注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

分手的必修与选读   

2015-01-17 21:12:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分手的必修与选读(2)

  深情又款款,终是求不得

  求不得就是求不得,如果痴迷不悟永生追求,那估计受伤害的还是你。

  佛家云:生、老、病、死、怨憎会、爱分离、求不得、五阴盛为人生八苦。其中生老病死是我等凡夫都必须经历的,后面的四项个体差异甚大,尤其是求不得,最是让人揪心。

  《红楼梦》里也有几组求不得的故事,比如贾瑞发疯地迷上了王熙凤,不知道他是怎么想的——既没钱又不帅。按照周星驰的说法,爱是不需要理由的,贾瑞居然也这么理解。这一爱不要紧,结果竟被王熙凤害死了,人生最悲哀的事莫过于此。

  红学家一直争论妙玉是否爱过宝玉,其实是爱的,你看她注视宝玉的神情、那忧郁沉默的眼神,似乎含着滔滔情水,马上就要溢出了。妙玉给黛玉和宝钗喝茶用的是一样的杯子,但给宝玉喝茶用的却是自己用的。宝玉被指派摘梅,妙玉说你进来吧,外头冷。如果不是芳心暗许,以妙玉这样冷淡清高的人会说这话吗?换做刘姥姥,哪怕死了她也不会多看一眼。当然,妙玉终究没得到爱的回应,在宝玉心里,她终究比不过林妹妹的。妙玉,对不起了……

  还有宝钗。坦率地讲,如果身边有这样一位才貌双全情商极高的女孩子,想必绝大多数男同胞都会竭尽全力地展开追求的。可宝玉偏偏放不下黛玉,也只好辜负了宝姑娘的“另具一种妩媚风流”。尽管最后二人拜堂成亲,但彼时的宝玉已丧失灵性,不复有多情公子的柔肠了。宝钗不被爱已够悲哀,还要独自抚养孩子,无奈地当单亲妈妈。

  娱乐圈里,也有两段求不得的故事——梅艳芳终生都爱着刘德华,可惜这段真情,最终因二人的性格不合而夭折。梅是豪爽之人,但豪爽也需要人爱,刘没有足够的自信来爱她;她为他还债,帮他打点难关,他常常会觉得伤了他男人的自尊,最终无缘。

  另一段故事或许鲜为人知——黎明一直喜欢王菲,这大概是因为两人有些共同的经历和背景,更源于天后的才情独特。当然,王菲不爱黎明,不过黎大帅哥足够痴情,直到“锋菲恋”尘埃落定他还向王菲求爱,无果后才最终放弃。他甚至为了圆梦找王菲拍《大城小爱》,借着电影,虚拟地爱一场。

  求不得之苦,不管你是什么人,只要有感情,只要有爱,都可能遭遇到。求不得也最折磨人,但无数的事实和血泪告诉我们,求不得就是求不得,如果痴迷不悟永生追求,那估计受伤害的还是你。

  评论这张
 
阅读(2187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017