注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

林青霞,女神的幸福法则!   

2014-12-04 20:11:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林青霞,女神的幸福法则!

 

青霞姐姐,神仙姐姐:

在所有女神里面,只有你能称神仙姐姐。的确,其他人都太逊了。

说是神仙,主要是一种气质,我记得,三毛在她的书里记载,第一次见到你的时候,那种心头的震动,她完全被那种静默的美,那种英气、俊朗,那种眉目之间的清俊给征服了。作为同性,她涌起的不是嫉妒,不是轻蔑,而是真心向往,深深地喜欢。她远远地看着你,带着欣喜、欣赏、爱慕、喜悦的心情,两两相望,眉目传情,爱慕但又不言语,这是三毛的风格。

不过,上天到底让你们相遇了,多年以后,你们因为《滚滚红尘》而结缘,那是她人生唯一的剧本,她人生的第一个女主角,唯一的一个女主角就是给了你(你曾凭该片获得金马奖最佳女主角,这也是你仅有的一次),而那个缘分,或许早在那个书店相遇的瞬间就已经种下了。

另一个和你关系稔熟的女神是邓丽君——我真欣赏那时候的台湾——作家,电影明星,歌手之间,可以互相欣赏,彼此疼惜。你们成为朋友。你说第一次见面,邓丽君开很远的车来看你,给你买了一瓶香水,之后,你们在巴黎度假的时候成为好友,度过人生中浪漫而纯粹的一段时光,美好的闺蜜之旅。这真是难得。

你说,如果你的男友移情别恋,对象是邓丽君,你不会介意。还真有这样的事。那年,秦祥林和你约好去法国,可是到了那却怎么都等不到他,后来才发现他在和邓丽君约会。你说你一点都不介意。有人说你在黑邓丽君,也有人说你拿邓丽君炒作,但我相信你的真心。你欣赏她到那种程度,爱她到那个境界,那是彼此灵性的相吸,是对才华与才情的珍视,仰望,爱慕,看重,是真正的发自肺腑的喜悦,那真是最美好的情怀。

我很喜欢这种感觉,宛若男人和男人可以称为兄弟,女人和女人可以成为姐妹,没有猜忌,没有嫉妒,没有彼此的轻蔑,相轻,或者相互诋毁,彼此拆台,有的只是惺惺相惜。那是真正的灵魂的高贵。

其实你的爱情也很有意思。先是和秦汉因戏生情,爱得不能自拔,但无奈使君有妇,冥冥之中注定,你们要分开。旅居美国的你被追来的秦祥林狂追,相约订婚,但迟迟四年都没成婚。之后,你们解除婚约,而秦汉也恢复单身,因缘际会,当所有人都觉得你们应该在一起的时候,你却闪电嫁给了刚认识半年的商人邢李?,这让所有人意外,但你却说,和秦汉在一起没安全感,而邢李?让你有这种安全感。的确,对一个大美人来说,要的就是生活的安稳与妥帖。你要的生活,就是老大嫁作商人妇,过一下自己想要的生活。

很多人瞧不上老大嫁作商人妇,觉得庸俗,但只有你明白,再美的戏剧都要收场,再华丽的开启都要谢幕,所以你在最经典的转型之后,在让所有人震撼惊艳后立即嫁人息影,这是聪明的决定。而生活,于你不过是相夫教子,喝茶聊天。当然,你没有那么不思奋进,你开始阅读,邂逅文字,练画,写字,于是,你成了作家。我看了你的第一本书窗里窗外,也看了最近的这本云来云往。写得很好,清新,明丽,情真意切,很让人喜悦。

宋代词人蒋捷在《听雨》中说,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情, 一任阶前, 点滴到天明。”这像你人生的写照。青春年少,浪漫情愫,当然可以任性,可以为爱厮守,痴迷,如醉,那是年轻人的特权,何况你是美人,而当生命进入到成熟理性的阶段,你便会明白,爱情,不过是人生的一段,有些人,只能在那时卿卿我我,而真正与你携手的,也许另有其人,这就是缘分,这就是在对的时间遇到对的人。

你说,“而今真是鬓已星星也,到了耳顺之年,历尽人生的甜酸苦辣、生离死别,接受了这些人生必经的过程,心境渐能平和,如今能够看本好书,与朋友交换写作心得,已然满足。”这真是完美的人生,我们看你人生的六十大寿时会有一种喜庆之感,而你还是那么美好,这是岁月的馈赠,也是你人生的修炼。幸好有你,幸好有你在我们才可以听那些关于三毛、张国荣、邓丽君的故事,你在说他们没说完的话,写他们没写完的字,唱他们没唱完的歌,但你会演他们没演完的戏,你在过自己的人生,真实,温暖,妥帖,恬淡,这真好!

祝你永远安好下去,永远的神仙姐姐,人间的神仙姐姐!

你永远的粉丝陈保才

2014年11月24日深圳

  评论这张
 
阅读(2731)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017