注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

孤独的人都要吃好饭   

2014-11-13 13:00:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的人都要吃好饭

陈保才

   

看到一个文章,孤独的人都要吃饱饭。我想,吃饱算什么,吃饱才对啊。吃饱是最基本的了,乞丐叫花子也能吃饱,随便什么人都能吃饱,孤独的人一定要吃好啊,只有吃好,才对得起自己。

记住了,孤独的人,一定要吃好饭。

我很小的时候就懂得这个道理。小时候不爱和伙伴们玩,有个性,有想法,因此总显得孤单。但是,孤单的孩子也都有自己的世界,就如张爱玲说的,生活的艺术她不是不懂得,她懂得在双层公共汽车上看外面的树叶子,听夜晚的士兵乒乓乒乓地吹奏的萨克斯音乐,以及盐水花生。是的,我也懂。我知道什么样的饭菜最合口味,什么样的饭菜最安慰人心。小时候吃妈妈做的鱼汤面条,真是感叹,这是世界上最鲜美的鱼汤了。刚捞上来的鲫鱼,清水塘,茂盛的水草,完全无污染,鱼汤里放入刚长出来的野薄荷,茴香,真是香死了。当时我就想,要是一辈子吃这鱼汤面条,该是多幸福的事。可是今天,我们再也吃不到那样的鲜美了,因为全中国都再找不到那样的环境了,那时的池塘,那时的土壤,那时候的空气,那时的面香,那时乡野孩子的朴素情怀,那还没被惯刁的舌头,那没被毒害的味蕾,今天去什么地方找呢?

当我长大一点,美食成了慰劳。我一个人在亳州教书的时候,寂寞难过,唯一让我安慰的是文字和美食。我会跑到小吃街上,买各种好吃的,野兔,糯米莲藕,馓子,藕粉……买回家,放着音乐,慢慢吃。有时候,也自己做饭。买回最贵的牛肉,哪怕一个人,也要两菜一汤,吃不完就慢慢吃,细嚼慢咽,从中午一点吃到两点,真是奢侈。

后来我发现了甜品。每当我吃到甜品,我就觉得这生活有期待。哪怕刚被小人进了谗言,哪怕刚有什么不开心的事,只要有甜品,便觉得世界美好无比。我喜欢甜品的味道,酸甜,冰冷,香氛,各种奇异的味道吧,调和得如此让人心动,流口水。而甜品的造型,更是艺术品,至高的艺术,无比的想象,想象力在飞翔,真是灵气毕现。

当然,最少不了的是水果,哈密瓜,提子,车厘子,莲雾,凤梨,尤其是榴莲的慰劳功效最甚。每当我吃上榴莲,我就感觉这世界非常可爱,值得留恋。而如果是和心爱的人一起吃榴莲,那将是世界最好的安排。因为榴莲味道奇异,有人谓之其臭无比,你之蜜糖,他之砒霜,如果能遇到一个也喜欢榴莲的人,这本身就是一种幸福啊。而且,前不久我发现了一种很贵的榴莲,猫山王榴莲,居然要几百块一斤,看着我心痒痒。为了尝一下那种榴莲的味道,我还是回头买下了它,这是对自己的舌尖的最好安慰。

现在,我更是体验到了美食慰藉。我是个自由人,天性愚钝,不善世俗的经营,放荡不羁爱自由,不想勉强于任何人任何事,因此,生活便显得清寂了些。但是,热闹并不是我喜欢的,冷寂也不是我惧怕的,因为我还有美食。太太上班的时候,我一个人在家,写字,写累了看书,看累了写字,生活就是无穷无尽的书写,苦逼,但也自得其乐。这都是没办法的事,这是我的性格,我的命运,我必须写,写,写,不写就没饭吃,不写就没机会 ,就没前途,不写就啥也干不了。每当我觉得写得太苦的时候,我就想,还有美食。于是,买了好多很贵很美味很稀罕的零食,每当我累了,我就狂吃,贪婪如虎,蓝莓啊,御枣啊,进口腰果啊,新西兰巧克力,澳洲蜂蜜,总之,都是特别好吃的,尤其是蓝莓干和白巧克力,我一次吃几斤都没事。吃着这美味的食物,我的心情就会大好。吃饱喝足,然后继续战斗,干下又一篇文章。

这世界有许多不如意的地方,但美食给了我们所有的奖赏,我们要犒赏自己,孤独的人都要吃好饭。

 

  评论这张
 
阅读(3382)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017