注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

吃到一块儿,才能爱到一起  

2014-04-25 22:43:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“恋爱教父”陈保才新作《恋上你的味儿》
用“微观爱情”解读两性

吃到一块儿,才能爱到一起 - baocai99 - 专栏作家陈保才
 来源:江门日报  发表时间:2014-02-09 07:00  点击:593

吃到一块儿,才能爱到一起 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  陈保才/著   东方出版社

 

  作者穿梭于深、港等地,出入街边小店、私家小厨乃至火锅城、西餐厅,将工作生活之余的美食见闻以及由此产生的感触诉诸笔下,在美食这一微观视角下重新解读男女两性关系。

  涵盖了都市男女从独处到相亲、从暧昧到恋爱、最后为佳偶”洗手做羹汤”直至从容品读人生,这样六种不同情感阶段的不同风情。在两个人的世界里,如何“搞定恋人”,怎样“保鲜婚姻”等诸多话题,作者以生动活泼、浅显易懂的语言,通过美食剖析了男女相处中的点点滴滴,集可读性、知识性、技巧性于一体,不失为一本餐桌上的恋爱宝典。

  作者简介

  陈保才,人称“恋爱教父”、“两性鬼才”当下最受欢迎的情感专栏作家;“微观爱情”理论的倡导者;长期为各大媒体和机构担任特邀嘉宾和情感顾问;横跨时尚、娱乐和美食等众多领域,以庖丁之刀解男女之情。

  他擅长以男性的角度关注女性心灵和情感,讲述婚姻、情感幸福的艺术,被誉为“80后最成熟温婉的男性情感作家”。曾出版畅销书《细节给力,爱情得意》、《20岁学会恋爱,30岁收获幸福》等。

  精彩书摘

  你见过独自喝酒的女人吗?

  还记得刚来深圳时认识的一个女子,她就喜欢在酒吧独自喝酒。她说她去酒吧都是自己埋单,如果有人来搭讪,她就陪着喝一杯。仅此一杯,是为礼貌,再多就不奉陪了。她说喜欢酒吧是因为在那里能看到世间百态,男人的虚情假意,女人的万千风情,更重要的是在那种观望里她能看清自己。

  世间是有这样的女子的——她们喜欢在繁华里看到落寞,喜欢体味那种大时代的苍凉;想必那位独自在酒吧喝酒的女子也是如此,她有着张爱玲的遗风,只是遗憾,她不会写小说。

  不可否认,酒是某些女人的好朋友,男人可以远去,酒却可以陪伴她一直到永远。认识一个女子,丈夫患食道癌去世后,她就成了一个孤单的女人。从此,她爱上了酒。她喝白酒可以不就菜,比男人还豪爽,或许,她是想用那种暴烈来忘记那个抛离她的男人吧。他走得毫无预兆,让她措手不及,她在心里一定是怪过他的。

  喝酒最出名的女人,应该数杜拉斯。杜拉斯一生嗜酒,经常喝到神志不清,长期酗酒让她染上了一种酗酒的人才有的冷峻风格,就如她的文字风格,而长期的昏迷却没影响到她的写作,可见她天生就是为酒而生的。朱文颖曾感叹,像杜拉斯这样的生活,她永远接不住,而杜拉斯的幸运,也并非只是酗酒还能写作,更在于她酒醉以后还有一个爱慕她的年轻男人永远地陪在她左右,这真是上天的恩赐。

  对平凡女子来说,或许黄小琥唱的“一杯红酒配电影,在周末晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里……”会让人感同身受,尤其是在爱过恋过之后,几番风雨终于走到云淡风轻的年纪,终于有了岁月赋予的淡定与成熟。就如一个朋友,曾经有过一段出生入死的爱恋,结束之后,她爱上了喝红酒,常常一个人坐在阳台上,独自听着音乐,品着红酒,尤其是下雨时,雨声下在心田,酒入肺腑,完全迷醉。此情此景,是最安全不过的人生了。

  更为有趣的是,这个朋友不仅喝酒,还在地下室做了一个酒窖,因酒结缘,某天,居然认识了一个法国红酒庄主,开起了红酒会所,让所有爱喝酒的女人,都能来此共品一杯,细品那酣畅馥郁的杯酒人生,如此境界,也令人向往了。

  (羿坤)

吃到一块儿,才能爱到一起

大洋新闻 时间: 2013-12-26 来源: 信息时报

吃到一块儿,才能爱到一起 - baocai99 - 专栏作家陈保才
  《恋上你的味儿》  陈保才 著  东方出版社  2013年11月

  谈恋爱肯定要找一个能吃到一块的人,这是必需的!

