注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

让爱慢下来   

2014-05-27 19:47:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让爱慢下来

陈保才

 

太太下班给我带回来了榴莲,完美至极的榴莲,芬芳,丰腴,饱满,籽小,我拿起一个就狂吃,但吃到一半,忽然觉得这样吃和饿兽没什么区别,如此快速,怎么能品位出榴莲的细致,柔软,香软,体味那丝丝入口的滋润甜美?于是我慢吃,一点一点地,一小口一小口地,用舌尖舔,亲密的接触,反而能享受到更充分的滋润,甚至能感觉到舌尖在榴莲的包裹覆盖下那种温润的感觉,感受到舌尖上的榴莲在口腔中遇到空气蒸发的丝丝声响,这真是奇妙的感受。

这么着,这一个榴莲我就吃了几分钟,而其实,我也可以快速地,一口吃完,不过,那样吃完之后,我很快就会想下一个,下一个吃完,我就觉得好遗憾,没有了。而下一次买榴莲,估计还要几天。但是,当我放慢速度以后,我感觉榴莲更美了,我的快乐就延长了,这真是好玩的事。

我想起小时候,妈妈买回来苹果香蕉梨等水果或花生、糖等好吃的,总会放到大箱子里,我们想吃的时候,妈妈拿出来一点,一次分一点给我们,一个苹果都要切好几瓣,一人一块,糖果一人一颗,花生也就三四颗,这样,我们就会吃得特别珍惜,甚至放着不肯吃。妈妈说,先吃这么多,不要一次吃完,留着下次吃,那时总想妈妈为什么不让我们一次吃完呢?现在想来,妈妈是真的希望我们慢慢吃。因为妈妈从来不吃,拿出来都是分给我们,最多偶然尝一颗花生,还是不够饱满的干瘪的,她觉得丢了可惜,自己才会吃。

我记得,我们当时没有谁是当时就吃完的,因为谁要忍不住先吃完了,没有了,等看到其他人吃的时候就会着急,所以一般都留着慢慢吃。

剩下的水果或花生,妈妈会包好,放到箱子里,等明天或后天,再拿出来吃,这样,一点好吃的,总能吃好几天,吃好久,现在想来,那样的时光才真是快乐。

而如果,我将这个感受扩大开来,如果我再联想丰富一些,我会想到我们的人生,我们的爱情。如果我们粗鲁,仓促,那我们的快乐就会急促,短促,少。而如果我们放下心态,慢慢体验,那我们的快乐就会多一些。比如一个吻,如果是慢慢的,长久的,那感受也就会充分一些,回味就悠长一些,而如果是急不可耐,那只能说明你干渴、猴急。

如果是爱情,见第一面就想上床,怎么看都像不会爱的人,没有爱的人,像闹着玩的,像露水情缘,像约炮,而如果你慢下来,轻轻地牵起TA的手,过很多天才扶过TA的肩,又过了很多天,才吻上TA的唇,那每一步,便都会更快乐,因为酝酿得充分,等待,期盼,真实现的那一刻,那种快乐是双份的!

  评论这张
 
阅读(3641)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017