注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

小三们的心灵成长:早知如此,何必当初?  

2014-04-22 16:39:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早知如此,何必当初?

 

陈保才

 

终于看了电影北京遇上西雅图,其实,一年前曾经看过同名小说的几章文字,当时就觉得这故事比较庸俗,作者对感情的处理,虽然带着俏皮、看透世情,其实有点勉强,也就是说,一个小三硬要给自己找借口,不得已而为之,好像还很高尚似的的。

电影火爆的时候,很多人将剧中的台词辑录,朋友圈和网络里全都是电影的金句。我也看了一下。单独看,那几句警句是俏皮的。不过,因为之前看小说的时候,不喜欢这个世俗的文风,我反而对这个电影没有兴趣了。金像奖之后,我想看看汤唯到底演得怎样,便看了这电影。

无论小说还是电影,女主角都给人一种很没素质的感觉,在签证的时候,表现得小心翼翼,但是,对着接车迟到的司机就是一顿臭骂,明明是个美食编辑,知识女性,怎么着像个中年泼妇一样,毫无修养。齐佳佳和FRANK的第一次见面,就是这样的一惊一乍,毫无素质,及至住到月子中心,和同伴们的相处也没那么顺当,最浅薄的是那次说人家做小三,两个孕妇厮打起来,完全是齐佳佳素养有问题。住大房间,看不惯一切,被物质宠坏的女人,看什么都不顺眼,觉得一切都可以用钱摆平,这种庸俗的思想,只有小三才领悟得透彻。

其实,剧情没有什么好讲的。不过,齐佳佳觉得自己很不容易,她说在国内,像她这样年龄的女孩子,哪个不是把孩子打掉的,像她这样的有几个,她容易吗?言下之意,她很伟大。然后,看到她对FRANK发火,说孩子他爸爸不问事,我不能也不问事,我必须把他生下来,在国内上不了户口,办不了准生证,无法产检,要不是这样我疯了我来美国。这段发飙好像很委屈,可是,丝毫没有让我同情。我脑海里掠过的反而是这样的话:谁让你做小三呢?大好的男人你不爱,偏偏做小三,难道有了难题还怪社会了?

事实上,还真有很多人是这样的,明明是自己意志不坚定,情商不够高,毫无节操,末了,受了苦累和伤害,还怪这个社会,其实,你可以不做那个选择的。当然,既然做了也不是什么大错,问题是,你自己承担就是了,为什么怪社会呢?

断断续续看到快结束,感觉这不是一个打动人的女性。最后,齐佳佳回国,然后和老钟分开,做美食网站,独立带孩子,这个转变看起来有点牵强。没有太多说服力,没有必然的转变基础。其次,去美国和FRANK相见,也是编剧的安排,为了完成拜金女的忏悔,拜金女和落魄男终究皆大欢喜,这样一个开篇就能猜到的结局。齐佳佳说,我要让自己更优秀,这样才能配得上我爱的人。好像是在清洗自己,但人为什么非要等到挫折之后才能从新生活呢?早去哪了呢?再说,早知如此,何必当初呢?

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017