注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

吃葡萄不吐葡萄皮看你会不会爱?  

2014-08-06 11:04:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃葡萄不吐葡萄皮

陈保才

 

有一个绕口令,“青葡萄,紫葡萄,青葡萄没紫葡萄紫,紫葡萄没青葡萄青,吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮,若要不吃葡萄非吐皮,就得先吃葡萄不吐皮。”是相声演员经常练习的段子,以前没怎么在意,最近却发现,这里大有深意,值得玩味。

比如,青葡萄没紫葡萄紫,紫葡萄没青葡萄青。有人会说这不是废话吗?然而,在废话里却包含了最朴实的道理,也就是人生的态度。比如,如果你非要向青葡萄要紫色的浪漫,向紫葡萄要青色的晶莹,那便是糊涂,不懂事物的各自质地,非要为难别人,也为难自己,这种人是很难快乐的。就如爱情,你选择了一个屌丝,却还希望他给你大富大贵,选择了豪门却还要人家跟你生死相依,这都是不懂得取舍,都是贪。

而吃葡萄不吐葡萄皮,这其实也是人生的而一个命题。比如,从前我总觉得葡萄皮不够干净,哪怕用盐水泡了很久,也是很难祛除表皮上的细菌。每次洗葡萄的时候我都有点烦恼,这东西,那么脆弱,柔嫩,稍微碰一下就破了,灌了水更不好吃,可是,要不用力,怎样洗干净呢。我见到有人冲一下就吃了,我总没那么豪放。因此,吐皮,便也是一种人生态度。后来听人说,皮有多种酚类元素,可以抗氧化,防衰老,便试着吃葡萄皮。其实,科学不是说服我的动力。主因还是,我觉得吐皮太浪费了,而且,不文雅。因此,以后的人生里,我吃葡萄便不吐皮了。

这不仅是态度,也是一种智慧。比如,我现在会享受葡萄肉肉的感觉划过舌尖的酸甜,享受那一股水忽然就入喉的爽快和刺激。但是,我也享受葡萄皮的坚韧,以及咀嚼它的脆响和质地。也就是说,在葡萄皮破开,葡萄入口的柔软之后,我又遇到了阻碍,相当于你泡妞遇到一个迂回,这是有性格的女孩子给你设置的障碍,唯如此,你才会觉得有意识,够挑战。

而如果葡萄皮全部吐掉,这当然也是一种人生。吐好,或者不好,都不要紧,要紧的是,他乐意。

若要不吃葡萄非吐皮,就得先吃葡萄不吐皮。这话有辩证的哲学。不吃葡萄想吐皮,怎么可能呢?那只好先吃葡萄不吐皮。这里,葡萄是一个象征。仿佛一种隐喻。比如,你想过舒适的生活,但有时候你得经过苦逼的生活。想要牛逼,先要受罪。这是生活的非常吊诡的地方。比如,开车去松山湖,想去那优雅的所在,但中途必须经过各种货车横行的公路,两遍是丑得难受的厂房和公告牌,如果不经过这里,怎么去呢?做私人直升飞机,那就得赚更多的钱,付出更多的努力,这依然是一个想要与不想要的问题。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017