注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

“贱人”是怎样炼成的?  

2014-02-13 12:10:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贱人”是怎样炼成的?

  一个女孩子对我说,她很爱她的男友,而男友对她没感觉,但还是和她来往。他们的交往磕磕绊绊,不是吵翻就是赌气。她打电话给他,他会关机;她要去看他,他会说:“忙,不用。”她很苦恼。我不明白,这样的感情,她为何还要继续下去。

  这让我想起另一个相熟的女孩子,她有很多追求者,可是,她都不为所动,因为她心里有自己的理想标准。她其实也寂寞,但是,她不想为恋爱而恋爱。当那些追求者“杀”过来的时候,她没有被晃瞎双眼,没有被表面的浪漫折服。有人送花,她当场拒绝。如若送到家门口,她会扔掉。这个女孩子的理念确实值得点赞:如果你不喜欢一个人,为什么接受他的殷勤!

  是的,如果你不喜欢一个人,你的心便不会属于他,你想着其他人,想着更好的,即使你接受了他,那也不过是感动,是回馈,不是爱。有朝一日,你遇到更好的人,遇到那个对的人,你的心很快就会飞去,那时,你接受的这个人,便成为牺牲品。所以,不爱一个人,就不要接受他。

  可是,生活中总有人要找“备胎”,而且要做到如此理智也不容易。

  女人是“奇怪的”:她们总是能将各种感情最后化为爱情,比如感动、人品好、追求有力度、物质丰富、朋友羡慕、周围人的评价……女人可以将各种错综复杂的感情统统解释为爱情,然后心安理得地接受一个人。许多女人最后都找了个老实人嫁了,原因就是这样—如果在你爱的人不爱你和你不爱的人爱你这两种情况下选一个人,大多数女人会告诉你,她选择那个爱她的人,这样她就可以安全地享受他的好。

  男人呢?男人其实“更奇怪”,男人的爱情,不会因为感动而发生。如果他不喜欢一个人,不管你怎么积极,他都不会真爱你。男人属于这样一个物种:他要去追自己喜欢的,挑战、冒险、快活、激动人心、历尽艰辛、万死不辞……没有这一切,他会觉得一切都来得太容易,只有付出一切所得到的成功,他才会珍惜,他才会愉悦,因为那证明了他是一个男人。男人对主动投怀送抱的女人,基本没什么好感。

  爱情中,像第一个女孩那样愿为爱低到尘埃里的不少。要不要继续苦恋下去,要看他有没有爱你的可能,低到尘埃也要低得有价值。如果他爱你,便不会说“没感觉”这样的伤人话,只有女人才会赌气说:“我讨厌你。”女人爱说反话,但男人不会,所以他说对你没感觉是真实的。如果打电话,关机,去看他,不让,这样的感情显然没戏,放弃是唯一的选择,而且要快刀斩乱麻,否则,你只会陷入对他的恶性循环:无谓的纠缠,无聊的结局。如果那样,最终只能培养一个“贱人”,而不是找到一个真爱。

  (陈保才)

  作者:陈保才 来源广州日报)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017