注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

林徽因怎样让男人神魂颠倒?  

2014-01-09 12:13:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林徽因怎样让男人神魂颠倒?

 

林徽因的情商智慧:“似有若无的情丝”——恋上你的味儿!

陈保才专栏


编辑请我写一篇专栏,从男人角度,探讨为什么林徽因这么迷人,可以让三个优秀的男人都对她爱得如痴如醉。

我觉得这个话题特别好,在这个时代,依然是新鲜的话题,每个人都会关注。就如我的前出版社最近快递给我的一本书,插画版《你是那人间四月天》,为什么过去这么多年,林徽因热依然不减?为什么她在当代还是那么让人神魂颠倒?要归结这个问题,首要的是明白,林徽因身上具备的一种气质,一种味道。

想到林徽因,我们就会想到那人间的四月天,清新的风,和煦的暖,清丽的面容,古典而现代的思维,如果林徽因仅只是这样,那她还不足以吸引那么多高质素的男人,也还不足以让后代的我们如此想念。林徽因身上,有一切女性的美好因子,是所有珍贵品质的集中。才华,美貌,性情,心思,学识,家世,在那个年代,有那样一个人,真是凤毛麟角,天下无双,举世罕见,人们珍惜林徽因,实际上是珍惜一种美,一种让人赏心悦目,舒服愉悦,敬佩尊敬,崇拜仰望这样的一种美。

好吧,说说男人都喜欢林徽因什么。我刚出版了新书《恋上你的味儿》,我觉得林徽因身上最充沛的就是那种味道。那种味道包含了传统女性的温柔贤淑,知识女性的温婉动人,留过洋的开阔思维,现代生活方式,她的知识系统是完善的,擅长文学,但也深究建筑,足以吸引这两个领域的青年才俊。另外,林徽因身上的这种味儿还是丰富的,复合的,仿佛某种集结了牡丹玫瑰水仙香草郁君香等多种香味的鲜花,是让人完全沉醉的,又无法分辨,到底是哪一种花,捉摸不透。这是最让男人着迷的,因为无法把控,所以神魂颠倒。

换句话说,林徽因用她的文学才情和想象吸引了多情的许志摩,让诗人觉得遇到了知音,焕发了青春的生命,那是年轻和才华的吸引。用建筑与古典,大家闺秀的范儿吸引了粱思成,那是门当户对,琴瑟和谐,两情相悦,甜蜜如斯。用理智与成熟,逻辑与安静吸引了作为逻辑学专家的金岳霖,那是智慧的对话,逻辑的碰撞,但是,也有小女人的温婉,让他觉得逻辑之外,还有情趣。林徽因是个有情趣的人,是能与不同男人对话的人,这种对话还是深层次的,让人觉得她是知音,必须好好对待。

为什么他们三个人都对林徽因那么好,甚至在她结婚后,他们还对她爱慕痴迷,这里面就是情商的智慧了。林徽因能让三个男人都对她好,主要是她对他们的态度。她知道谁是蓝颜知己,谁是适合结婚的人,谁又是挚交好友,她有一种罕见的理性,这种理性让她对三个人都不纠缠,无论过去现在,这都是男人最喜欢的女性性格。她把握了和他们的距离,尤其是金岳霖和许志摩,若即若离,似有若无,一缕情丝,让你感觉对你有意,让你有希望,甜蜜,但是又永远得不到,永远保留想象,暧昧,神秘,这是智慧女人的做法。不过,需要申明的是,林徽因这样做并非故意,而是她刚好具备了这样的高度,很自然就得到了这个结果。

“似有若无的情丝”,就是这样一种朦胧梦幻动人清新的感觉让三个人都对她爱慕有加,而竞争对手的介入,又让三个人都有危机感,进而对她更好,这就是价值女性的收获。

“她懂爱,也懂得选择爱,当爱情来临时,她会做短暂的停留,又义无反顾地离开,她爱得清醒,也爱得平静,不求闻达于世,只求被某个人偶然地记起。温柔要有,但不是妥协,在安静中,不慌不忙地坚强。”也许这段话就是我说的秘密,因为她很好地概括了林徽因的情商智慧。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017