注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱一个城市和什么人有关?  

2014-08-19 18:24:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱一个城市和什么人有关?

你爱的城市

2014-08-05

 

 

陈保才(广东省作协会员)

我看到一句诗,不知道是谁写的,真的挺好的。“世人谓我恋长安,其实只恋长安某。”这就是现在人所说的,喜欢一个人,便爱上他的城市呀。诗与句子,表述不同,含义一样。好吧,说说城市。你爱的城市。

怎样才算爱一个城市呢?从前我总对人说,我喜欢上海,热爱上海,那是因为,上海在文学的意义上,给了我许多诱惑,比如穆世英与张爱玲,都在小说里描写了上海的十里繁华,那种市民社会,俗世阶级,那种声光电,那种浪漫与荒芜,堕落与飞扬,那是最诱惑少年的心的。所以,我离开安徽后的第一站就是去上海。之前我去过合肥,芜湖,铜陵,但他们全都无法吸引我。去上海,就是因为一种文学的诱惑,一种要感受繁华和浪漫的虚幻想法,仿佛爱上爱情,年轻人的想象,不懂,但执拗,这就是最初的爱。

当我在那个城市流离失所的时候,我爱它,因为我得不到它。我用脚步丈量过它的土地,我触摸过它的肌肤,我看到过最美的风景,我也感受过挫折与危机。我在那里欢笑,也在那里哭泣。就差在那里死去了。当我离开它的时候,是因为无奈。好比你不情愿地离开一个人,跟了另一个人,你在这个人身边还想着那个人,你明知道这样不好,但却不能自已,无能为力。但是,时光真的会融化一切,当我再次踏足上海的时候,我早已不是那个脆弱的少年,我成了一个掌握自己道路的人,这个时候,我便能以一种超脱的境界来看上海。这时,我早已没那么看重上海了,因为我的心早在不知不觉中给了深圳。

为什么我喜欢深圳?因为我活在这里,我在这里经历了太多,我生命中最多的时间,我最好的青春都给了这里。我找到了自己,也锻炼了自己,就算它也有让我心伤的地方,但我接纳它。我在这里有爱人,这才是最根本的。我是活在当下的人。我终于做到了这一点。过去的事情不再缠绕我,未来的事情不再恐惧我,也不再诱惑我。我只享受属于我的岁月,享受属于我的风景。

有时候,不知不觉的爱才是一种深沉的爱。就如,你原本不喜欢一个人,可是,他总是来追你,求你,缠你,打了很多照面,还了很多手,出击与回击,对手戏,慢慢地,你觉得那个人不再让人讨厌,那个人也还挺好,你本来有偏见,但现在,你的喜欢战胜了你的偏见。你自己都觉得不可思议,但这才是真正的爱,这个过程叫征服。被一个城市征服与被一个人征服是一样的,总是要被彻底地征服才能无比地热爱,总是要无比地热爱才能心甘,总是要心甘才会更快乐,快乐才值得。

这就是一个人深爱另一个人的原因,如果没有交过手,如果没有深刻的痛苦与巨大的欢喜,你怎么能说那是深爱?所以,爱终究是一个与己相关的词,一个复杂深入的词,如果没有深入的碰撞,怎么会有猛烈的火花?如果没有流过泪,怎么会有欢笑的甜蜜?如果没有刻骨铭心,怎么会有云淡风轻?爱一个城市,一定要是生死相依的,爱一个人,又何尝不是?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017