注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

不是一类人,不进一家门  

2013-08-16 14:42:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是一类人,不进一家门

2013-08-11 07:00:00 来源: 广州日报(广州) 0人参与
分享到

爱情要不要门当户对?至少在“三观”上是要的。不是一类人,不进一家门。

在我还是学生的时候,我写过一篇文章《天涯同命鸟》,起因是看了一部电视连续剧,喜欢里面的故事。多年后,我重看这篇文章,发现“天涯同命鸟”这个名字更适合用来形容爱情。不是吗?恋人就是一对天涯同命鸟,一起在人世的风雨里飞,飞往天涯,飞往时间的尽头。

同命,是指恋人都是一样的人。

许多人都这样说,这世间大约有两种恋人,一种人找和自己相似的人,另一种找和自己相反的人。但我发现,这其实是个误解,很多人都被表象欺骗了。因为我们终究找的伴侣,还是和我们一样的人。譬如,我现在的爱人,我曾经以为我们是那么不同。比如,一个是安徽人,一个是广东人,一个喜欢文学,一个压根就不爱文艺,一个喜欢游戏,一个从不玩游戏,一个完美主义,一个随性散漫,一个严谨严肃、传统端庄,一个只想写点性感的文字、过一下放浪形骸的生活,我们真是太不同了。有时候,她端详着我:“你这个安徽佬,我怎么就看上你了呢?”我会说:“我实在看不出游戏有什么意义,你为什么不能读点文学名著,也好和我多个话题?”然后,我们依然不改本性,各自按性格行事。

从外表看来,我们是没有共同爱好的,并属于不同性格的人,直到有天,我发现我们其实是一类人。譬如,我们都是最爱家庭的人。在我们的原生家庭里,我们都是最核心的人,在家庭成员之间起着最关键的作用,我们都是最孝顺的,给父母的关爱比兄弟姐妹多,我们关心别人,有时候胜过自己,我们背负太多的压力,我们承担诸多心事,虽然很累,但责任令我们没办法不这样。这个发现让我惊诧,原来真的是不是一类人,不进一家门。

 

再仔细回想一下,我发现,其实这个相同点从我们恋爱最初就已经知道了,正是因为我们是同一类人,有相同的“三观”我们才走到一起的。我们都善良,都不会趋炎附势,谄媚巴结,都讨厌虚伪,都厌倦职场人际的复杂,我们都是不会保护自己的人,有时候不免担心,以后怎么在这个世界生存下去?或许正因为如此,我们才躲藏到自己的小世界里,我们都是寂寞的人。恰巧有一天,我们偶然相遇了,这便造就了我们的相爱,并很快发现我们早就已经熟悉了,因为我们是一样的人。

其实很多所谓找“异类”的人,都是找了同样的人,只是他们被表象蒙蔽了。那些所谓脾气、爱好、兴趣不同,其实都是浮云,关键是内心的本质相同。明白了这一点,你便会发现,很多看似不搭调的人,其实内心一样。

而那些内心完全不同的人,他们很难走到一起,即使机缘巧合,他们走到一起,也多半走不长,不信,你看那些离婚的人,便会明白了!

(陈保才)

作者:陈保才

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017