  “微观爱情”视角下的全新两性解读:

  吃到一块儿,

  才能爱到一起

  陈保才是“微观爱情”理论的倡导者,也是本报“周公馆”版面的专栏作者,曾出版畅销书《细节给力,爱情得意》、《20岁学会恋爱,30岁收获幸福》等。他擅长以男性的角度关注女性心灵和情感,讲述婚姻、情感幸福的艺术,在新书《恋上你的味儿》中,他以庖丁之刀解男女之事,涵盖了都市男女从独处到相亲、从暧昧到恋爱、最后为佳偶“洗手做羹汤”直至从容品读人生,这样六种不同情感阶段的不同风情。在两个人的世界里,如何“搞定恋人”,怎样“保鲜婚姻”等诸多话题,不失为一本餐桌上的恋爱宝典。下文为他的自序:

  

  前几天将一个女性朋友介绍给我的一个哥们,之前他俩在网上很能聊得来,但见面那天却没任何话语。而且,我深深地感觉到,这两人一点都不喜欢对方:女生几乎没什么胃口,男生则嫌菜不够辣,非要加一道辣菜,最后,饭局非常压抑地散了。事后我得到的消息是,男的嫌女孩不够漂亮,而女孩则说,“除非全世界的男人都死光了……”

  事后我想想,这两人确实不适合在一起,先不说性格,光是吃饭就够麻烦的,女的是广东人,不爱吃辣,男的则无辣不欢,怎么能吃到一块呢?

  吃,真是考验一个人是否适合你的好方法。以辣为例,有的人嗜辣如命,而有的人闻辣色变,让这样两种不同的人一起生活,短暂几天或许还能勉强,日久天长,就难忍受了。有人说,可以改啊,但胃口就如一个人的性格,也是本味难移。就如一朋友所说,很多四川人去国外旅行,下飞机就找川菜馆,一个人的胃口很难为别人改变。

  除了口味,饮食习惯也是一大考验。比如喝汤。北方人理解不了南方人为什么每天都要喝汤,淡淡的,有什么好喝吗?而且,汤里的肉料什么全都不吃,不是浪费吗?每次我要吃汤渣,都被女朋友制止,她说汤渣没营养了,精华都在汤里,你吃汤渣干吗?去餐厅喝汤,我要吃汤渣的话,她就会向我暗示,怕别人看了笑话。有个笑话说,河南人将一只鸡炖了,汤全倒掉,只吃鸡肉,而广东人将一只鸡全扔了,只喝汤。无所谓对错,只是多年形成的习惯,不是说改就能改的。所以,我至今仍然会被女朋友批评,因为我到底舍不得扔掉那些汤渣,总觉得不吃太可惜了。

  饮食习惯不一样,的确会有不和谐的地方。有个朋友,他总喜欢吃生脆的食物,而他老婆则喜欢将食物煮得烂透;食物一熟,他就说不好吃,而食物不够熟,她又不敢吃,磨合了几年,至今还常为这种情况生气吵架。不管生还是熟,如果两个人习惯差不多,也就不会因此发生不愉快了。

  用餐姿势也很重要。譬如,男人喜欢跷起二郎腿,女人,特别是温柔淑女,就会觉得不够礼貌。吃饭太大声,也可以成为彼此不满的导火线。我有个习惯,吃饭时,喜欢把手放在桌子下面,女朋友说这样是不够礼貌的。因此,她用了三个月的时间才将我的这个小习惯改掉。

  我的经纪人熊猫儿一直希望我写一本关于美食的书,她说,你适合写这个,你能将爱情和美食很好地结合起来。她还说,“谈恋爱肯定要找一个能吃到一块的人,这是必需的!”看她如此在意吃饭这件事,我问她是不是深有感触,她说,她看到不少身边的朋友因为饮食理念不合而逐渐扩散到其他沟通层面,从而分道扬镳。可见,吃到一块儿是多么重要的事啊!陈保才

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017