注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

不喝酒的男人更可爱!  

2014-09-16 08:23:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不喝酒的男人更可爱!

 

酒逢知己千杯少

陈保才

我不怎么喝酒,可以说是基本不喝。因为不能喝,所以不爱喝。或者说因为不爱喝,所以不能喝?这其中,有需要值得探讨的问题。

平时有些饭局,人家会给我斟酒,我说我不能喝酒,人家说那么爱惜身体干什么,或者哪有不会喝的。我说我真不会喝。我的胃对酒没有接纳,两者不相容,一喝就有反应。人家就会说,我以前也是这样,不过锻炼锻炼就好了。尤其是白酒,是可以锻炼出来的。在他们眼里,人能不能喝,不在肠胃,而在胆量,锻炼酒胆甚为重要。说这话的,往往是做官的或者开公司,或者做销售,需要应酬交际,锻炼一下,让自己的人际关系润滑,在酒桌上搞定事业、生意,也值得。可是,我又不做生意,也不做官,锻炼酒胆做什么呢?

我记得我大堂哥有年从荆州回来,他在荆州承包市政路段,过年的时候,父亲在二伯父家闲聊,说我既不喝酒,也不吸烟,也不擅人际交往,大堂哥就说,学习好当然重要,但人际社交也是要做的,不会喝酒,将来工作也需要和领导喝酒啊。我那时候上高中,对职场和领导都没有任何概念,不以为然。直到我毕业,我才发现,我真的不能喝酒。当老师是在亳州,那里喝白酒,简单地喝过几次,每次都很快醉了。

后来我做了媒体,而且是在深圳,没有喝白酒的传统,也不是非喝不可,我感觉这挺适合我的。不过,也许大堂哥的话是对的,我因为不喝酒,所以无论稿子写得多好,业务多好,也无法和领导稔熟,但我也不在乎。最后一份工作是财经杂志编辑,领导是老江湖,每次吃饭都喝酒,被逼着也喝了一些,但很快我就逃走了。

有时候遇到安徽人的饭局,我还是会被邀请喝酒,我总是推脱不会喝。久而久之,他们也就接受事实了。其实有时候也喝一点的,只看遇到什么人,或者喝什么酒。基本上,白酒我也能喝几盅,所以心情好的时候会主动抿几口,要是饭局气氛不对,便不大喝。居然有几次主动喝酒的经历,所谓主动,就是一点都没拒绝,别人倒好,我就走一个,再倒,再走,接连四五盅,差不多就头蒙了。所以,喝酒这事,还是看心情,主要是遇到对的人,知己,心情就会打开,遇到对的人,真正的朋友,醉一次也值得。

2013年去黄山,与十年未见的高中同学葛中才见面,当日还有几个他的大学同学在,我便放下戒备,豪爽地喝了不少皖酒,其实,我那时已经有一年多没喝酒了,不过在白酒文化盛行的安徽,同学又那么热情,我怎能不喝?数杯下肚,感到头微微发蒙,大脑似乎有点不听使唤,天旋地转,大有飘飘然之感。去同学家,居然聊了一个多小时,后来他送我和歌妮下楼,在大街上走,有种旷世的感觉,因为晚上12点多的黄山,街上已经没什么人,偶尔穿过一两辆汽车,大街上空荡而安静,内心奇异,想今日这一别,不知道下次什么时间再见,“人生不相见,动如参与商”,下次相会,我一定会喝更多!

 不喝酒的男人更可爱! - baocai99 - 专栏作家陈保才

不喝酒的男人更可爱! - baocai99 - 专栏作家陈保才

不喝酒的男人更可爱! - baocai99 - 专栏作家陈保才

不喝酒的男人更可爱! - baocai99 - 专栏作家陈保才

不喝酒的男人更可爱! - baocai99 - 专栏作家陈保才

不喝酒的男人更可爱! - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017