注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

你的爱情中毒了!  

2014-02-05 17:17:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中毒的爱情

陈保才专栏

  有本书叫中毒的爱,开篇说的一个案例是,一个男人家庭破裂了,去看心理医生,医生帮他梳理了内心世界,发现他有被父亲家暴的历史,但是,这个男人却说,“当然,我父亲以前经常打我,但他打我只是为了让我听话。我不明白这和我的婚姻破裂有什么关系。”

当然有关系。戈夫曼的原生家庭理论里,就包括这种,当年,你在原生家庭里获得了什么,你就会继承什么:如果你生活在一个有爱的家庭,你就会成为一个有爱的人;而如果你生活在一个破碎的家庭,你很可能就成了爱情伤痕累累的人。和原生家庭反着成长的人太少了——原生家庭父亲家暴,而你却下定决心,要做一个热爱女人和孩子的人,这情形太少了。

不仅是家庭带来的影响不易察觉。许多时候,爱情里的毒也很难被发觉。下毒的人和中毒的人都在不知不觉中完成了受害人和施害人的过程,浑然不觉中毒已深。这是非常可怕的。在爱情里,我们经常会遇到的毒包括: 抱怨,懒惰,逃避,不负责任,争吵,打闹,家暴,施虐……当男人日夜打牌,成夜在外面玩女人时,他只会让女人觉得这个世界上没有一个好男人。而当女人懒惰邋遢庸俗堕落时,男人只会感到,这个世界的女人没有一个温暖的,可靠的,但他们都不去寻找原因。

或者知道,却默认?就如我一个熟人,向来对家庭不负责任,以为只要给孩子吃饱穿暖就可以了,殊不知,教育才会最根本的。在这个人的心里,女儿是不如儿子的,一旦生了个儿子,女儿就更被忽略,这重男轻女的毒已经植入了他的血液,并影响了他的妻子,子女。但是,大家都觉得这很正常,没什么了不起,这就是不易察觉的精神流毒。

或者,他们已经习惯了这样的中毒环境,改变一下反而也不适应?就如一个网络段子所说,一北京女子去三亚旅游,一下飞机来个深呼吸,我的妈呀,空气太新鲜了!不料,身体一下承受不了这么干净的环境,醉氧,当场晕过去。120急救车及时赶到问:病人从哪来的? 答:北京滴!急救员嗯了一声,将氧气筒的软管拔下,接到汽车排气管上,让他吸了几口。她慢慢醒来轻轻说到:嗯,这才是家的味道。当人的身体熟悉某一环境后,换一个环境他反而觉得不好,精神的环境同样如此。

在我做客深圳都市频道《第一调解》时所遇到一个极端的案例:一个丈夫17年来不断地家暴妻子,数次出轨,生活非常悲痛,但是妻子却没离开丈夫。我当时想,她为什么不离开他,既然这么痛苦?直到我看到她的生活背景,原来她父亲就一辈子家暴母亲,这真是习惯性中毒。而有些人,因为生活在温暖的环境里,完全不能容忍家暴这事,一旦被家暴,他就会立即离开,这也是习惯。

在那期节目调解现场,我们帮被家暴女梳理了很多情绪,争取了很多权益,但她却禁不住老公的几句话,立即将自己打回原点,这种习惯了的中毒生活真是太顽固,也太可怕了。

检查一下,你的爱情是否中过毒?如果有,赶紧戒毒吧!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017