注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

你如此纯真,又如此淫荡,为什么呢?  

2014-04-21 14:28:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你如此淫荡,又如此纯真!

陈保才

 

小说《霍乱时期的爱情》是手机看的,断断续续,始终没有一个清晰的脉络;终于看了电影,很多网友评论说,男女主角都好怪,嫌弃他们不是帅哥美女,当然,更多的人说,阿里萨就是一个杂碎。好多人不喜欢他,甚至有人觉得,他这样跨越几十年爱一个人,太分裂,尤其是一边对费尔米娜忠贞,一边和六七百个女人上床,这简直太奇葩了。

我觉得,这些人都没理解小说的真正含义,其实,一个人如果什么人都没爱过,对一个人始终忠贞是可以的,也是容易的,因为没有对比,没有更多的更大的诱惑,但如果一个人见识了无数个女人,还对那个生命中最初的女人心怀爱情,那这种爱情就是深刻的了。所以,阿里萨的爱情其实是艰难的,也不容易的。最起码,同为男人,我觉得他勇气可嘉。

而马尔克斯最伟大的地方就在于,他把《霍乱时期的爱情》写成了一个传奇,而且传奇的核心则是阿里萨:阿里萨在费尔米娜结婚后依然对她念念不忘,并以不婚的忠贞来纪念她。更为奇特的是,这种最初的守贞誓言被打破之后,阿里萨过起了另一种放荡不羁的生活,他在各式各样的女人中间流荡,极尽荒淫,但也始终纯情。

这是传奇的核心:当你流浪在无数的女人身体与体液上的时候,你却始终念着你那个从未得到的爱人,你等了51年,9个月,零4天,等了半个多世纪,即使那个人早已结婚生子,垂垂老矣,即使没任何希望,你还在等,这就是阿里萨的神奇之处。再这个过程里,费尔米娜完成了从一个少女到老妪的转变,儿孙满堂,夫妇和谐,而阿里萨成了一个幽魂,老浪子,终生漂泊。看似毫不搭界的两个人,其实却千丝万缕地联系着——从某种意义上说,正是因为费尔米娜的拒绝,阿里萨才过起了这种生活,而他过这种生活,又是为了费尔米娜,很奇怪,但却很耐人寻味。

当然,有不少读者无法理解阿里萨的这种感情,他们觉得阿里萨有点变态,还有人说是神经病,有个网友概括阿里萨是:痴情一生,乱搞一辈子。但是,这种乱搞并非一种酒色财气的花花公子的刺激与快感享受,而是时时刻刻都带着痛苦,是至爱未能拥抱的遗憾,是伤心的救赎,他就用这种混乱的生活与过度的淫荡来治疗痛苦的内心。

还有人说,这样扭曲变态的爱,在现实中很难存在。我只能说,你的世界太狭小了,阅历太简单了。在生活中,确实存在这样的人,他们是无比的忠贞的,但,这并不妨碍他接触其他女人,甚至,这种忠贞正是建立在对其他女人的淫荡之上,因为和别人胡混的时候,他没有带着心,行尸走肉,而他之所以陷入这个状态,就是因为他对女神的爱慕,无法得到的温暖只能通过放浪形骸来补偿,这是一种发泄,也是一种治疗,非如此,他便无法存活。这也是只属于男人的专利,因为男人是可以身心分离的,他历经600多个女人,却从来没有交付过真心,这才是重点。

而且,从某种意义上来说,这种感情才是最真挚的,因为是在混乱的世界上依然保持的纯真,这才是最难得的。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017