注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

一年十多个情人节?商家欢喜男生愁  

2013-08-16 14:43:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年十多个情人节?商家欢喜男生愁

2013年08月13日 09:22:23来源: 广州日报
4

一年十多个情人节?商家欢喜男生愁 - baocai99 - 专栏作家陈保才

一年十多个情人节?商家欢喜男生愁 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  ▲七夕前夕,解放路的花店将花摆放在路边,吸引市民购买。

    “今天情人节,女友已经要求我给她买花陪她看电影,一大笔开支啊!”七夕节被很多商家包装成了浪漫的情人节,不少男生大呼情人节成了情人“劫”,用来吃西餐、看电影、送花的花费少则上百元,多则上千元。记者了解到,目前一年里,各种“情人节”多达15个,除了熟悉的西方情人节、七夕情人节,还有“白色情人节”、“黑色情人节”等,而这大多源于商家的炒作,有人一掷千金,有人捂紧了钱包。 文/记者杨进

    “我要疯了,为什么每年都要过这么多情人节啊!”柳先生是天河一家公司的普通职员,工作两年后认识了女友小佩,两人相恋有两年多了,但令柳先生最头痛的是,小佩每次都很“重视”情人节,“七夕还有几天,她就安排了一堆消费项目。”

    柳先生说,几天前,女友就拉着他去逛街了,说是最近商场搞七夕促销,她要买新衣服,好和他过一个漂漂亮亮的情人节。“结果一件连衣裙就花了我500多元。”令柳先生心痛的是,女友还为他安排了各种“节目”:先去吃西餐,再去看电影,按照往年“惯例”,还要给女朋友买玫瑰花。柳先生说,这样算下来,他七夕节还要花费600多元,“我一月工资才3000元啊!”

    也有市民和业内人士表示,名目繁多的情人节有时实际上是在炒作概念。天河一家服装店的老板告诉记者,因为他们出售的就是情侣服装或手表、饰品,炒作情人节是他们最热衷的事情,“其实这种概念,别人也不一定接受,但可以吸引他们进来。”记者采访发现,酒店、景区等在各种情人节推出的活动最多,以七夕为例,多家酒店打折、返现。一位酒店负责人说,他们最担心的不是情人多了,而是少了,“有情人节,才有由头搞促销。”他承认,一些重要情人节,销售业绩至少增加三成以上,“效果还是很明显的。”

    各方看法:

    男生:不过情人节怕没面子

    记者采访的一位男性表示:“一到情人节,周边的同学、朋友、同事都在过,你不请女朋友出来浪漫一下,好像面子上说不过去。”他说,男生在女友面前都爱面子,“女友开口要你请她吃饭、看电影,那是给你面子,如果不吭声,她肯定会担心是不是感情出了问题。”

    女生:看重的只是浪漫感觉

    但对于情人节,女生大多持“无所谓”或支持的态度。孟小姐告诉记者,情人节她并没有想到向男友索要什么礼物,只是觉得是一次难得的浪漫机会,“过情人节才更有气氛,每次出去,男友又总是主动掏钱,我也不好拒绝。”

    当然也有女生并不看重情人节。市民王小姐说,其实也知道名目繁多的情人节是商家的炒作,女孩子并不都是那么的物质,过节只是看重浪漫的、被男朋友珍惜的感觉,男朋友完全可以不送贵重的礼物,不送花。这些“情人节”过不过,怎么过,完全看两个人达成怎样的共识。

    专家:别成了商家的“俘虏”

    广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓桢认为,如果从社会学的角度来看,商家炒作情人节无可厚非,“但既然明白是商家的炒作,过情人节就应理性看待。”郑梓桢认为,不应头脑发热,一时冲动去消费,应量力而行,如果因为情人节不愿意花钱给女方或男方,就认为对方小气,这样的感情也是强扭的瓜,不甜。

    婚姻专家陈保才分析,情人节一年多达十多次,这大多是商家的炒作。这种炒作一方面客观上驱动了消费,另一方面过度标榜,成了年轻人的负担,付钱了的经济上有压力,没付钱的觉得感情上出现了危机,就失去了情人节原本的意义,年轻人也失去了自己的个性和快乐,成为商家的“俘虏”。(杨进)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017