场盛大的回忆,对男人来说,倾尽所有策划这样一场婚礼也够折腾,不想再费劲,吵架时候想离婚的念头闪过,但一想到当初婚礼那么辛苦也就算了。这就是婚礼盛大隆重的好处。

所以我觉得婚礼一定要盛大,隆重,裸婚,或者简婚,其实都不能让人记住那一刻的幸福。人总容易被记忆所抛,用鲁迅的话说,“忘却的旧主快要降临了吧”。人们记不住那些虚幻的瞬间,必须用一些细节来填充它,必须有一个隆重的别致的仪式,让你感动落泪,让人掌声雷动,让你哭得稀里哗啦——让人记住那种仪式感,这才是女人痴迷婚礼的核心秘密。

从这个意义上说,婚礼甚至超越了婚姻的位置,尤其是在女人的心目中。

 

爱神陈保才

2015年1130日  深圳

情感咨询微信:aishen0755

陈保才,爱神,情感教父,实战派顶级婚恋专家,畅销作家,江苏卫视《蒙面歌王》凤凰卫视《社会正能量》深圳都市频道《第一调解》香港卫视《东边西边》腾讯视频《夜夜谈》等多家卫视特邀嘉宾。给你全球华人最独到的爱情智慧,让你迅速获得甜蜜的爱情,幸福的婚姻。著有畅销书《第三只眼看男人》《恋上你的味儿》《爱就疯狂不爱就坚强》等。

公众号名称:陈保才情感专家;

合作、情感咨询请加微信:aishen0755

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017