注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

和最爱的人在一起,那就是天堂的生活。  

2014-04-22 17:21:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有缺憾的天堂生活——不曾尝试的生活

去你喜欢的地方,和你喜欢的人,过你想要的生活,那就是天堂。 

陈保才专栏

 

城市出版社赠阅我一本吉他羊奶天堂。在旅行的时候,手里带着一本这样的书,真是看得过瘾。

这不是一本普通的旅行书,不是走马观花写点游记那么简单,而是一个人的生活选择,一种生活态度,作者是个英国人,做过鼓手,剪过羊毛,在希腊的游艇上当过船员,来中国写过旅游指南,在洛杉矶学过飞行,去法国学过烹饪,目前定居在西班牙农庄:柑橘园、橄榄树、雪白的房屋、遍地的柠檬把河水染成金色,小猫小狗在田间晒着太阳,而作者则在阳光下耕作四季,建造仿佛,大兴土木,生儿育女,过着吉他羊奶天堂般的生活。

我曾跟北京的作家朋友熊猫讨论过这个书名,吉他代表了音乐,艺术生活,羊奶是食物,满足我们的味蕾,而天堂则是一种精神生活、感受,三者构成了我们生活的全部内容。既然这里什么都有,那当然是一个天堂,只不过,是看在谁的眼里。作者第一次来到这地方,便被吸引,等他买下那个农庄,才发现,那里的生活实属不易。要怎样解决农庄上游的洪水呢?如何在峡谷的河里架一座桥呢?而且不会被洪水冲走?看起来是天堂的地方,其实非常的艰辛,比如,怎样获得生活的必需品,电啊,自来水啊什么的。当他四处寻找朋友,找可靠的挖掘机师,砍伐树木修路架桥时,工程不是一般的浩大。

我觉得,我要是隐居到那里,我都没有勇气。而且,我太太肯定不愿意到那么荒芜的地方,与世隔绝,极度荒凉,这不是我想要的地方。而作者的夫人却能陪他移居到那里,真不容易。不过,如今他们不仅在那生活得很好,还生儿育女,养猫养狗,安居乐业,也算非常幸福了。

正如封底所说,上帝是慵懒的,所以他总是把天堂放在远离尘嚣都市的另一边。那里牛羊成群,人心柔软。其实,那里也挺不错的,有壮阔的群山,原始的深林,清澈的河流,还有野苹果,无花果,捡起果子就能吃,捧起山泉就能喝,那里离星星更近,空气更纯净,夜晚的吉他声更醉人,民风更淳朴,基本不存在人际关系,那不是天堂是什么?

对喜欢它的人来说那里就是天堂。对不习惯它的人,那里也依然是天堂,因为那里本来就是天堂。只不过,天堂,也总不是完美无缺的,比如,那里有苍蝇。书里有一句话,“我相信每一处天堂都会有个小小的瑕疵,而在我的天堂里,是那些恼人的苍蝇。”我很喜欢这句话,它告诉你,世界上没有完美的天堂,任何地方都有不完善的地方。而作者是诚实的,他没有告诉你那里就是十全十美的,它也有缺憾。但就是这样的地方,因为作者喜欢,所以它便成为他的天堂。或者,也可以说,因为那里本来就是天堂,所以作者才去那里。

所以,天堂实在是一个不能一概而论的地方,只有你喜欢的地方才能称为天堂。此外还必须是,和你喜欢的人,过你想要的生活,那才是天堂的生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017