注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。……  

2014-02-09 13:34:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的意义

陈保才专栏

有人问我一个问题,“人生有何意义?”

确实,忙碌了一年,发现这一年也不过如此,而大老远见到的人,忽然没有了那种曾经的亲密,老人家觉得孩子离自己越来越远,小孩子看不到生活的方向,中年人想想自己小时有很多的快乐,怎么现在就快乐不起来呢?

我很怕听到人们对生活失望,比如,一个年迈的父亲看到孩子都不争气,说“我算是看透了,没啥意思!”或者,一个好不容易回家的年轻人说,感觉一点热闹都没有。或者一个少女对爱情失望,“我看一个人过也挺好,两个人也没什么不同!”每当此时我就会心凉,担心他们对生活失去热情丧失信心。当他们看透人生的时候,我总想,哪怕还有一点幻觉都好,人生重要的是有一点幻觉,对某种美好的东西保留一点向往和渴望,对没有实现的保留一份追求的执拗,如果这些都没有了,那真的很容易失落。

不过,人生的意义,终究是自己寻来的。比如我,哪怕生活很苦,我也可以在我喜欢的文字里寻出乐来。而就这繁华人世来说,也依然有许多我们留恋的东西,因为我们不了解,不知道,还没体验过它们的好,我们还有许多未知,这些都是我们感到意义的理由。而如果你就仅限于自己的牢笼,思维的框框,那你就跳不出去,很容易被眼前的禁锢给束缚。所以胡适在给某君书的开篇第一句就说,“……我细读来书,终觉得你不免作茧自缚。”所有的没有意义都是自己设定的,你以为,其实,大有深意。

意义是做出来的。你想从他人那里获得意义,你多半要失望,你只能自己去寻找,人生的意义在你做的事,你想的话,你干的活,你爱的人,你和这个世界的关系,你追求的,或者你渴望的……人生有很多意义,每个人的意义都不同,有人向往荣华,有人淡泊名利,有人觉得吃饱穿暖就是意义,有人想对得起所爱的人,还有人,要比比别人过得好,获得一份与众不同的满足,这种成就感,这种有所作为的扬名立万的野心,都可以看作人生的意义……是高尚的也好,无用的也罢,自私的也好,放荡的也罢,不管高尚卑劣,高大全还是下三滥,清贵污浊都是个人做出来的。

这么说吧,人生本来就如一张白纸,至于人生的意义就仿佛你在白纸上作画,画出来的东西就是你的意义,而画什么又决定了你的意义的性质,比如是画迎着朝阳的露珠还是画污浊的垃圾,是画清净的小溪还是让人绝望的屎堆,这些便决定了你的意义的性质。只有不同的意义,没有无意义。

正如胡适所说,“人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。……生命无穷,生命的意义也无穷了。”这就是人生的意义之所在,此外别无他法。所以,人生的意义,全在你想拿它做什么,如果你什么都不做,那你的人生便没有什么意义,这就是我对问我“人生有何意义”的朋友的回答!

人生虽如梦,但一生只有这一次做梦的机会,所以我们要让自己的人生做出一个轰轰烈烈绚绚烂烂的光彩夺目的梦,而不是一场噩梦,这才是我们所应该干的事。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017