注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

要想让男人改掉他的缺点,关键还是找准切入点,抓住死穴,对症下药!   

2013-04-01 09:45:00|  分类: 爱情专家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改造男人要对症下药


(扬子晚报男左女右)

陈保才专栏
  
  红楼梦》里,宝玉有许多优点,但也有许多缺点,面对宝玉的缺点,他身边的女子是怎么做的呢?
  
    先说黛玉吧。对宝玉的缺点,比如,不爱读考试的书,不喜欢四书五经,喜欢混在女人堆里,没大没小,对谁都和和气气,让人觉得没有架子等,黛玉的态度是放任之。平时不说,因为想让他开心,因为怕他生气。有不少人认为,宝玉爱黛玉不爱宝钗,就是因为黛玉不让他考科举,不说服他走世俗的路,而宝钗总不断地劝说他,让他烦。宝玉觉得和黛玉在一起没有压力,最起码,她不会劝他走功名之路,这才最懂他的心嘛。
  
    其实黛玉也是问的,只是,平时实在不好说,只有到了最关键的时刻,她才对他说,那时候,是真的痛彻心扉、感同深受,是真心希望他改。像宝玉挨打那会,黛玉说,“你可都改了吧!”意思是你再不改,像这样的事以后还多着呢。一句话,胜过平时的千言万语。黛玉平时不说,其实是懂得,是对宝玉的一种天性的维护,是想让他尽量地开心快乐,因为一说到这些,宝玉肯定是不开心的,索性不说。
  
    相比之下,宝钗则像个老师,她总是苦口婆心地劝说宝玉,你要好好读书,你将来要考功名,因为宝玉不喜欢这些,宝钗这样做,相当于强迫他去做自己不喜欢的事,他当然会起腻烦心理了。即使平时宝玉对宝钗印象不错,但只要宝钗一说这些事,宝玉对她的好感立马降低。宝钗以为自己的苦心宝玉能理解,是为他好,但宝玉不领情;宝钗以为这样可以更贴近宝玉,但结果只会让她离他更远。一向聪明会做事的宝钗,在这件事上也没辙。
  
    倒是袭人,虽才情不如黛玉宝钗,在管理宝玉的缺点上反而有一套方法,让人不得不刮目相看。袭人平时其实也管宝玉,但没怎么奏效。无奈之下,她想到了一个变通的方法,就是去找王夫人,袭人将她对宝玉的担心和看法都说了出来,她说,如果照这样下去,恐怕会影响宝玉的前程,王夫人一听,当然对她另眼相看。这样,她在王夫人心里的地位就高了。然后,王夫人当然会想办法阻止宝玉这样继续下去,其一就是撵走了金钏儿,其二是赶走了晴雯,凡此种种,都是为了规范宝玉的生活。光靠王夫人还不够,宝玉挨打,她深刻地表现了自己的疼惜,对他说早改了就不会这样了,但宝玉当然听不进去。后来,袭人回家,宝玉去探她,见了她的两个姨表妹就动心,袭人告诉他,她打算收拾东西让哥哥来赎回去。宝玉不爽。这个时候,袭人趁机与他讨价谈价,让他满足她三个条件,如果能做到,就是八抬大轿来抬她也不走。这三个条件是:1、改了老爱说等她们死了就随她们去的狠话;2、不管爱不爱念书,在人前也要有个爱念书的样子,别惹老爷生气;3、不许再吃姑娘们嘴上脸上搽的口红胭脂。
  
    宝玉说不要说三件,三百件我也答应你。宝玉之所以答应袭人不是因为她平时对他好,而是因为袭人说要走。而宝玉,最怕的就是他身边的人都离开他,所以,宝玉毫不犹豫迫不及待地答应了她——“只求你们看着我,守着我,等我有一日化成了飞灰,飞灰还不好,灰还有形有迹,等我化成一股轻烟,风一吹便散了的时候,你们也管不得我,我也顾不得你们了。那时凭我去,我也凭你们爱哪里去就去了。”而,如果之前宝钗和黛玉也这样威胁他,也说要离开他,他铁定也要改的,只可惜,黛玉和宝钗都没想到这一招。
  
    可见,要想让男人改掉他的缺点,关键还是找准切入点,抓住死穴,对症下药!   
  
    陈保才

睿财经:商业模式专家 微信号:ruicaijing 陈保才情感专家;微信号:chenbaocai99 ,微友们,赶紧加我去吧!

  评论这张
 
阅读(59526)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017