注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

了不起的盖茨比:痴情男人的出路——痴情男人的悲惨下场!  

2013-09-11 10:53:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴情男人的出路——痴情男人的悲惨下场

 陈保才专栏

  

我刚招募的美女经理让我给她推荐一本书,我推荐《了不起的盖茨比》,邮箱里收到蒂梵尼的珠宝大片,也是电影中的同款,和美女经理走出宴会,一眼就看到《了不起的盖茨比》海报,原来这电影又热映了。

    书。我看过数遍。电影,亦看过一遍。大约是两年前,在福田区图书馆的电脑上放碟。更早之前,我还写过专栏,其中一篇是《Gatsby这样的男人》。我为什么如此着迷盖茨比呢?因为他囊括了我所有青春的梦。

在盖茨比的身上,最明显的特质就是痴情。“Gatsby是一个接近完美的男人,他年轻时爱上了一个富家小姐,但那时,他没钱,当他有钱时,富家小姐已嫁人,他依然还痴想着与她在一起。以Gatsby条件,他要什么样的女人都可以,但他只想跟Daisy在一起,为此,他在Daisy家的对岸买了一座很大很大的房子,成天开PARTY,码头的长明灯成夜为Daisy亮着,就只为靠近Daisy最后,他得了,他也付出了生命的代价。”这是我当年文字中的一段。写这篇专栏时我在武昌。一个广告系的女生送我的这本书,她很好,人很棒,但我们却只有朋友的感觉。离开武汉的前夜,我们夜渡长江,到对岸的步行街,却接到杭州女生的电话,她说她要结婚了,准备拍婚纱照。我忽然悲伤得不能自已。然后,那个夜晚的武汉,便也都是悲伤的气息了。

你应该明白我的意思,你喜欢一个人,明知道她虚荣,浮华,你还是喜欢她;明知道你已经失去她,还是念念不忘。因为你觉得她是最美的,有风情的,懂的,你觉得和她在一起,你会特别骄傲自豪,哪怕她说“我愿意做你一辈子的知己”你也还是想念她。你向往的是她的风华,是一种不可能,是虚幻。正如盖茨比一样,明知道Daisy虚弱、物质、浮华、软弱、庸俗、矫情,是一个没心的女子——“她的声音了充满了金钱!”明知道她承担不了他的狂热、浪漫、真挚、执著、纯真,可他还是爱慕她,这是对一种迷失,是不肯面对现实,他完全是个纯挚的孩子。而世界上的大部分男人都是像汤姆一样,现实,俗世,荒诞,寡情薄意,无耻到没有心,但这不妨碍女人和他们在一起,因为她们需要他,因为她们没有离开的勇气,而纯情痴情如盖茨比者,他们的爱情不过是一阙离歌,他们的生命注定了是一场悲剧。

写到这,或许有人会问,那痴情的男人是不是没有希望了?不用难过,时间会淡化一切,当他们成熟,他们也会走向现实,这是生活教会我们的一切。盖茨比代表了一种青春,他是我们年少时都会有的梦,真挚,浪漫,唯爱至上,那时候我们不懂爱情,那时候我们不知道自己要什么,所以,总是会觉得,那个不可能的人才是我们最想要的,我们迷失在虚幻中。甚至,那是对自我的一种较真,是不服输,是男人的执拗和固执:越是得不到,越是最珍贵;越是得不到,越是要抓取。可是,当我们终于有一个挚爱的女人之后,我们才发现,那年轻时的爱恋,不过是懵懂之恋,是生涩。而当我们成熟,我们对女人游刃有余,谈笑风生,任谁也夺不去我们的心。这时,没有痴迷,只有游戏。

这一点,我前不久写的一段话得到了许多中年男人的回应便是证明:“为什么男人见了从前的女人不会太心动,因为他有了更多更新的投射对象!”这是痴情男人的方向——如果他不想要一个悲剧下场的话!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017