注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

,“亦舒三十年不认儿子”,  

2013-06-05 12:47:00|  分类: 爱情专家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子与女人的幸福

陈保才专栏

 

某天,我在岳父的旧报纸里翻出一张报纸,上面有作家亦舒的情史盘点,我非常震惊。只可惜,那报纸是跨版,我只看到右边一版,左边一版没有看到。亦舒我还是非常感兴趣的,恍惚中了解到她似乎是早婚,有过几次婚恋,现在还有一个女儿。然后就是与倪匡、倪震、李嘉欣和周慧敏的关系,以及倪震对亦舒的评价。

因为是旧报,我也没有看它的出版日期。两天后,当我终于忙完的时候,我看了下自己的网易专栏,在我的专栏旁边是另一个女作家的专栏,“亦舒为什么不认儿子”?再次点开看,原来是亦舒的儿子寻母,传媒大做文章,“亦舒三十年不认儿子”,对亦舒大加挞伐。一看专栏日期,居然是5月十几号的事了。即使是旧闻,我还是想写篇专栏。

亦舒当然是很棒的作家,可是,人都有软弱与无奈的时候。三十年不认儿子,也不能全怪亦舒。想那时,她19岁而已,匆促的结婚,苍茫的产子,短暂的婚姻很快破碎,一个年轻气盛的女子,她或许连自己都没搞清楚,她怎么有能力去照顾孩子?所以,孩子判给了前夫。这之后,渐行渐远。或许也正常吧。然后,亦舒遇到了岳华,两情相悦,但最后也没能喜结连理。直到40岁高龄,才通过相亲认识了一个大学教授。对亦舒来说,人生最好的年华都被糟糕的爱情糟蹋了,所以,能找到一个让他安稳的人也算上苍的赐予。对这样一个人,亦舒是珍惜的,连带的,连和他生的女儿,亦舒也特别宝贝。倪震无法理解亦舒对女儿的宠溺,那是因为他没有悲催的初恋,没有痛苦的记忆,更没有小妈妈的离婚悲剧。

而对于第一个丈夫画家蔡浩泉,亦舒是没有多少喜欢的——“才华他是有的,只是稍欠人格。他多疑、暴躁、妒忌、忧郁、自觉受了许多委曲、怀才不遇,他要叫所有接近他的人吃苦。”(亦舒语)对于一个自己不喜欢、且让自己受了许多苦的男人,和他生的孩子都是她的耻辱,她怎么会认他呢?他是过去的生活的印记,是不幸婚姻的苦果,她恨不得早早地甩掉,恨不得将他抛向九霄云端,然后,从新生活,这才是亦舒的风格:干脆,利落,过去的就让它过去,再也不要提起;这才是真实的亦舒:过去的就只能过去,休想影响她的未来。

但是,许多人不懂亦舒——许多人觉得她自私,软弱,不敢承担,许多人指责亦舒的自私,觉得当年迷恋她是被她给欺骗了,其实,不是亦舒欺骗了你,是你不懂亦舒——如果你真懂亦舒,你应该会明白,亦舒从来就是这样的人:在她的小说里,主角总是决绝地就将过去割断了,对过去的人再也不会提起,只看重眼前。这就是她的人生观:过去的到底过去,我们唯有珍惜当下的温暖和欢愉。

这样的人,生活中是有的。我有个朋友,结婚生子,都两个孩子了,可还是离婚和另一个女人去了加拿大,如今他在加拿大幸福地生活,过去的生活和他没有半毛钱关系——至于那些为了再嫁将孩子送人的妇女,就更可以理解了。

退一万步说,亦舒也有情有可原的地方:当女人不爱一个男人的时候,她便觉得和他的一切都是错的,那么,和他生的小孩,便也是错的,甚至是“苦果”、“孽障”,她怎么会喜欢他呢?更何况,亦舒是女作家——女作家天生都对自己不感兴趣的人凉薄,当一个大幸福在前面召唤的时候,她能非常彻底地和过去切断关系,这就是他们的本事。所以,用普通人的眼光来看女作家,显然有点不合适,这一点,从张爱玲到亦舒,无不如此。

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017