注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

好吃不过饺子,芳香不过芹菜,最美不过妹子,舒服不过奶子。  

2014-06-24 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芳香不过芹菜

好吃不过饺子,芳香不过芹菜,最美不过妹子,舒服不过奶子。

陈保才

 

好吃不过饺子,芳香不过芹菜,最美不过妹子,舒服不过奶子。

早就想写写芹菜了,一直没有由头。早上看到一篇小说 《芹菜》 :

“走在路上 看地上有捆芹菜 捡还是不捡? 仔细一想 有芹菜就要买肉 买了肉就要有厨房 厨房有了那就必须要个媳妇来做 有个媳妇就肯定有丈母娘 你要想娶她姑娘 她就必须开条件了 要房,要钱,要车… 仔细想了想 赶紧把芹菜扔了 现在房价跌这么厉害 肯定是开发商故意扔的 尼玛,这太吓人了……… 差点上当!”

其实,这段子和芹菜没有必然关系,主要是调侃丈母娘的,属于屌丝的无奈和自嘲。这里的芹菜也可以换成菠菜,西兰花,芥菜,上海青,或者任何一款青菜,甚至可以是大葱和芫荽这样的调味菜。命名芹菜,大约因为作者是一个芹菜控。

我也是一个芹菜控——小时候,妈妈会做芹菜炒瘦肉这道菜,其实,也可以炒肥肉,不过,妈妈总是将芹菜叶子削掉,只留芹菜杆,切断,一小截一小段的,红炒起来,很好吃。芹菜叶子,我记得以前家里有养白兔,可以喂白兔。

有时候看到妈妈将芹菜叶子削在地上,我会觉得有点遗憾,因为相对芹菜杆,我会更喜欢芹菜叶子,下过几次面条,很香。不过,在我们那里,芹菜叶子还是不怎么吃的,所以,我吃的更多的还是芹菜杆。

说起来,我迷恋芹菜并不彻底——我迷恋芹菜的芳香,清脆,但是,有时候对芹菜的质地不能完全接纳。可能你不知道我的意思,我是说芹菜嚼起来,嚼到最后,会有渣,丝,类似你嚼甘蔗,会有残渣留在口里,这种东西,也类似纤维,很难下咽。我不知道别人吃芹菜都是什么情况,我就是咽不下去。我天生对坚硬或粗糙的食物没有太多兴趣,往往会想“咬起来都这么费劲,肠胃能消化吸收得了吗?”所以,每当我吃芹菜的时候,我总会将最后嚼剩的东西吐出来。这相当无趣。

我也吃过水芹菜,稍微嫩一点,感觉就会好一些,不过,它似乎又没有那么香了,感觉水水的,味道寡了点,而且,还似乎有点怪味道,我不习惯(我只在皖厨里吃过,菜市场是否有我不太清楚,超市我没太看到过)。我还是喜欢香芹,它又或者我,也撕扯着我——浓烈的香味足以让我陶醉。

所以,这就是我的纠结所在,我喜欢芹菜,热爱它的味道,清爽,但是,吃到最后,我会觉得残渣有点无味,尤其是老芹菜;另一方面,我又喜欢吃芹菜叶子,只是,无论是我妈妈还是我太太,她们都没有吃芹菜叶子的习惯——太太甚至不怎么吃芹菜,所以,我对芹菜,就只能有既爱慕又抗拒,就好比喜欢一个人,明知道TA可能会伤到你,或者和你不合适,但你还是会冲上去,想和TA来段故事,发生点关系,无法自拔,不能自控,欲罢不能,爱莫能助,这是你的情欲所在!

好吃不过饺子,芳香不过芹菜,最美不过妹子,舒服不过奶子。 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017