注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

谁会爱你到他生命尽头?  

2014-02-24 15:59:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱你到生命尽头

陈保才专栏

最近,我在为新书想名字,每当我想到一个好标题,我就问太太,这个感觉怎样?比如,有天我想了一个自以为不错的名字,爱你到生命尽头。我的意思是一直爱你,永远爱你,直到我死我都爱你。太太说,不好,“好像马上就挂了似的!”仔细一回味,可不是吗?

是啊,从我的角度,我觉得爱你到生命尽头会是个很感染人的书名,深情,浪漫,一上市肯定感动许多人,甚至形成热潮——如果我是女生,我一定会被它打动。但是,读者不一定这么想呢,因为爱你到生命尽头确实会让人想到死。那么,出于对悲伤的恐惧,死亡的惊恐,加上中国人不太喜欢不吉利的字眼——尽头在人们的潜意识里就有死的意思,人们可能不喜欢,所以,拿它做书名的想法还是放弃吧。

不过,我个人倒是相当喜欢这个书名。你想想嘛,我爱你,爱到什么时候?直到我死的那天,直到生命尽头;除非我死了,否则我都会一直爱你,这样的坚定与忠贞,难道不是女人想要的吗?

但是,虽然很深情,虽然很忠贞,但是,都死了,还有什么意思?

——此刻,我脑海里就浮现出电影里经常看到的镜头:男主角为救女主角,不幸受伤,或者身中剧毒,命悬一线,危在旦夕,可能只有几秒钟的时间说话,临终表白——此时的他脸上多半有血痕,伤口还在不停地涌血,还要虚弱地闭一下眼睛,表明生命无法支撑了,能量不够了,马上就奄奄一息了,然后再次睁开眼睛,说出那必定要说出的话。

此刻的女主角,必定悲伤万分,她右手扶着男主角的头,左手抚着他的脸蛋,声嘶力竭或者眼泪浸满眼眶,万般不舍,完全不去报警或者想法救他,甚至不给他做人工呼吸,她就只等着,等他说出那句证明他爱她的话。

对话往往是这样的:深情,没有彼此伤害过的,会说“不要难过,我爱你,我死后你要好好活下去”,头一歪挂掉了。彼此有误解的,中途分开过的,往往会说,“我爱你,我一直都爱你,我到现在才发现,我爱的人一直是你,”或者,“我从来没像现在这么爱你”,话没说完,挂掉了。彼此有过伤害的,祈求原谅与宽宥,会说,“对不起,我让你受伤了,但我始终都爱你,一直都爱着你,我曾经对你不够好……”话没说完,头一歪,眼一闭,人就挂掉了。

确实,有时候你不好意思表白,有时候,你不知道你是否还爱着她,有时候,你觉得你已经不爱她了,有时候,你去了别人那里,你觉得你心里再没她了,可是,当她危难的时候,你还是会救她,当她要离开人世的时候,你还是会牵挂她,想她,当你要死的时候,你还是舍不得她。你对她说,“我直到此刻才发现,我是多么爱你”,或者“我好舍不得就这样离开你,生命太短了……”你说你愧对那过去的行为,她说,不要说——按住你的嘴,不让你把话说完,她全部都原谅你了。不管你做过什么,此刻,她全都不计较了,她多么想让你活下来,可你却要走了,这真是沉重的打击啊。

而生活,又是多么地讽刺,有时候,和一个人生活了一辈子,却从来没说过你爱她,或者爱过而从来没有发觉,只有当死的时候,才忽然意识到,你是如此不舍她,早知如此,当初真该一万遍地对她说:我爱你!我是真的爱你!

我爱你,直到生命尽头!

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017