注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

分手合约表明你还不够爱那一个人!  

2014-05-07 09:52:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刹那间,年华老去

陈保才

电影《分手合约》里有一个片段,俏俏去北京展览,其实是为了见李行。在李行的餐厅,她品尝了李行做的西红柿土豆咸笋汤,只给了50分。她说,这本来该是妈妈的味道,但现在却吃出了后妈的味道。为什么?因为本来应该用小土豆的,你却用了大土豆。小土豆更鲜甜。而笋干又太老,太咸。“不及格。”

李行分辨,五年了,笋干会老去,人也会老去,你怎么还能吃出当时的味道?

  故事有点老套,一对恋人,男人向女人求婚的时候,女人意外拒绝了,原因是对方不是自己心中的成功质感男。双方约定,如果五年后,你能达到成功,成为一流大厨,我嫁给你。而五年中 ,女人总是默默地关心男人,为他奉献,男人则不断进步,最终成为超级大厨,也算是成功人士了。到了五年期限,女人忽然接到男人的电话,邀请她参加自己的婚礼,而她则以要去北京办展览为由,去看他。貌似男人有了新欢,其实还是恋着旧爱。

  有网友吐槽说,剧情太牵强。其实,五年足以改变一切。尤其是对男人来说,要他五年不恋爱,还等着你,基本是意淫,何况餐厅老板的女儿那么优秀,他怎么能不心花怒放移情别恋。而五年 ,女人在默默中观看着男人,没准一不小小心就看到了男人在夜店把妹泡妞的镜头,或者与其他女人暧昧的瞬间,就算他再纯洁,五年总要过一次性生活吧,难道他就从来没精神、肉体出轨过吗?而电影将这些不够纯净的过程都省略了——男主角完美无瑕,青春如初,真是太完美无缺了,但是不是也就不够真实?

  我比较了解这种分手的约定。其实,当两个人忍心以约定的方式分手时,已经代表他们不够相爱,如果足够相爱,真的可以破除万难。而最关键的是时间,五年,心境变了,你可以爱上任何人,可能嫁给任何人。有个朋友说,他之前和一个女生约定,“如果我们到时候都没找到合适的人,那我们就结婚吧。”还没等他回过神来,那个人就已经结婚了。之前,她有心,他无意,他想等自己超级喜欢的那个女人真的追不到之后、沧海桑田之后再来找她,而她早已碰到适合的人。

  还有对恋人。他们在一起吵架,分手,约定说,短暂分开,如果我们都成长后,成熟后,相互还想念思念,我们就就重新在一起。结果,没过半年,各自都遇到更好的人,完全契合,所以,他俩只能分手。

  时光是把利器,真的会杀死爱情。尤其是分手的约定,多半是悲剧收场,即使如《漫长的婚约》和《霍乱时期的爱情》那样,最后等到了那个人,也早已沧海变桑田,物是人非,早已找不出那种感觉。

  所以,约定,基本是个空头协议,因为时光老去,人总会变。

 

分手合约表明你还不够爱那一个人! - baocai99 - 专栏作家陈保才

分手合约表明你还不够爱那一个人! - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017