注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

灵魂的较量  

2013-06-04 13:54:00|  分类: 爱情专家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂的较量

撰文/陈保才

灵魂的较量 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  企业家最终的较量,不是财富,而是道德。正如美国一位作家所说的,50年后,人们可能会忘记乔布斯,但人们绝对会记得盖茨在全世界所做的义行善举。

灵魂的较量 - baocai99 - 专栏作家陈保才

陈保才 作家,横跨媒体、时尚、娱乐、美食等领域

  天降不幸,7.0级地震再次降临四川大地。关注灾情的同时,一个熟悉的身影又出现了。地震第三天,陈光标在新闻媒体上露面了。一如既往,灾民群众一字排开,标哥手握一沓钞票,挨个儿发到每个人手中,群众个个脸上洋溢着幸福的笑容。据说,这次标哥比较“低调”,只发了30万现金。

  这是一个真实的片段。高调慈善已是陈光标的一贯作风,当然,也从来不缺少非议。

  另一个真实的场景也在进行着。在深圳某企业家协会的一个颁奖晚会上,与会的企业家有两三千人,盛况空前,异常隆重。

  该晚会颁发了诸多奖项,比如行业领军人、新生代创业风云人物等,其中还有一个是十大杰出女企业家。获奖的企业家当然都春风得意、意气风发。觥筹交错之际,运筹帷幄之中,人往高处走,谁会垂怜比自己低的人呢?

  晚会进行到一定阶段,晚宴开始,此时,负责倒茶倒酒的小姑娘不小心打翻了一个茶杯,茶水溅到一个女企业家的身上,结果,女企业家大发雷霆,对着小姑娘就是一顿臭骂,其凶猛,其暴戾,简直要将小姑娘吃掉似的。也是,人家马上就要上台领奖了,还要跟领导合影,如此庄严时刻,你怎么能让人家身上沾水呢?小姑娘手足无措,呆呆地立在那里,低着头,马上就要流泪的样子。此时,同桌一个女企业家发话了,她说,这小孩子初来乍到,没见过场面,没见过世面,没有经验,年小拘谨,难免磕磕碰碰,在所难免,但是,她也非故意……还好,那茶水印记并不明显,得饶人处且饶人……并愿意将自己的披肩借给那位女企业家用,以让其显得更娇媚,一番抚慰,这才让那位女企业家平息了愤怒,小姑娘也才避免了一顿狂风暴雨般的“灾难”,这真是鲜明的对比。

  借出披肩的这位女企业家也是十大杰出女企业家之一。她说,真希望评选单位不要仅凭企业规模和纳税额度来考量一个企业家,而要从更广泛的意义上,从更综合的素质上来评选,如果仅仅是从财务报表和纳税数额等表面上的成绩来评选杰出企业家,如果不注重素质的考量,难免让评选陷入鱼龙混杂的境地,这样的评选她也无心再参加。

  她还说,企业家并不仅是经济效益的创造者,更是社会道德的践行者,但是,遗憾的是,在我们的社会,能践行道德的企业家太少太少。飞扬跋扈,盛气凌人,不可一世……这样的企业家在中国比比皆是。一件小事就大发雷霆,一点不满就让人难堪,可以想见,如果那个女孩子因此心灵受伤,会对她的人生造成怎样的影响?她会想,富人都是虚伪的,为富不仁,她会觉得社会都瞧不起她,她会厌恶、憎恨这个社会,心里阴影从此挥之不去,那会对她的人生造成多大的伤害?

  还好,另一位企业家的温柔化解了她的愁怨,另一位企业家的慈善让她感到人间自有真情在,也许,她惦念着这位帮她解围的企业家的善意,从此就不会再陷入孤单。这又该是怎样的功德无量?

  同样,“平时大家都会觉得陈光标是个喜感的有钱傻胖子,但是真的比那些公知强太多了。如果中国的富人都能如他一样做公益事业,整个社会氛围也会不一样。标哥很早之前就喜欢作秀了,但是不妨碍我喜欢他,他作秀完了至少把钱给需要的人。”这是微博上一位博友说的话。

  尽管此“慈善”非彼“慈善”。

  所以,企业家最终的较量,不是财富,而是道德。正如美国一位作家所说,50年后,人们可能会忘记乔布斯,但人们绝对会记得盖茨在全世界所做的义行善举。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017