注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

会吃鱼才会更幸福!   

2014-10-07 14:09:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼之乐,你之乐!

陈保才

 

有个段子说,单位聚餐,老总把鱼眼挑给两位副总,说这叫高看一眼;把鱼骨头剔出来给财务部主任,叫中流砥柱;把鱼尾给了办公室主任,叫委以重任;把鱼肚子给了人力部主任,叫推心置腹;把鱼鳍给了市场部主任,叫展翅高飞;最后,盘里只剩下一堆鱼肉。老总摇摇头说,这个烂摊子还得我收拾啊!段子想说什么呢?鱼肉其实是最好吃的,老总吃到了鱼肉却还卖乖,说这个烂摊子还得我收拾啊,好像多么伟大,其实很狡猾?但是,鱼肉也不一定就是最好吃的,鱼眼也有人喜欢,我有个侄女就特别喜欢吃鱼眼,鱼尾也特别棒,美丽的鱼尾,容易让我有美的联想,想到美人鱼。鱼骨头,我家那位就特别爱吃鱼骨头,觉得贴着鱼骨的肉才最有意思,哪怕很少,即使吃得费劲,但也有挑战性。还有人喜欢吃鱼头。所以,这里面最幸福的不一定就是老总。

说起来,吃鱼真是一个大学问,怎么吃就是一本书都写不完,怎么做就更丰富繁复,而光吃什么,就已经有很多说法了。我最爱吃鱼肉,因为我无法直视鱼眼,对鱼头也有点惧怕,觉得不够洁净。而鱼尾,没有特别多的肉,吃起来感觉不过瘾。但是,鱼肉又刺多,所以有时候也会专挑鱼骨附近的肉吃,那里刺稍微少点。我家那位还爱吃鱼头。每次吃鱼,她都把鱼肉留给我,自己享受鱼头。这让我想起很久以前的心灵鸡汤,妈妈爱吃鱼头。其实妈妈并不是真爱,只是爱孩子,所以将肉都给了孩子。我家那位是不是真爱鱼头,我感觉是真的,不过也难说,没准觉得我不会吃鱼头,所以她挑起重担。

有家湖南餐厅,老乡村,就以鱼头出名。我上班的时候,曾经和一个女同事经常去吃老乡村,点鱼头,也点其他菜,也有时是同事聚餐,好几次呢,有次还喝了青酒。女同事是广西人,男朋友是湖南人,所以口味也变得很湖南,其实我不是特别爱吃鱼头,主要是觉得没啥吃头,不划算。但是,他们很爱,所以我也就不计较,任他们点去。既然不擅吃鱼头,那我就吃火锅里的配料吧,豆皮,这是我的最爱。但是,湖南菜好辣,还是要点份不怎么辣的青菜才适合我。还有一家叫谭鱼头的,难不成也是专做鱼头?

有次去安徽餐厅吃饭,他们擅长做臭桂鱼,但他们不吃鱼头。而且,老板对湖南餐厅里吃鱼头颇有微词,他觉得鱼头很脏,我们安徽人是不吃的。他说。安徽人究竟吃不吃鱼头,我没有专门调查。我也是安徽人,我确实不爱了,其他人不得而知。所以你看,一个鱼头就有许多地域的差异,这中间的文化,也都非常讲究,安徽餐厅老板觉得不能吃,自有他的讲究和品位,湖南人爱吃,也许有他的诀窍和艺术,这是丰富,这也是自由。

至于吃鱼能获得什么快乐?我想,凡是喜欢吃鱼的人都能说出一大堆道理。而对我来说,平时是怕吃鱼的,主要是不会杀,不会宰,还怕刺多,但一旦家里做了鱼,或者去餐厅点了鱼,我就会吃很多,因为平时吃的机会少,所以一旦吃鱼就会弥补一下,这是人类的补偿心理。但是在我看来,吃鱼最大的快乐,乃是,你真的可以任意选择,鱼眼,鱼头,鱼骨,鱼肉,鱼鳍,鱼尾,鱼汤,想吃那一部分就吃那一部分,这份自由真的非常让人喜悦。

吃鱼吧,鱼游公园,它乐,你也乐!

 

 

 

作者是一位资深情感专家,将美食与爱情捏到一块儿,就凭这个,足以遐想一番。食色性也的男男女女,离不开的美食的契合,美食与爱情,可能真的有一些连带关系。男女之间的爱情,如果没有嗅觉上的迎合,或许真的分道扬镳了。但如果味道过于接近,是不是又会觉得更像闺蜜,而不像恋人的关系。爱情味道,不是认同和接近对方的味道,而是熟悉和接纳对法的情感。 
   
   走走停停,恋爱的滋味和菜品的滋味,在四目相对中,举手投足之间,尽然挥洒。举一例子,男女相亲的时候,注重细节问题,可以观察到彼此的内心世界,适不适合自己,很快就会做出选择。 
   
  男人的担当,女人的柔情,成为传统的爱情观,从现在来看,男人太听话,反倒会让女人觉得男人懦弱,没有安全感。当下,属于个性锋芒的时代,谁都不愿意为另一个人改变什么,实际也不需要改变什么,两个人的爱情味道,完全可以分开讨论,而有些人理解的,必须汇入到一口大锅里翻炒,恐怕是一种意识形态的情感定格。 
   
   一道色香味俱全的菜肴,定有它独特之处。这份独特需要经过很多道手续,经过日夜煎熬,经过风吹日晒的洗礼,撮合成日后的恋爱味道,促成最后的喜结连理。在这独特味道的背后,两个人的努力,两个人的依赖感越来越强,除了这个味儿,还有掺杂了生活的味道和默契的味道。 
  

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017